塩見岳 鳥倉林道日帰りピストン

2014.08.31(日) 日帰り

今年の夏はずっと天気がイマイチで、もう2週間も山に行ってない。 風邪をこじらせていたのでちょうどいい休みになっていたのですが、年のせいか一向に良くなる気配がない中、少し天気が良さそうだということで、以前から温めていた塩見岳日帰りにチャレンジしてきました。 ここは鎖場や高梯子などの危険箇所は一切ありません。山頂近くで多少手を使おうかと思う岩場がありますが、鎖も設置してないルートなので、問題はないと思います。 問題なのは病み上がり、いや、まだまだ病みの中の体にはコース自体が長すぎました。 体調万全でも余裕ではなかったと思いますが、今回は歩き出してすぐの舗装路で、すでに撤退も考えたほど体調不良でした。 みなさんも体調の悪いときは無理して山はやめましょう。 上にも書きましたが、登山道自体は危険箇所もなく基本歩くだけなので、今回の良かった事と悪かった事を書きます。 良かったところ 3000mの百名山なのに、全然人がいません。山頂に40分ほど滞在しましたが、その間誰一人きませんでした。 悪いところ 全行程26キロ以上のうち20キロは樹林の中で、全然展望がありません。 三伏山で一度森林限界か?と思う場所に出て展望がひらけますが、すぐに樹林に戻り、2700m付近まで展望がありません。 樹林歩きが好きな人なら問題ないと思いますが、大抵の人は展望のある稜線歩きが好きだと思いますので。 あと、このところの雨続きで、そこらじゅうが激しい泥濘で大変でした。そのかわり水場の水はジャブジャブでしたが。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しかし林道を歩き出すと落石だらけで、これは通行止めになるね
しかし林道を歩き出すと落石だらけで、これは通行止めになるね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく登山道入り口に到着です
ようやく登山道入り口に到着です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋まで、ほぼ等間隔でこのような案内看板があります
三伏峠小屋まで、ほぼ等間隔でこのような案内看板があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場の水は豊富です
水場の水は豊富です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日もいい日になりそうだ
今日もいい日になりそうだ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おなじみのこの看板。もちろん数えながら歩きました。
おなじみのこの看板。もちろん数えながら歩きました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 212歩で三伏峠小屋到着
212歩で三伏峠小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日本で一番高いかもしれない峠?
日本で一番高いかもしれない峠?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 休憩もそこそこに塩見岳に向かいます
休憩もそこそこに塩見岳に向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう泥んこ状態で、こんな場所が数十箇所もあります。迂回不能な場所もあります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋を振り返ります
三伏峠小屋を振り返ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで一回森林限界かと思いましたが、すぐに樹林の中へ戻ります。2600m越えてるのに、さすが南アルプスです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本谷山到着。完全に森の中ですよ
本谷山到着。完全に森の中ですよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳もだいぶ近くなってきました
塩見岳もだいぶ近くなってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋の荷上げやってました。20回以上上空飛んでてうるさかったー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この看板は和みます
この看板は和みます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さて、ようやく塩見岳に登ります。ここまでは取り付きまでのアプローチです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 偽ピークを越えると塩見岳が眼前にせまります。あの偽ピークが天狗岩なのかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頂上直下の岩場
頂上直下の岩場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳西峰到着。貸切です
塩見岳西峰到着。貸切です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東峰も貸切。残念ながらガスが湧いてきて、遠くの展望はありませんでしたが、近くの山は見えました。今年の夏ではいいほうかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このゲートのおかげで、登山道入り口まで30分以上もあるくはめになります