ゆるり、鳳来寺山へ山歩き♪( ´▽`)

2016.01.06(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

あっという間に人日の節句‥七草がゆの日ですね(^^) 元旦は休めたものの、相棒は2日から、私は3日から仕事‥早々と非日常から日常へ(^^) なので昨日は普通の休みの水曜です(^^) 前々から鳳来寺山へ行きたかったので、ゆるり、鳳来寺山へ♪( ´▽`) 朝も7時に家を出てSAでコーヒーを飲んで、まったりしてからの山歩き♪( ´▽`) お天気はイマイチでしたが、風も無く、寒くも無く、のんびり山歩きを楽しむ事ができました(^^) さて、来週は何処へ行こうかな‥♪( ´▽`)

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本日スタートは、若山牧水さんの横を通過します(^^)  歌人です(^^)
本日スタートは、若山牧水さんの横を通過します(^^) 歌人です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 松尾芭蕉さん、言わずと知れた歌人です(^^)
松尾芭蕉さん、言わずと知れた歌人です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 利修仙人‥鳳凰を操る霊力を持ったお方‥だそうです‥
利修仙人‥鳳凰を操る霊力を持ったお方‥だそうです‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山とどけ   手をのばしたら   投句箱             う〜ん、字余り‥
登山とどけ 手をのばしたら 投句箱 う〜ん、字余り‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡開き前なので門松があった!♪( ´▽`) お正月によくある写真(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段(。-_-。)
石段(。-_-。)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あれに見えるは仁王門
あれに見えるは仁王門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段と馬の背‥迷わず馬の背方面へ(^^)
石段と馬の背‥迷わず馬の背方面へ(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急登ですがあまり気にならない程度(^^)距離がないからかな‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背からの眺望♪( ´▽`)
馬の背からの眺望♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂が見える♪( ´▽`)青空だったら綺麗だろうなぁ〜♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東屋‥屋根が朽ちてます‥(。-_-。)
東屋‥屋根が朽ちてます‥(。-_-。)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背♪( ´▽`)
馬の背♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じは猿投山っぽい(^^)
こんな感じは猿投山っぽい(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂脇(^^)
本堂脇(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶりにプチ遠出でテンション上がる相棒♪( ´▽`)
久しぶりにプチ遠出でテンション上がる相棒♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山の安全祈願をし、山頂へ(^^)
登山の安全祈願をし、山頂へ(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからはいろんな種類の階段が出てくる(。-_-。)
ここからはいろんな種類の階段が出てくる(。-_-。)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段‥
階段‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 階段‥( ̄▽ ̄)
階段‥( ̄▽ ̄)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見晴らしのいい場所がちょいちょい出てきてテンション上がります(≧∇≦)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今年初登場♪( ´▽`)
今年初登場♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 利修仙人が入寂された処だそうな‥
利修仙人が入寂された処だそうな‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして階段‥( ̄▽ ̄)
そして階段‥( ̄▽ ̄)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院‥完全崩壊です‥(。-_-。)
奥の院‥完全崩壊です‥(。-_-。)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立派な休憩所‥崩壊気味で使用不可‥(。-_-。)
立派な休憩所‥崩壊気味で使用不可‥(。-_-。)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 乗ってみ‥と言わんばかりの木♪( ´▽`) ブン、ブーン!元ヤンではありません(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして階段‥
そして階段‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 曇っていますが、無風で暖かいです♪( ´▽`)
曇っていますが、無風で暖かいです♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山、山頂♪( ´▽`) 三角点見当たらず‥
鳳来寺山、山頂♪( ´▽`) 三角点見当たらず‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 木に覆われて眺望はイマイチですが、暖かく、ランチしやすい(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっと瑠璃山へ
ちょっと瑠璃山へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 タイムと標高はこの辺りが瑠璃山なのですが、道標も看板も無いので定かでは無い‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺望はめっちゃいいです♪( ´▽`)
眺望はめっちゃいいです♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう少し先があるので行ってみます(^^)
もう少し先があるので行ってみます(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気持ちいいです♪( ´▽`)山しか無い♪( ´▽`)
気持ちいいです♪( ´▽`)山しか無い♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな感じで進んで‥
こんな感じで進んで‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この先はもう下るのみ‥縦走への道ですね(^^)繋がってるのがよくわかります(^^)ここから引き返します(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩へ向かいます(^^)
天狗岩へ向かいます(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こういう階段多いです(^^)
こういう階段多いです(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これは岩を削った階段‥
これは岩を削った階段‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見晴らしの良い場所にでた♪( ´▽`)
見晴らしの良い場所にでた♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩はとりあえず登ってみる( ̄▽ ̄)
岩はとりあえず登ってみる( ̄▽ ̄)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 んっ⁉︎さっきのが天狗岩?ちょっとわからなかったです(。-_-。)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 晴れてたらなぁ〜
晴れてたらなぁ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 意外と明るいのに、写真は暗い‥
意外と明るいのに、写真は暗い‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今年初、ヤンキー座り(^^) 元ヤンではありません(^^)
今年初、ヤンキー座り(^^) 元ヤンではありません(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ふむふむ‥これが‥
ふむふむ‥これが‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これかな?
これかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この場所!めっちゃ気持ち良く、岩の上が広く、楽しい♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 めっちゃ気持ちいい♪( ´▽`)無風!
めっちゃ気持ちいい♪( ´▽`)無風!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんか呼んだ?って感じ?
なんか呼んだ?って感じ?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 立ったり座ったり、ヤンキー座りしたり‥岩から降りない人( ̄▽ ̄)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと休みでストレス発散してる人(^^)
やっと休みでストレス発散してる人(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ひとしきり遊びたおして、休憩‥♪( ´▽`)
ひとしきり遊びたおして、休憩‥♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さ!下山、下山(≧∇≦)
さ!下山、下山(≧∇≦)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮‥
東照宮‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでもお参りをすませ、本堂へ
ここでもお参りをすませ、本堂へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 のぼりが素敵‥
のぼりが素敵‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂‥今日はさすがに人が少ない‥
本堂‥今日はさすがに人が少ない‥
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りは登山道でなく、せっかくなので石段の参道を降ります(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いい雰囲気です(^^)
いい雰囲気です(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門まで長い長い石段です♪( ´▽`)
仁王門まで長い長い石段です♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 御神木でしょうか‥大きいです(^^)
御神木でしょうか‥大きいです(^^)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門の前で仁王立ち♪( ´▽`)
仁王門の前で仁王立ち♪( ´▽`)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そうだったんですね‥といいたくなる‥鳳来寺山でした‥お付き合いくださり、ありがとうございました♪( ´▽`)