黒河道で高野山へ

2018.08.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2065 / 1627 m

当初の予定では京都の北山へ北山友禅菊の写真を撮りに行こうと思ってたのですがもう終わりでかなりの量が枯れているとの事(泣) これは行っても仕方がないと急遽予定を変更し高野山へ行くことに。 自転車では限りなく登ってる高野山もハイキングでは5月に町石道を歩いただけ。 今回は黒河道から高野山を目指しました。 起伏のあるルートで私的に町石道よりも気に入りました。 因みにこの黒河道、橋本在住の自転車仲間の親父さんたちが整備して歩けるようにしてくれたそうです。 地元の方の有り難い行為に感謝です。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) マコトちゃんに朝の挨拶をして橋本駅からスタート。しかし日付が昨日のままでした(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は黒河道を歩きます
今日は黒河道を歩きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道脇には幟も立てられてました
道脇には幟も立てられてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 京都トレイルと同じく随所に案内板があってとてもわかりやすかったです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先の台風や大雨の影響が残ってるのかちょっと荒れてました
先の台風や大雨の影響が残ってるのかちょっと荒れてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こういうつい右側へ行きそうになる所に案内板があるのは嬉しい
こういうつい右側へ行きそうになる所に案内板があるのは嬉しい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何ヶ所か木が倒れてました
何ヶ所か木が倒れてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 清流の脇の道を歩くと涼しくて気持ちが良いです
清流の脇の道を歩くと涼しくて気持ちが良いです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いつも自転車で行くキャンプ場の近くに出ます。
いつも自転車で行くキャンプ場の近くに出ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生川を渡ります
丹生川を渡ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿山の中を上がります。柿はまだ青いままでしたね(^_^;)
柿山の中を上がります。柿はまだ青いままでしたね(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとだけ険しい登り
ちょっとだけ険しい登り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) えっ!クマ出るの(´⊙ω⊙`)
えっ!クマ出るの(´⊙ω⊙`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雰囲気の良い道です
雰囲気の良い道です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 油断すると倒木が・・・
油断すると倒木が・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) へえーこんな施設があるんや
へえーこんな施設があるんや
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中にうちわが掛けてありました
途中にうちわが掛けてありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この分岐から雪池山に登ります
この分岐から雪池山に登ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山のピーク。特に何もないですね(^_^;)
雪池山のピーク。特に何もないですね(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山から下ると左右に伸びる道に。左に行けば奥の院の方に行けますが今回は右で女人堂を目指します。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらが女人堂方面の道
こちらが女人堂方面の道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠
子継峠
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 公園でトイレ休憩。多目的公園ってなってましたがデイキャンプくらいは出来るのかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで補給食を食べたり少し休憩します
ここで補給食を食べたり少し休憩します
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久しぶりに金剛峯寺に来ました
久しぶりに金剛峯寺に来ました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なかなか雰囲気のある建物
なかなか雰囲気のある建物
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここの紅葉が好きなんですよ。今年は観に来れるかな?
ここの紅葉が好きなんですよ。今年は観に来れるかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔、こうやくんと共に
根本大塔、こうやくんと共に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コンビニでアイス投入
コンビニでアイス投入
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門
大門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門横の鳥居から弁天岳へ向かいます
大門横の鳥居から弁天岳へ向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かなり古い鳥居
かなり古い鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳
弁天岳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 昔ここに女人堂があったのかな?
昔ここに女人堂があったのかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでも倒木が
ここでも倒木が
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂に到着
女人堂に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂を下ります。因みに左は南海電鉄バス専用道路で人も通れません(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 案内板の通りに進んだら・・・
案内板の通りに進んだら・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな道に(大汗)合ってるのか不安になりました
こんな道に(大汗)合ってるのか不安になりました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何とか清不動に着いて安心しました(^_^;)
何とか清不動に着いて安心しました(^_^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不動坂を下りましたが旧不動坂のいろは坂が並行してあるようです。次はこちらから登るとするか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅に到着。本日のゴール。発車間際の電車に飛び乗り帰宅しました