弥山 気になるところ散策

あつしさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:島根県内の近場の山を中心に、体力作り兼ねて展望がいい山を探して登っています。いつかは富士山に登ってみたい。おすすめの山があったら教えてください。
  • 活動エリア:島根
  • 出身地:公開しない

日御碕

2016/01/08(金) 21:27

弥山 気になるところ散策

2016/01/06(水) 10:54

2016/01/06(水) 14:58

カロリー1948kcal

みせん広場→阿式谷登山口→正参道→行者コース→ゴーロ→岩稜→弥山山頂→ぐねぐねの木→猪目峠→薬師谷コース→みせん広場

年末年始の暴飲暴食、運動不足のお陰で体重増↑↑… 登り初めはどこに登ろうかと考えたが、気になるところがいっぱいあるので全部回っちゃえ!と弥山に登ることに。ぐねぐねの木、ゴーロ、岩登りなどなど。
いつものみせん広場に車を止め、いざ出発!今日は走るのはやめて、ゆっくり山を楽しむことにしようと思ったが、ロードは時間がもったいないので小走りで。阿式谷から登山道へ。初めてのルートなので地図とヤマップを見比べながら、赤テープのとおり進む。正参道から外れて行者コースに入ると倒木だらけ。赤テープがあるのでなんとか進めるが、もしなかったら迷子になりそう…ありがとうございますm(__)m
しばらく進むと、岩だらけの場所に。「ここがゴーロかぁ」すごく神秘的な場所。なんでここだけ木がなくて岩だらけ?岩はどこからきたのか。などなど考えながら進み、不安定な足場で落石に注意しながら進む。時間がかかるしかなり疲れるなここは… 岩場を満喫し出発。正参道から外れて岩稜コースへ。展望もよく気持ちいいです。
山頂へ到着し、神社に手を合わせ、昼食。いつものカップヌードルシーフードBIG。おなかも満たされ出発。
猪目峠方面へ進み、目指すはぐねぐねの木!若干迷いながらも猪目峠到着。(途中から赤テープがあまりないので)えっ!?ぐねぐねの木は…… はぁ、また情報集めて次回だ!と気を取り直してUターン。行きに倒木が多いと書いてあったので迂回したが、帰りはあえてそこを攻めてみようと進んだが、やっぱり倒木だらけ…とりあえずピークまで登って、三角点を拝む。迂回路の分岐点まで出ると、なんと横にぐねぐねの木が!!行きは手前の看板に気を取られ気づかなかった…ぐるーっと一回りし木を観察。なんか神秘的。気持ちもすっきりし帰路へ。薬師谷登山口までは倒木が多く、登山道も悪いので歩きにくかった。

考えていたより時間がかかったが、当初の目的を達成し、満足な登り初めになりました。