初体験 徳本峠 ツエルト泊 霞沢岳Go!

2018.08.18(土) 2 DAYS

山小屋の予約電話したら、「18(土)は満員です」とつれない返事。他の山域にある山小屋に電話しても同様な答え お盆明け泊り山行は無理か? 小屋泊まりはダメ、ソロテントは持ってないし、どないしよ。 「そや‼ツエルトあるやん」夏山最後の山行が決定。しかし〜、「今使っているテン泊道具がザックに入るか?」と悩んだ。結論:工夫すれば、ツエルトならセーフ(^o^)  行先は、上高地にある二百名山の霞沢岳。以前からの行きたい山候補。穂高連峰に対峙しており、先月の唐沢岳に続き、端っこにある山シリーズ第2弾です。   峠のサイト場は、まだ時間が早かったせいもあり、数張りだけ。空いている場所にツエルトをテント変わりとして初設営(時間かかりましたが・・・)。う~ん、上等やん、設営後、お日さんの高いうちから、ビールと焼酎をちびちびやりだして、ラジオ(NHK第2気象通報、地元SBC、文化放送etc)聴きながら、天気もいいし、お昼寝、あー極楽極楽!時間がたつにつれ周りはテントだらけに、山小屋にも大勢の人が訪れています。「人気あるやん」  昨日からテント泊の隣の山屋さん曰く、「昨夜は冷えましたよ。」初使用の羽毛シュラフにフルジッパーで何とか一晩しのぎました。ツエルト使用と併せて初々づくし。  翌朝、内側に結露が発生。ま~これくらい大したことないけどね。一応、タオルで拭います。  初体験・初使用の初々づくしは、普段とちょっと違うことがあった思い出深き山行でした。北アにあってシーズンTOPでも比較的静かな霞沢岳。真正面に焼岳・穂高が・・・、最高(≧▽≦)でした。  今回の感想:先月の唐沢岳ピストンに続き、峠から霞沢も長かった〜(;^_^        ソロテントと大ザックのチェックは今後、必要か?   2018夏山はいろいろあり山行は少なかったけど、これまでおしまい。秋山へ〜!