あたらしい山をつくろう。

⛩️人気御朱印巡り~(栃木編)

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

レベル:初心者
宇都宮市

2018/08/23(木) 08:28

栃木

⛩️人気御朱印巡り~(栃木編)

2018/08/19(日) 09:19

2018/08/19(日) 15:06

メンバー

先日、⛰️那須岳の帰りに宇都宮で一泊して、以前から行きたかった益子町の「西明寺(さいみょうじ)」へ行って来ました。

西明寺の閻魔堂は格子の隙間から覗くと、口を大きく開けた閻魔大王様が睨みつけています。こちらの御朱印は、この迫力ある閻魔様を描いた御朱印を頂けることで、人気上昇中のお寺です。
※混雑するので朝早い時間がオススメです。

また、お寺には珍しく、☕😃カフェも併設されているので、待ち時間もゆっくり過ごせます。😉👍🎶

続いて佐野市に移動して、関東三大厄除け大師の一つ、「惣宗寺(佐野厄除け大師)」に寄りました。こちらは書き置きのみの御朱印になりますが、200円とリーズナブルなお値段に驚きました。😅

最後は、足利の鑁阿寺(ばんなじ)に寄りました。鑁阿寺はお寺なのに、🏯日本百名城に指定されてる珍しいお寺です。理由は、元々この地は足利氏の居城があった場所で、この跡地にお寺が建立されたもので、お寺の周囲には今もその名残で堀があります。

今回は⛩️古峯神社も予定に入れてましたが、ルートの都合で省略しました。😅

西明寺(さいみょうじ)
栃木県芳賀郡益子町益子4469
閻魔様の迫力ある御朱印が頂けます。

惣宗寺(佐野厄除け大師)
栃木県佐野市金井上町2233
書き置きの200円の御朱印のみです。

鑁阿寺(ばんなじ)
栃木県足利市家富町2220
2種類の御朱印が頂けます。

古峯神社(ふるみねじんじゃ)
栃木県鹿沼市草久3027
今回はルートの都合で省略しました。

😁おちまい!