ヤセオネ峠→相馬山→孫岳→二ヶ岳(雄岳)→伊香保 縦走ハイキング

2018.08.19(日) 日帰り

福島・山形遠征から数日経ち、来週の週末まで未だ結構日があるので、今週末に一回はどっか歩きに行きたかった…🙄 谷川岳の一ノ倉沢も考えたけど、少々遠いので、今回は近場の榛名山に決定💦 翌日から仕事という事もあってハードなコースは歩きたく無かったので、とりあえずはヤマップで、榛名山の地図を見て検討…😓 ①「歩いた後に温泉♨️」…うん良さそうだね😆 ゴールは伊香保温泉にしよう❗️ ②「伊香保の近くで、行ったことの無い山」…相馬山は⁉️→以前聞いた事のある「ハシゴで登る登山道」→面白そう❗️ と言う事で、ヤセオネ峠→相馬山→伊香保ゴールは決定❗️ 相馬山から伊香保までの直行も考えたけど、余りにもあっけなくゴールしそうだったので、以前登って景色が良かった二ツ岳(雄岳)と、まだ登った事のない孫岳をコースの途中に追加して、決定😆❗️(雌岳は前回 景色が余り良くなかったので、今回はスルーしました😓) 💮💮以降は、ポイント別の感想…💮💮 話には聞いていた、相馬山の「ハシゴで登る登山道」🙄 結果は、めちゃ面白かったです🤣 ジブンなりには、テーマパークのアトラクション❗️ ガレ場もあるけど、距離的に短いし、今回はアトラクションの一部で、あっという間に山頂に到着❗️ 山頂の景色はイマイチだったけど、コース的には面白いですね😙 また行ってみたいです💮 孫岳の存在を知ったのは、ごく最近。 確か最近、ヤマップの活動日記を閲覧してる時に「孫岳があり、しかも登れる」という事を発見😓 5月に二ツ岳に登った時は、孫岳と言う山がある事も、登り口がある事も気づかずにスルー😅 今回は孫岳に行けたのは良いけど、登山道の形跡がほぼ見つからず、ピンクとか黄色とかのリボンで作られた目印も全く無い😓 帰り道が見当たらず、雄岳への登山道に戻るまでに遭難?しかけた😵 ヤマップのアプリ(GPS機能)が無かったら、マジヤバかったよ😭 雄岳山頂からの景色は木が繁っていて、景色は結構見にくかったです🙄 ゴールの伊香保の少し手前、上ノ山にある「回遊展望台」…今まで、こんな立派な展望台は見た記憶が無い😵 恐らくは億の金が掛かってるような気がしますが…🤔 それと上ノ山の山頂…ベンチとテーブルがちょこっと😓 しかも無人で…寂しい限りでした…😵 ゴールの伊香保は、これまた予想以上の人だかり😵 蔵王のお釜同様、これまたウンザリ…😖 人が多いところが大の苦手なので、ウンザリするのは、ある意味仕方ないですけどね😓 でもまあ、ゴール後に♨️でスッキリしたので、全てヨシ❗️と言うことで、今回はこれにておしまい🤗 ※今回は下り坂が多かったので、次の日階段を降りる時、足が筋肉痛で痛かったです😅

榛名山・天狗山・天目山 まずは伊香保温泉にて、パイクを駐輪。群バス(群馬バス)にてヤセオネ峠に移動。
榛名山・天狗山・天目山 ヤセオネ峠のバス停に下車。運賃は660円。ちょっと高めな気がするけど😅
榛名山・天狗山・天目山 バス停から直ぐに、相馬山の登山口に入ります。相馬山は山岳信仰の山のようで、鳥居がたくさん立っています
榛名山・天狗山・天目山 それでは行ってきまーす👋
それでは行ってきまーす👋
榛名山・天狗山・天目山 鳥居がたくさん😙
鳥居がたくさん😙
榛名山・天狗山・天目山 最初はこんな感じで歩きやすいですよ~😌
最初はこんな感じで歩きやすいですよ~😌
榛名山・天狗山・天目山 鳥居の奥には、階段が…😓
鳥居の奥には、階段が…😓
榛名山・天狗山・天目山 スルス峠と相馬山との分岐付近。お地蔵様では無くて、確か神様だったような…🙄
榛名山・天狗山・天目山 奥の鳥居をくぐったら、本当の意味での相馬山の登山開始です😌
奥の鳥居をくぐったら、本当の意味での相馬山の登山開始です😌
榛名山・天狗山・天目山 ホラ出た! いきなりの、ガレ場の急勾配🙄
ホラ出た! いきなりの、ガレ場の急勾配🙄
榛名山・天狗山・天目山 先ほどとの急変ぶりが面白すぎ🤣
先ほどとの急変ぶりが面白すぎ🤣
榛名山・天狗山・天目山 まずは鎖場❗️
まずは鎖場❗️
榛名山・天狗山・天目山 そして、ダブルのハシゴ❗️ これがうわさのハシゴか🤔
そして、ダブルのハシゴ❗️ これがうわさのハシゴか🤔
榛名山・天狗山・天目山 その後もガレ場が続くよ❗️
その後もガレ場が続くよ❗️
榛名山・天狗山・天目山 鎖場とハシゴのダブル❗️
鎖場とハシゴのダブル❗️
榛名山・天狗山・天目山 ガレ場の岩の大きさが小さくなってきた🤔
ガレ場の岩の大きさが小さくなってきた🤔
榛名山・天狗山・天目山 また、ちょっと大きめ岩のガレ場😓
また、ちょっと大きめ岩のガレ場😓
榛名山・天狗山・天目山 先が明るくなってきた😃 山頂は目の前❗️
先が明るくなってきた😃 山頂は目の前❗️
榛名山・天狗山・天目山 山頂手前の尾根道😌
山頂手前の尾根道😌
榛名山・天狗山・天目山 先が、少しコンモリしています。山頂でしょうね☀️
先が、少しコンモリしています。山頂でしょうね☀️
榛名山・天狗山・天目山 あっ😃 鳥居が見えてきた❗️
あっ😃 鳥居が見えてきた❗️
榛名山・天狗山・天目山 山頂到着だー❗️
山頂到着だー❗️
榛名山・天狗山・天目山 と思ってたら、もう少し先がありました😅
と思ってたら、もう少し先がありました😅
榛名山・天狗山・天目山 あの建物は⁉️
あの建物は⁉️
榛名山・天狗山・天目山 とりあえずは、山頂ゲット❗️
とりあえずは、山頂ゲット❗️
榛名山・天狗山・天目山 山頂からみた景色。市街地が見えますが、二ツ岳や榛名湖は木が茂っていて、ほぼ見えません🙄
榛名山・天狗山・天目山 誰だよ❗️  あんなところで山を削っているやつは😅
誰だよ❗️ あんなところで山を削っているやつは😅
榛名山・天狗山・天目山 山頂の建物は神社でした。「黒髪山神社」だそうです😌
山頂の建物は神社でした。「黒髪山神社」だそうです😌
榛名山・天狗山・天目山 ここでちょっと一息💓
ここでちょっと一息💓
榛名山・天狗山・天目山 ここではお花よりも、ハチさんにご注目❗️ 健気なお姿に「お勤めご苦労さんです❗️」と思っちゃいました🤗
榛名山・天狗山・天目山 さっき通った尾根道。下山しますよー💮
さっき通った尾根道。下山しますよー💮
榛名山・天狗山・天目山 このお花🌸も可愛いですね。登ってきた人に名前をお聞きしたら「ツリガネニンジン」だそうです☀️
榛名山・天狗山・天目山 こっちのほうが、色が明るいので見やすいかも😙
こっちのほうが、色が明るいので見やすいかも😙
榛名山・天狗山・天目山 ガレ場は、登る時よりも下る時のほうが怖いです😓
ガレ場は、登る時よりも下る時のほうが怖いです😓
榛名山・天狗山・天目山 さきほどの鎖場&ハシゴの場所。上から見下ろしたら、めちゃ怖い😖
榛名山・天狗山・天目山 ガレ場は、もうちょっとの辛抱😅
ガレ場は、もうちょっとの辛抱😅
榛名山・天狗山・天目山 「レンゲショウマ」というお花らしい。これもまた可愛いですね💮
榛名山・天狗山・天目山 「レンゲショウマ」その②です🤗
「レンゲショウマ」その②です🤗
榛名山・天狗山・天目山 また平坦道に戻ってきました。さっきの登山口に戻ります😌
また平坦道に戻ってきました。さっきの登山口に戻ります😌
榛名山・天狗山・天目山 さっきの「鳥居がたくさん」😌
さっきの「鳥居がたくさん」😌
榛名山・天狗山・天目山 一旦登山口を出て車道に💦
一旦登山口を出て車道に💦
榛名山・天狗山・天目山 ヤセオネ峠にあった「墨田区立榛名高原学園」。3ヶ月前に来た時は門などが残っていましたが、全くの更地になっていました😓
榛名山・天狗山・天目山 さー、二ツ岳目指して進みますよ☀️
さー、二ツ岳目指して進みますよ☀️
榛名山・天狗山・天目山 墨田区立榛名高原学園の元々更地になっていたところには、太陽光発電のパネル設置の工事中でした😓
榛名山・天狗山・天目山 しばらく二ツ岳の登山口までは、舗装道路のダラダラ下り。道が短調すぎて、ちょっと退屈です😅
榛名山・天狗山・天目山 やっと登山口に着いた❗️
やっと登山口に着いた❗️
榛名山・天狗山・天目山 このちっちゃい橋を渡って登山開始❗️
このちっちゃい橋を渡って登山開始❗️
榛名山・天狗山・天目山 いきなり始まる石段の登り💦
いきなり始まる石段の登り💦
榛名山・天狗山・天目山 まぁ、この道は2回目なので手慣れたもんです。「マイペース、マイペース❗️」
榛名山・天狗山・天目山 一段当たりの段差はそんなに無いので、ペースを守れば、そんなに苦ではないよ。(だけど、結構汗はかきましたけど…)
榛名山・天狗山・天目山 岩には結構コケが生えてて滑りそうな気がするけど、意外と滑らないです☀️
榛名山・天狗山・天目山 登りはまあまああるけど、森林浴には悪くないです😌
登りはまあまああるけど、森林浴には悪くないです😌
榛名山・天狗山・天目山 前回行きそこなった孫岳の行き先表示があったので、孫岳へGO❗️
榛名山・天狗山・天目山 進んだのはいいけど、登山道が良くわからない…💦
進んだのはいいけど、登山道が良くわからない…💦
榛名山・天狗山・天目山 ひょっとして、これが登山道⁉️ 半信半疑で進む…😵
ひょっとして、これが登山道⁉️ 半信半疑で進む…😵
榛名山・天狗山・天目山 一番高いであろう⁉というところに来たけど、あの岩が山頂?と思ってたら、違ってたようです💦
榛名山・天狗山・天目山 10㍍ほど場所を移動したら、孫岳山頂に辿り着きました🤗
10㍍ほど場所を移動したら、孫岳山頂に辿り着きました🤗
榛名山・天狗山・天目山 少し下がって、山頂を写し直します😌
少し下がって、山頂を写し直します😌
榛名山・天狗山・天目山 山頂からみた雄岳☀️
山頂からみた雄岳☀️
榛名山・天狗山・天目山 山頂からみた雌岳☀️
山頂からみた雌岳☀️
榛名山・天狗山・天目山 雄岳と雌岳の間から見えたこの山の名前。最初は分からなかったけど、子持山のようです…😃
榛名山・天狗山・天目山 雄岳への登山道に戻る途中で迷子に…。その時に偶然見つけた柱状列石の岩場。「やっぱりここは火山だ❗️」と実感した☀️
榛名山・天狗山・天目山 さまよった挙句に、やっと雄岳への登山道に復帰?できた。正直、ホッとした😂
榛名山・天狗山・天目山 迷子になったせいで時間を浪費したけど、やっと雄岳と雌岳の分岐に到着。もうちょっとで雄岳だ☀️
榛名山・天狗山・天目山 ダイブ明るくなってきた。もうすぐ山頂…☀️
ダイブ明るくなってきた。もうすぐ山頂…☀️
榛名山・天狗山・天目山 おー❗️ 山頂の電波塔だ‼️
おー❗️ 山頂の電波塔だ‼️
榛名山・天狗山・天目山 まずは定番の、山頂の1枚💮
まずは定番の、山頂の1枚💮
榛名山・天狗山・天目山 一応は山頂に鳥居はあったので、これが神社のお社❓
一応は山頂に鳥居はあったので、これが神社のお社❓
榛名山・天狗山・天目山 まずは、定番のこの一枚。榛名富士☀️
まずは、定番のこの一枚。榛名富士☀️
榛名山・天狗山・天目山 さっき登ってきた、相馬山。こうやって見たら、やっぱり勾配はきついですね😙
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔(カルデラ)全体が写るように、少し引いてみました😌
榛名湖畔(カルデラ)全体が写るように、少し引いてみました😌
榛名山・天狗山・天目山 伊香保に進むため、下山します。さっきの分岐を、雌岳方向へ
伊香保に進むため、下山します。さっきの分岐を、雌岳方向へ
榛名山・天狗山・天目山 雌岳登山口までは、少しだけ急な下り😵
雌岳登山口までは、少しだけ急な下り😵
榛名山・天狗山・天目山 ここでは直進。雌岳方向ですね😓
ここでは直進。雌岳方向ですね😓
榛名山・天狗山・天目山 雌岳登山口です。雌岳は景色も余り宜しく無いので、スルーしてオンマ谷方面へ😌
榛名山・天狗山・天目山 こっからしばらくは、歩きやすい道😌
こっからしばらくは、歩きやすい道😌
榛名山・天狗山・天目山 苔むした登山道の岩。歩くのが申し訳ない😓
苔むした登山道の岩。歩くのが申し訳ない😓
榛名山・天狗山・天目山 こっから谷の下のほうまで、ダラダラ下りが続きます😅
こっから谷の下のほうまで、ダラダラ下りが続きます😅
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷に行っちゃだめよ❗️  つつじが丘方面へ進みまーす☀️
オンマ谷に行っちゃだめよ❗️ つつじが丘方面へ進みまーす☀️
榛名山・天狗山・天目山 少しだけ緩い登りが続きます😌
少しだけ緩い登りが続きます😌
榛名山・天狗山・天目山 分岐。この「蒸し湯跡」いうのが、少し気になった😵
分岐。この「蒸し湯跡」いうのが、少し気になった😵
榛名山・天狗山・天目山 相馬山の急な尾根道を通るコースは「登山禁止」になってました。通ったこと無いけど、登山禁止のおおよその見当はつきます😓
榛名山・天狗山・天目山 このルート。ホントに歩きやすい😙
このルート。ホントに歩きやすい😙
榛名山・天狗山・天目山 何故か突如現れた「四等三角点」。何でだろう👀
何故か突如現れた「四等三角点」。何でだろう👀
榛名山・天狗山・天目山 三角点の近くで、こんなところに展望台⁉️
三角点の近くで、こんなところに展望台⁉️
榛名山・天狗山・天目山 展望台からの眺め。結構かすんでました😅
展望台からの眺め。結構かすんでました😅
榛名山・天狗山・天目山 三角点があったところは「つつじヶ峰」というところらしい(標高1150㍍)
この写真はカメラが傾いているわけではなくて、斜面です😙
三角点があったところは「つつじヶ峰」というところらしい(標高1150㍍) この写真はカメラが傾いているわけではなくて、斜面です😙
榛名山・天狗山・天目山 その②
その②
榛名山・天狗山・天目山 つつじヶ峰を過ぎたら、徐々に下ります😌
つつじヶ峰を過ぎたら、徐々に下ります😌
榛名山・天狗山・天目山 だらだら下り。
だらだら下り。
榛名山・天狗山・天目山 水沢山と伊香保との分岐。目指すは伊香保の温泉です☀️
水沢山と伊香保との分岐。目指すは伊香保の温泉です☀️
榛名山・天狗山・天目山 子持山
子持山
榛名山・天狗山・天目山 小野子山
小野子山
榛名山・天狗山・天目山 つつじヶ丘休憩所から、一旦は車道へ❗️
つつじヶ丘休憩所から、一旦は車道へ❗️
榛名山・天狗山・天目山 車道から見た二ツ岳
車道から見た二ツ岳
榛名山・天狗山・天目山 車道に出たと思ったら、すぐまた登山道へ❗️
車道に出たと思ったら、すぐまた登山道へ❗️
榛名山・天狗山・天目山 まだまだ続く、ダラダラ下り😓
まだまだ続く、ダラダラ下り😓
榛名山・天狗山・天目山 誰も居ない「つつじの広場」😓
誰も居ない「つつじの広場」😓
榛名山・天狗山・天目山 ダラダラ下りも、これだけ続くとマンネリ…。少々飽きてきた😵
ダラダラ下りも、これだけ続くとマンネリ…。少々飽きてきた😵
榛名山・天狗山・天目山 車道が見えてきた😃
車道が見えてきた😃
榛名山・天狗山・天目山 車道に入ってすぐに、上の山公園の入り口が…。もちろん入ります😌
榛名山・天狗山・天目山 目指すは最初は展望台💓
目指すは最初は展望台💓
榛名山・天狗山・天目山 あれは展望台❓ 回遊展望台やねー☀️
あれは展望台❓ 回遊展望台やねー☀️
榛名山・天狗山・天目山 この展望台に、一体幾らお金掛かってるんですかー⁉️
この展望台に、一体幾らお金掛かってるんですかー⁉️
榛名山・天狗山・天目山 水沢山です。下から見たら、結構迫力あります🤔
水沢山です。下から見たら、結構迫力あります🤔
榛名山・天狗山・天目山 二ツ岳
二ツ岳
榛名山・天狗山・天目山 赤城山
赤城山
榛名山・天狗山・天目山 子持山
子持山
榛名山・天狗山・天目山 小野子山
小野子山
榛名山・天狗山・天目山 上の山山頂。ベンチとテーブルがあるのみで、しかも無人…。寂しい限りです😓
榛名山・天狗山・天目山 ここで一服🌸
ここで一服🌸
榛名山・天狗山・天目山 一休みしましょう🌼
一休みしましょう🌼
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ乗り場。もちろん乗りませんけど…😙
ロープウェイ乗り場。もちろん乗りませんけど…😙
榛名山・天狗山・天目山 一見「通行止め」のバリケードかと思ったら「車両進入禁止」の表示…。安心して通過します😌
榛名山・天狗山・天目山 舗装されてて歩きやすいけど、単調すぎて余り面白くないねー🤔
舗装されてて歩きやすいけど、単調すぎて余り面白くないねー🤔
榛名山・天狗山・天目山 きれいに整備された、伊香保への道…。とてもいい道だけど、誰ともすれ違わない寂しい道…😵
榛名山・天狗山・天目山 距離も相当長いのに、どれだけお金が掛かってるのだろう…。下りは楽だけど、登りは相当大変ですよね😵
榛名山・天狗山・天目山 階段が終わったら、伊香保神社の裏に突然出てきた…。これには少々驚いたけど😵
榛名山・天狗山・天目山 神社の参拝に行列…。お参りしようか少々悩んだけど、流れてるので、結局はお参りしました😌
榛名山・天狗山・天目山 赤城神社の時もそうだったけど「参拝してから鳥居をくぐる」という逆順序…。まあ仕方無いけどね~😙
榛名山・天狗山・天目山 これから温泉に向かって、石段を下って行きまーす☀️
これから温泉に向かって、石段を下って行きまーす☀️
榛名山・天狗山・天目山 半分くらい、降りてきたかな❓
半分くらい、降りてきたかな❓
榛名山・天狗山・天目山 ここが今回のゴール。伊香保温泉「石段の湯」。渋川市営の温泉施設なので、大人410円のお手頃価格で入浴してきました💓
榛名山・天狗山・天目山 入浴した温泉の近くから見える小野子山😌
入浴した温泉の近くから見える小野子山😌
榛名山・天狗山・天目山 入浴した温泉の間近の石段数は、丁度100段でした☀️
入浴した温泉の間近の石段数は、丁度100段でした☀️
榛名山・天狗山・天目山 石段の下のほうの中央部分は、温泉が流れてます😌
石段の下のほうの中央部分は、温泉が流れてます😌
榛名山・天狗山・天目山 石段の一番下は、こんな感じです。おしまい🤗
石段の一番下は、こんな感じです。おしまい🤗