大普賢岳、国見岳、七曜岳

2018.08.19(日) 日帰り

奈良県吉野郡の川上村と上北山村にまたがる大普賢岳、国見岳、七曜岳をラウンド縦走しました。 国道169号線を大淀町、吉野町、川上村とやり過ごし、新伯母峯トンネルを抜けてスグの三差路を和佐又山へ。 快適なドライブです。30年前、大滝ダムができる前は、獣道のようなスリリングな酷道だったのを思い出します。 和佐又山ヒュッテに駐車、管理人の方は駐車料金と一緒に登山届も受け付けて下さいます。 反時計回りの縦走です。植林帯がなく、取っ付きから自然林のため快適です。 大普賢岳の手前に小普賢岳がありますが、この辺りから随所にハシゴ場、クサリ場があります。 大普賢岳にて小休止、水太覗はガスでよく見えず、国見岳をやり過ごして七曜岳。 七曜岳でも小休止、行動食を少し。見晴らしは最高です。 下山は、無双洞分岐から和佐又方面へ。 木の根道の急坂、岩場、ハシゴ場、岩塊などを超えて無双洞へ下ります。 無双洞の所に、沢歩きのグループの方がいらっしゃいました。 直上からガレ石を落とさないように、かなり気を使う牛歩。疲れました。 無双洞、水簾滝をやり過ごして、岩場、ゴロタ石、クサリとアングルを使った岩盤這い上りの後は底無井戸。 底無井戸を見学の後に、一路、和佐又ヒュッテへ。 七曜岳から和佐又までの登山道があまりにバリエーションに富んでいて、ガッツリ歩いた感があります。 天気は最高、心地よい疲れでした。