夏の山旅 笠ヶ岳編 〜播隆上人は偉大なり〜

2018.08.19(日) 2 DAYS

2027 / 295 m

私の夏休みの期間は台風や台風の卵たちが日本周辺に目白押しで😓、 当初の縦走プランだと停滞や撤退を余儀なくされるかも?と考え、笠ヶ岳と焼岳に変更。 夏の山旅笠ヶ岳編は笠新道で上がって弓折から鏡平を経由して下山する1泊2日のプランです。 ⚠️ログは笠ヶ岳山荘で受付け手続き中一時停止しています。 雲ノ平から、はたまた平湯のバスターミナルから、あのお山はなんと存在感のあることかと思っていた笠ヶ岳。 槍ヶ岳開山の前に播隆上人が再興した笠ヶ岳。 (注:笠ヶ岳を最初に開山したのは円空上人といわれ、後に再興したのが播隆上人でした。お詫びして訂正いたします🙇) いつか登ってみなくては!と心に思っていました。 地図で見てもレポで見るにもえっらく登り応えのありそうな笠新道。 がっつり洗礼を受けましたよ。 またも泣きが入ったへたれ山行です😅 黙々と、でもひーひー言いながら樹林帯を進み、杓子平に着いた時には 放心状態でふにゃっと座り込みました(笑) 頭朦朧としながら、全てのことをしばし忘れて目の前に広がる景色に 見蕩れます。 ハンガーノックなのか水中毒なのかわからない気持ち悪い汗を かきながら登ってきた甲斐があった😃 しっかり食べてぬるいアイスコーヒー(笑)を飲んだら稜線へgo! きっついよね〜、ここ心臓破りだったよね!とスライドする人、 笠ヶ岳へ向かう人と励ましあいながら歩く道中は、きついながらも楽しかった。 久留米絣のYAMAPパンツがお似合いの可愛いい女性にも ヤマッパーさんですよね?と変な人みたいに話しかけちゃったりして😄 (びっくりさせてゴメンなさいね) 富山からいらした高校生のお孫さん(山岳部所属)と歩くカッコいいマダムには たくさんの気付きをいただきながら進みます。 幸せな稜線歩きだけど、山荘が見えてからが、、長い… 歩けば歩く程に山頂が遠くなっていくんじゃないのか? 山荘にたどり着いてドサッとザックを置いて振り返った景色は 聳え立つ穂高連峰が屏風図のようでした😊 山頂からの景色は遠く富士山から南ア、中ア、御嶽山、白山 立山、黒部源流域の山々、常念山脈、浅間山それから…… そうなんです、ここは飛騨側から眺める主峰の展望台😃 黒部源流域の山々の山頂では懐深く包んでくれる感じがするのとは対照的に、 さあ、次はどこへ行くのか?行けるのか?と問いかけられているような気がする山頂。 私のカメラセンスでは伝えきれません。 ここはみなさんの五感で感じていただきたい山です。 こんな素晴らしい山を後回しにしてきたことを後悔しました。 鏡平へ向かう途中ではオットお腹の急変でプチアクシデント発生でしたが、 こちらも幸せな稜線歩きでゆっくり楽しみました😊 出会った皆様に感謝と播隆上人に感謝です。 夏の山旅焼岳編に続きますがアップはぼちぼです💦 《交通利用メモ》 🚌行き 夜行バス 毎日アルペン号利用。 新宿西口都庁大型バス駐車場23:00発→新穂高温泉(ビジターセンター近くの駐車場)6:00着 予定より30分早く到着。 ※特定日には上高地を経由しない直行便あり。詳しくは毎日アルペン号で検索してください。 🚌帰り 新穂高ロープウェイ14:55発→平湯BT15:28着 その後中ノ湯温泉へ移動。上高地行き16:30発→中ノ湯16:45頃着 宿の送迎で中の湯温泉旅館へ 《携帯電波メモ》 笠ヶ岳山荘内外docomoはHで入りました 《ルートメモ》 笠新道はスタミナありきです。それに尽きると思います。 下りの笠新道は楽でしょうが、集中力はきらさないほうが いいかなと思います。木の根に足を絡めとられて転倒しそうな 箇所はあります。その昔やっちまったことがあるので、下りで 歩くなら用心!のアンテナがピンと立ちました(笑) へたれ故に気付いたので一応メモしておきますね😊 ちなみに、私的データによると、 初日上り消費カロリーは前穂高日帰りと200kcalくらいしか 変わらなかったよ〜😲

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドヤッと言っているかのような雲。左から3つ目のとんがりが笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道の上り口前の水場。冷たくて美味しい。給水しながらこれから上がる他の登山者とおしゃべり。翌日、ここは沢山のアサギマダラの休憩所でしたよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道から。たまに視界が開ける。存在感がある焼岳。
笠新道から。たまに視界が開ける。存在感がある焼岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 背中を押してくれる(はずの)穂高連峰。
背中を押してくれる(はずの)穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ越えたら杓子平?
空腹でつらくなってきた…
ここ越えたら杓子平? 空腹でつらくなってきた…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平にて。どっしりと構える笠ヶ岳。
杓子平にて。どっしりと構える笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に視線を移す。これから向かう稜線✨
右に視線を移す。これから向かう稜線✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カール地形なのかな?美しい✨
カール地形なのかな?美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線出ました❗槍ヶ岳が見えてきた。
稜線出ました❗槍ヶ岳が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳はこの角度がカッコいい。
笠ヶ岳はこの角度がカッコいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい…。
はい…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一息吸い込んで同時に山頂吸い寄せたくなる…。
一息吸い込んで同時に山頂吸い寄せたくなる…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘玄関内。受付中。この日は布団1枚につき1人決定!
山荘玄関内。受付中。この日は布団1枚につき1人決定!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では山頂へ。
では山頂へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石を絶妙に組みあわせた山頂への道は歩きやすい。感謝です。
石を絶妙に組みあわせた山頂への道は歩きやすい。感謝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海形成中
雲海形成中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ずはお参り。ここは山頂ではありませんよ〜。
先ずはお参り。ここは山頂ではありませんよ〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お社の端からの展望✨雲のアクセントが好き。
お社の端からの展望✨雲のアクセントが好き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちらが山頂。立っているお二人がカッコいいマダムとお孫さん。女性チームです。つい先日唐沢岳行ってきたわよ〜とマダム。マダムのお話はほんと楽しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とーちゃく
とーちゃく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前のテラスで。カフェやバーカウンターにしても良し、この上でゴロンとしてもOK(笑)私のカメラでは穂高のほんの一部しか捉えていないけど、実際はずらり真正面に見えています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘内。お向かいのお部屋からはこの眺め。私の部屋は日本海側(写真ボケてました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海たっぷりになってきた。
雲海たっぷりになってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食。とっても美味しかった。お味噌汁もいいお味でした
夕食。とっても美味しかった。お味噌汁もいいお味でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンセットタイムの始まり。雲海に「影笠」
サンセットタイムの始まり。雲海に「影笠」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くにうっすら青い富士山。南アも。右の端正な山は六百山と霞沢岳かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼けてきました。穂高に映る「影笠」
焼けてきました。穂高に映る「影笠」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 淡く柔らかい薄紅色の空✨
淡く柔らかい薄紅色の空✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本海側に移動して。雲海に沈む☀️お疲れさま。ありがとう。
日本海側に移動して。雲海に沈む☀️お疲れさま。ありがとう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山が浮かび上がります。遠く雲の上に浮かぶ姿は神や仙人が住む世界に人は感じるのかもしれませんね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山、黒部源流域方面へ。来年こそ黒部のあかべこさんの背に乗ってみよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう!一番いい時を歯磨きで逃してしまった💦
おはよう!一番いい時を歯磨きで逃してしまった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂へ朝の散歩中。この時間帯特有の青い山肌が好きです。
山頂へ朝の散歩中。この時間帯特有の青い山肌が好きです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山方面には雲は少ないね。幾重にも連なる深山は薬師、黒部五郎、雲ノ平、水晶に赤べこさん、鷲羽や野口五郎さんの姿です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。笠の上で笠みたいなハット乗せて、穂高連峰に笠を被せてしまった人はこちらになります。ごめんね〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きで撮らなかった抜戸岩
行きで撮らなかった抜戸岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥の親子に会えた!子供2羽は真っ先に隠れて逃げますが、ママはおっとりしています。ママとの距離は2Mくらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ママ「どこいっちゃたのかしらね、ここで待っていようかしら」
ママ「どこいっちゃたのかしらね、ここで待っていようかしら」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ママ「ねえ、こっちだってば。」
ママ「ねえ、こっちだってば。」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ママ「そろそろ出ていらっしゃい!」以上、私にはそう聞こえた(笑)
ママを不安にさせるといけないのでそっと進みます。
ママ「そろそろ出ていらっしゃい!」以上、私にはそう聞こえた(笑) ママを不安にさせるといけないのでそっと進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳に立寄り。オットのアクシデントに対応。さっきの雷鳥ママのようにハイマツにオットを隠し見守り中。携帯ト◯◯で対処いたしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから進む道
これから進む道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳を振り返り。笠ヶ岳に笠のっかりました!
笠ヶ岳を振り返り。笠ヶ岳に笠のっかりました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先は雲をものともせず
槍の穂先は雲をものともせず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道。笠ヶ岳は隠れちゃったね
歩いてきた道。笠ヶ岳は隠れちゃったね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋が立つ鞍部と西鎌尾根が見えます
双六小屋が立つ鞍部と西鎌尾根が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 存在感あります
存在感あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って。ここもカール地形のようです。
振り返って。ここもカール地形のようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑が深いところでごろ寝してみたい
緑が深いところでごろ寝してみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の先に双六岳がゆったり構えていますね。
稜線の先に双六岳がゆったり構えていますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風からの湿った空気を穂高連峰がばしっと受け止めています。
台風からの湿った空気を穂高連峰がばしっと受け止めています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウでいいのかな。足元に群生していました
ミヤマリンドウでいいのかな。足元に群生していました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウサギ菊をズーム。小さな花をさらに咲かせているように見える
ウサギ菊をズーム。小さな花をさらに咲かせているように見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 低木の合間をくぐり抜ける場面が増えてきました
低木の合間をくぐり抜ける場面が増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左俣林道見えてきたね…下山するのも名残惜しい。
左俣林道見えてきたね…下山するのも名残惜しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳のピークへ行ってみます
弓折岳のピークへ行ってみます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんもりとした丘でした
こんもりとした丘でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘。この地に山荘を作りたいと決意されたご主人の思いが溢れる山荘です。宿泊してみるとさらにわかりますよ。ごはんが朝夕ともにほんっとに美味しいです。アルペンリゾートとして家族で宿泊もいいのかも!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふふツ❤️
ふふツ❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆さ槍は雲隠れですが。鏡になった?
逆さ槍は雲隠れですが。鏡になった?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと昼寝してもよかったかな
ちょっと昼寝してもよかったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウド原はシシウド満開。甘い香りが漂っていました
シシウド原はシシウド満開。甘い香りが漂っていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 線香花火の集合体みたい!
線香花火の集合体みたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 話した女性曰く、3、4年に1度のシシウドの当たり年、だそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水をみるとついつい河童魂が蘇ってきてイカン。
水をみるとついつい河童魂が蘇ってきてイカン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋は外観の色変わったのね。
わさび平小屋は外観の色変わったのね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで休憩していただくものは…
ここで休憩していただくものは…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブナ林が磨いた水で冷やしたトマトとオレンジ。生き返る〜。
ブナ林が磨いた水で冷やしたトマトとオレンジ。生き返る〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行動食ばかりだったので。平湯バスターミナルで飛騨牛ステーキカレー。
ステーキちっちゃくて泣ける
行動食ばかりだったので。平湯バスターミナルで飛騨牛ステーキカレー。 ステーキちっちゃくて泣ける
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になる宿。温泉でまったーりします。
ありがとうございました
お世話になる宿。温泉でまったーりします。 ありがとうございました