松木川小足沢、三沢の偵察

2018.08.19(日) 日帰り

今年から沢登りを本格的に始めたのですが、今までは我流で一度ベテランの方に指導を受けたいと思っていました。 YAMAPで知り合ったタマタマさんにお願いしたところ、今回松木川方面に行くということで誘って頂きました。 歩き出して5分もしないうちに昔からのお知り合いだったような感覚・・ タマタマさん、パートナーのよしえさんは気さくな方で、みちくさまでの道の広い区間はいろんな身内話でお互いが理解できたと思います。 当日の予定は登山計画書を事前に見せて頂いたのでだいたい理解してましたが、よしえさんはどこに行くのかもよく分かってないらしい。 よしえさんが言うにはタマタマさんと行くと必ずボコボコになって帰ってくるとのこと。 ボコボコの意味が良くわかりませんが、安全第一で行きますと言う言葉を頂いたので心配はなかったです。 毎回すっげぇ所に行ってるレポをみてるのでだいたい予測はつきますが、着いた所はペンキマークのある見上げるような急な崖。 小足沢は出合とその先に大きな滝があって、かなり巻かないと沢に降りられません。 生えている木を掴みながら崩れやすい崖を120mほど登って行きます。 崖の中程で自分の不注意でアクシデントに会いうずくまる。 うわぁーやっちまったよー なんともオウンゴール決めてしまったような気分・・ その後待っていてくれたタマタマさんに事情を話しペースはゆっくりめに・・ これから楽しい沢登りなのに、思い切ってできないのが残念なのと申し訳なさでいっぱいでした。 小足沢は美しい沢ですが、手応えのある滝はなく物足らなそうでしたが魚影はまあまの模様。 二股で休憩後左股を少し行って調査終了 問題の乗越へ・・ きたっちさんレポでは軌跡が伏せてあるほどの超危険地帯なのですが、お二人ともスイスイ行ってしまう。 バイルを預けられたが、私は足がすくみ怖くなったので、タマタマさんにロープ出してもらいました。 よしえさんに訊くとぜんぜん怖くないと言う え~? 流石ワイルド系です。 三沢の下降は結構面白くて、こっちが登りだったらな~なんてよしえさんと話してました。 本流との出合の手前でシャツが汗臭かったので、胸まで浸かったのですが、その後くしゃみと鼻水が止まらず、本日2点目のオウンゴール! みちくさ以降は世間話などしながら、のんびり帰り楽しい時間を過ごせました。 タマタマさん、よしえさん今回はご迷惑かけてしまいましたが、機会がありましたらまたよろしくお願いします。 よしえさんの"今日はボコボコにならなくて良かった~!"っていう言葉がミョーに印象的でした。