熊の湯ホテルから田ノ原湿原散策

2018.08.19(日) 日帰り

年に一度のお楽しみクラブツーリズムのバスツアー二泊三日の旅行🚍 主婦にとって三日間家を空けるということはそれなりに準備をしないといけないのである。 🐩モモのお世話、ゴミ出し、洗濯etc末っ子にはバイトを入れないでもらったりと、協力してくれる家族に感謝✨ さて、今年も同じく熊の湯ホテル滞在で2日目は笠ヶ岳⛰に登ろうということになり、⛰計画は友達にお任せ♪ でも、任せっきりということは申し訳ないので一応調べておく。初日と最終日は向こうで決めればいいんじゃない?ということだったけど、いざというと予定はなかなか立てられない私はちゃっかり行ってみたいところをいくつか検索、ルート確認😆 いつからか、登山や旅は時間もお金も無駄にしないように計画的になった私。それでも余裕をもっての計画のつもり。でも、私といるとなんだか忙しいよねと言われ、そうだったのか…と。3日も自由になる時間をどう生かそうかと計画するのも楽しかったけれどのんびり過ごしたいメンバーもいることを忘れていた自分…これからはみんなで相談して旅を楽しもうと思いました。 行きのバスの中で湿原とか行ってみたいということだったので去年も行った田ノ原湿原を案内。 帰りは路線バス利用するつもりたったけど時間があったので歩いて大噴泉を見ながらのんびりと。 そして、笠ヶ岳は? ………今年は諸事情により笠ヶ岳登頂は見送りになり、路線バス利用で1日観光になりました。 観光は頭に入れてなかったのですが、行ってみたいところがあるという友達に任せゴンドラや、ロープウェイを巧みに使いこなしお手軽絶景三昧でした⛰⛰⛰ 4人揃うのも初めて、三日間好天に恵まれたのも初めて♪寒いだろうと多めに持って行った洋服、半分は使わず〜〜。上げ膳据膳、温泉三昧、散らかし放題でも誰も文句言わず😆 ロープウェイスタンプラリーで景品get‼️ ロープウェイは、やはり熊の湯のが一番良かった😊開放感と景色とのんびりなスピード。 なんだかなぁじわっと涙が出そうになる感覚。 また来年も乗りたい。そして来年こそは歩いて降りてみたいナ。 最終日の渋池がとても印象に残った旅でした🚍

草津白根山・湯釜 田ノ原湿原へgo!
田ノ原湿原へgo!
草津白根山・湯釜 紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
草津白根山・湯釜 去年はここのベンチで☕️したっけ♪
去年はここのベンチで☕️したっけ♪
草津白根山・湯釜 木戸池見えてきたよ。
木戸池見えてきたよ。
草津白根山・湯釜 近寄っても逃げないカモさんたち🦆
近寄っても逃げないカモさんたち🦆
草津白根山・湯釜 大噴泉見に行くよー
大噴泉見に行くよー
草津白根山・湯釜 シューシュー!凄かった‼️
シューシュー!凄かった‼️
草津白根山・湯釜 二日目、ここのゴンドラで絶景を眺めました♪
二日目、ここのゴンドラで絶景を眺めました♪
草津白根山・湯釜 大沼池
大沼池
草津白根山・湯釜 北アルプス素敵✨
北アルプス素敵✨
草津白根山・湯釜 オオシラビソ🌲カッコイイ❗️
オオシラビソ🌲カッコイイ❗️
草津白根山・湯釜 オオシラビソの実💕
オオシラビソの実💕
草津白根山・湯釜 いろんな花が咲いてた💐
いろんな花が咲いてた💐
草津白根山・湯釜 さて、次は横手山に行くよー
さて、次は横手山に行くよー
草津白根山・湯釜 渋峠から横手山山頂に行くよー
渋峠から横手山山頂に行くよー
草津白根山・湯釜 横手山山頂から
横手山山頂から
草津白根山・湯釜 笠ヶ岳⛰✨
笠ヶ岳⛰✨
草津白根山・湯釜 降りるよ〜〜
降りるよ〜〜
草津白根山・湯釜 3日目の朝♪熊の湯tシャツ目立つな👍
3日目の朝♪熊の湯tシャツ目立つな👍
草津白根山・湯釜 前山リフトに乗り山頂リフト乗り場横から
前山リフトに乗り山頂リフト乗り場横から
草津白根山・湯釜 渋池と横手山
渋池と横手山
草津白根山・湯釜 あの赤いのはモウセンゴケ🌱浮島かわいい〜〜なんか癒されるぅ。
草津白根山・湯釜 酸性の池なんですってよ。
酸性の池なんですってよ。
草津白根山・湯釜 モウセンゴケ🌱かわいい💕
モウセンゴケ🌱かわいい💕
草津白根山・湯釜 前山山頂から、熊の湯スキー場を眺める。これから行くよー
前山山頂から、熊の湯スキー場を眺める。これから行くよー
草津白根山・湯釜 夏熊最高‼️来年も来れるかな。
夏熊最高‼️来年も来れるかな。
草津白根山・湯釜 リフトで上がってきたよ。ここで少しのんびり。ハンモックも並んでたりベンチでおやつタイムしたりのんびりするのにとても良いところ。時間があれば稜線を歩いてみたかった。見える山は笠ヶ岳🏔
草津白根山・湯釜 もう帰るんだね。寂しいなぁ。来年こそはあの山へ⛰‼️
もう帰るんだね。寂しいなぁ。来年こそはあの山へ⛰‼️
草津白根山・湯釜 降りたくないよー!帰りたくないよー!
降りたくないよー!帰りたくないよー!
草津白根山・湯釜 三日間ありがとう😊
三日間ありがとう😊
草津白根山・湯釜 熊の湯夕食1日目。
熊の湯夕食1日目。
草津白根山・湯釜 2日目。もちろん完食ですよー。
2日目。もちろん完食ですよー。
草津白根山・湯釜 出発の朝…
モモ、フミフミして寝床を…
出発の朝… モモ、フミフミして寝床を…
草津白根山・湯釜 ん?なに母ちゃん。
ん?なに母ちゃん。
草津白根山・湯釜 よいしょっとぉー
よいしょっとぉー
草津白根山・湯釜 ん?なに?
お、お菓子が潰れる…
ん?なに? お、お菓子が潰れる…
草津白根山・湯釜 ボクも行く?
ボクも行く?
草津白根山・湯釜 どかないもんねー🐩
かわいいなぁ😍お留守番ありがとう😊
どかないもんねー🐩 かわいいなぁ😍お留守番ありがとう😊