暖冬の恩恵「観音峰・三ッ塚」

2016.01.07(木) 日帰り

暖冬の恩恵を受けて、例年なら雪で行けなかったであろう冬の大峰山を楽しむことができた。 雪は無し、観音峰の山頂付近からは少しの霧氷が付いていたが、アイゼンは全く必要なし。 危険箇所、迷い易い箇所ともに無し。 雪化粧の稲村ヶ岳、山上ヶ岳、さらにバリゴヤノ頭を右に見ながらの少し心細いながらも快適な山行きとなった。 単独なので山行き計画はフレキシブルに。平たく言えばノープラン。 とりあえず観音平。 天気が良化してきたので、観音峰の頂上へ。 更にピストンが嫌なので、今回の最高地点「三ッ塚」を経て法力峠から洞川を通って周回。 良い運動になった。 今回は三ッ塚付近で音が全然無い世界を体験したのが印象的だった。 稲村ヶ岳を眺めながらの暖かいおでんと雑炊も最高に美味かった。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰登山口休憩所駐車場無料。トイレあり。自動販売機はなし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋から入山
吊り橋から入山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 間もなく水場
間もなく水場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰にまつわる歴史物語が記されたプレート
観音峰にまつわる歴史物語が記されたプレート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後醍醐天皇が逃れてきた山らしい。
後醍醐天皇が逃れてきた山らしい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一展望台
第一展望台
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台にするほどでもないような…
展望台にするほどでもないような…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっちは積もってる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平へ
観音平へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 禿げてる
禿げてる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 廃トンネルがあるぞ!クマがいたら恐いので覗き込むのはやめよう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいな構造物がある。以前登った時よりかなり整備されている印象。と言っても、15年以上前だが…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後醍醐天皇を祀っているのかも知れない
後醍醐天皇を祀っているのかも知れない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここにも歴史プレート
ここにも歴史プレート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかキツイ急登のはじまり
なかなかキツイ急登のはじまり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何だこれは
何だこれは
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 俳句か
俳句か
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『お歌石』天皇は歌人でもあります。
『お歌石』天皇は歌人でもあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茅場が見えてきた。
茅場が見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 視界が開けた
視界が開けた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台の石碑
展望台の石碑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳も…
稲村ヶ岳も…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山も霞んで見えず。
弥山も霞んで見えず。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真新しい綺麗なプレート
真新しい綺麗なプレート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天候がイマイチなので引き返そうかと悩んだ末、山頂を目指すことにする。展望台を振り返る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういうのに名前つけたりしてるよね〜
こういうのに名前つけたりしてるよね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派なアカマツ
立派なアカマツ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 植林帯と自然林との境目。左はぎっしり杉が植えられて暗い。貪欲やなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山頂。ヒラメ筋がなかなか温まらず結構きつかった。
観音峰山頂。ヒラメ筋がなかなか温まらず結構きつかった。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点
三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂全景。この後どうしようかと思ったが、引き返すのも忍びないので法力峠の方から下山することにする
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ささやかに霧氷
ささやかに霧氷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹木が少し白く染まっている。
樹木が少し白く染まっている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔も目立ってきた
苔も目立ってきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の間から青空が見えた
木の間から青空が見えた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 順調
順調
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 概ね快適。
概ね快適。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風も止み、鳥の鳴き声も聞こえない。まったくの無音状態。
風も止み、鳥の鳴き声も聞こえない。まったくの無音状態。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見晴らしの良いところがあったのでそこで昼食。おでんが美味い!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おでんの出汁に、とり五目のおにぎりを放り込む…
おでんの出汁に、とり五目のおにぎりを放り込む…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鶏雑炊!あったまるし美味い!!
鶏雑炊!あったまるし美味い!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山の方が少し雲が取れかかっている。
弥山の方が少し雲が取れかかっている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の頂上は見えない。手前は凄まじい伐採のクロモジ尾。稲村から伸びる尾根の途中の尖峰は、おそらく『バリゴヤノ頭』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食べ終えて出発した直後、『三ッ塚』の看板。1380mで観音峰より高い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山が見えている!
大日山が見えている!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石楠花
石楠花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あのトンガリ山は、大天井ヶ岳かと思ったが、岩屋峰という山のようだ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳。
山上ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳が完全に見えた!
稲村ヶ岳が完全に見えた!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これが大天井ヶ岳。
これが大天井ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠を洞川方面へ
法力峠を洞川方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠は稲村ヶ岳との分岐
法力峠は稲村ヶ岳との分岐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊は耳が良くないらしいので、うるさくても大きな音のする鈴をつけていた方が良いかも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トロッコか何かの駅この辺に鍾乳洞があるらしい
トロッコか何かの駅この辺に鍾乳洞があるらしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登山口。法力峠からここまでの苔むした感じも悪くなかった
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉近くの橋から
洞川温泉近くの橋から