2泊3日 薬師岳&黒部五郎岳

2018.08.17(金) 3 DAYS

折立から薬師峠キャンプ場を拠点に2泊3日 本で見た時から1番行ってみたくて憧れの地である、雲の平✴今回はその様子を聞いたり、周りの山々からじっくり偵察してきました😏❤ 〈1日目〉 折立~薬師峠キャンプ場~薬師岳 ゲートオープンに合わせて6時過ぎに到着。が、前日までの大雨で通行止め😱 でもたくさんの車で列が。これだけ皆が待っているという事はきっと解除が見込めるんだ!そう願って7時の情報更新を待つ🚗 7時。通行止め解除🙌!!!✨ 折立~太郎平まで大行列🐜 こんな行列も面白くて、どんな景色が待ってるのかと楽しみいっぱいで登って行ったこともあり、心配だったテン泊装備で過去一番長い距離と時間をクリアできました💮 キャンプ場へは人も減り木道歩きを楽しみ、テントを張って休憩⛺ 私はすっかり電源OFFモード🐨 ゴロさんはどうしてもどっか行きたい😂 ちょっとだけ散歩行こって誘い出され、薬師岳方面へ。 ハードな出だしを越えて薬師岳が目の前にドーンとなると、まんまと登ってしまいたくなる気持ちに。結局薬師岳まで🗻 最高の絶景を満喫✨下山途中雷鳥さんにも会えました🐦💓 昼間も涼しく止まると一瞬で寒くなるくらいで、夜は日が暮れると一気に極寒。8月とは思えない真冬バリの寒さにブルブル震えました😵 ご飯後満天の星を一瞬見てテントに逃げ込むと、ご来光もあまりの寒さに出る勇気なく諦め😜 シュラフに顔まで全部入っても寒すぎて何度も目が覚めました💦朝はテントのジッパーが凍ってました(笑) 〈2日目〉 薬師峠キャンプ場~黒部五郎岳 朝までずっと寒すぎたので、寝袋の連結をしてみました。まあ温いこと!日が出てくるともっとポカポカしてきて、今さらの時間から深い眠りに💤 眠り過ぎて7時半まわってる!ありゃ大変。 用意してご飯を食べて黒部五郎へ🗻 太郎平~赤木岳辺りまでは登り易い道のりでしたが、程よく疲れてきた赤木岳を越えた辺りからハード😂💦 ここからガスガスになってきて、こんなにしんどいのに黒部五郎までの道中も、黒部五郎からの景色も見れないなんて悲しすぎ…と思いながらもとりあえず進む。 すると山頂に近づくにつれて晴れてきた✨ そして不思議な太陽の周りにぐるりと虹!感動的な空🌈 やっと黒部五郎に着いたー! と思いきや、黒部五郎の肩!笑 ゴローさん、肩広いっす。大きな背中ですね。 アタックザックすらゴローさんの肩に置き去りにして、ゴローさんの頭へ✌ カールに、山々に、雲海に。絶景すぎてゴローさんに来てよかったしかない。 帰りもまたガスガスで諦めかけた夕陽も、テン場近くまで下りて来て見ることが出来ました🙌 何ともお天気が絶妙なさじ加減の2日目でした😜 〈3日目〉 薬師峠キャンプ場~太郎山~折立 前日よりマシでしたが、寒かった💦 またちょっと寝ては起きてで、朝はあんなにぎゅうぎゅうだったテン場からほぼテントが無くなるまで、ゆっくーり寝て(笑) 太郎山だけ登って帰りました☺ 帰りに有峰林道を出てすぐの温泉、亀谷ハイツで久しぶりのお風呂😂! 至福以外の何物でもなかったです♨

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ!折立から出発
いざ!折立から出発
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行列の隙を見て気になるキノコ📷
行列の隙を見て気になるキノコ📷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっきな木だねー
おっきな木だねー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🌼
🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 森を抜けました
森を抜けました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 休憩&おにぎりタイム🍙
やっぱこれだね~♪
休憩&おにぎりタイム🍙 やっぱこれだね~♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が見えたー(* ´ ▽ ` *)
薬師岳が見えたー(* ´ ▽ ` *)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平付近まで登っていくと木道が整備されています
太郎平付近まで登っていくと木道が整備されています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回一番お気に入りのお花🌼
今回一番お気に入りのお花🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンクもあって
風にそよそよポムポム可愛い❤
ピンクもあって 風にそよそよポムポム可愛い❤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスが晴れると太郎平小屋が
もうあと一息!
ガスが晴れると太郎平小屋が もうあと一息!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平☺
登山届けをここで提出
計画を係りの人に説明してテン場へ⛺
太郎平☺ 登山届けをここで提出 計画を係りの人に説明してテン場へ⛺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またガスが出てきました😃
ガスの中はヒンヤリ
またガスが出てきました😃 ガスの中はヒンヤリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここに決めた😃
今日から2泊お世話になります
ここに決めた😃 今日から2泊お世話になります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 完全電源OFFモードのナマケモノな私は、ゴロさんに押されて再スタート🐨
いきなりハードやった…
完全電源OFFモードのナマケモノな私は、ゴロさんに押されて再スタート🐨 いきなりハードやった…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 開けると薬師岳どーん
開けると薬師岳どーん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場から激しめな道で疲れたけど、この景色見るとやっぱり薬師岳まで登ってしまおうか✴💃ということに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 海のようなコントラスト🌊
海のようなコントラスト🌊 計画段階から薬師岳のことをずっとゴロさんは焼岳と言っていました。10回以上薬師岳なって言ってもやっぱり間違えます😒私は薬師岳ですが、彼は焼岳に行ったようです(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔岳かな?
やっほーーー
劔岳かな? やっほーーー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳とかの方の山々も澄み渡ってどーん
槍ヶ岳とかの方の山々も澄み渡ってどーん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海もどどーん
雲海もどどーん 山登り始めて雲海見れる機会が多くて、雲海慣れしてくるという、何とも贅沢で生意気な私
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳はあの先だけど、今回は時間もパワーもないので諦めます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山からキレイな山やなぁと見てた薬師岳に、今居てるよー😆
立山からキレイな山やなぁと見てた薬師岳に、今居てるよー😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントでナマケモノせずに、来てよかった!
テントでナマケモノせずに、来てよかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日も絶賛尖ってますね
今日も絶賛尖ってますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何山かわからないけど、カッコいい!
何山かわからないけど、カッコいい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてそして💓
1番憧れの雲の平!望遠レンズで偵察中😼
そしてそして💓 1番憧れの雲の平!望遠レンズで偵察中😼 今回は雲の平の周りから雲の平を偵察に来たのも大きな目的です✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ日が暮れるまでに、急いでテン場まで下山です
さあ日が暮れるまでに、急いでテン場まで下山です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 っと!
雷鳥さん🙌💓
っと! 雷鳥さん🙌💓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回はかなり至近距離まで近づくことを許されました😆
今回はかなり至近距離まで近づくことを許されました😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まんまるした雷鳥さんズです🐥🐥
まんまるした雷鳥さんズです🐥🐥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロさんがストックを倒すと
ん?と2羽揃って見る😜
でも全然逃げない
ありがとう❤
ゴロさんがストックを倒すと ん?と2羽揃って見る😜 でも全然逃げない ありがとう❤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマそよそよ
チングルマそよそよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わしゃわしゃ
そよそよ🌼
わしゃわしゃ そよそよ🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どこまでも雲海
どこまでも雲海
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日が暮れてきた
日が暮れてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しい時間はあっという間
楽しい時間はあっという間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマがたくさんでキラキラ
チングルマがたくさんでキラキラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 せっかくなのでテン場へ戻らず夕陽を待つことに
せっかくなのでテン場へ戻らず夕陽を待つことに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平
ガスがいい感じじゃないですか
太郎平 ガスがいい感じじゃないですか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とは言え、ちょっと散歩のつもりだったからヘッドライト持ってなくて、じわじわ下りてきました(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寒くなってきたけど、キレイやなー
寒くなってきたけど、キレイやなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場で寒さと戦いながらご飯です
暗くなるにつれて星がすごい!
テン場で寒さと戦いながらご飯です 暗くなるにつれて星がすごい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目
出発がかなり出遅れましたが出発!
2日目 出発がかなり出遅れましたが出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今朝はガスが晴れて富山湾の方まで見れました
今朝はガスが晴れて富山湾の方まで見れました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、黒部五郎へしゅっぱーつ
さあ、黒部五郎へしゅっぱーつ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳をバックに気持ちのよい道を行きます
薬師岳をバックに気持ちのよい道を行きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳に到着☺
アルプスの山々がたくさん!
ここまでは木道も多くて登り易かった
北ノ俣岳に到着☺ アルプスの山々がたくさん! ここまでは木道も多くて登り易かった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳を越えた辺りから急にガスガスしてきた
赤木岳を越えた辺りから急にガスガスしてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローはどこ?私は誰?笑
ゴローはどこ?私は誰?笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と、ゴローを目前に急に青空が!!!!
そして太陽の周りの虹!
ハロというらしいです🌈
と、ゴローを目前に急に青空が!!!! そして太陽の周りの虹! ハロというらしいです🌈
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロー。
ゴロー。 ゴローに着いたーっ😭✨てなったのに、まだ肩だよ?とかワンクッションほんまやめて😒笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とは言えゴローに登りつめたい!
肩を振り返りながら登っていきます💨💨
とは言えゴローに登りつめたい! 肩を振り返りながら登っていきます💨💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローは最後まで手厳しいです😵
身軽になっても心臓バクバク、ゼーゼーですよ
ゴローは最後まで手厳しいです😵 身軽になっても心臓バクバク、ゼーゼーですよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさんのカールめちゃくちゃいい🌱✨
ゴローさんのカールめちゃくちゃいい🌱✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何とかゴローさんの頭に乗っかりました
何とかゴローさんの頭に乗っかりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紹介します。
ゴローさんです
紹介します。 ゴローさんです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさんはこんなに360度素敵な眺めです
ゴローさんはこんなに360度素敵な眺めです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして、雲の平の偵察INゴローも忘れずに😁💓
そして、雲の平の偵察INゴローも忘れずに😁💓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲に覆われた槍ヶ岳さん
かっこ良さ5割マシです
雲に覆われた槍ヶ岳さん かっこ良さ5割マシです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝の出発遅かったし、帰りもあるのであまりゆっくりもしてられず下ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさんの肩で休憩中のゴロさん
ゴローさんの肩で休憩中のゴロさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回からの相棒🎵
底がすごいグリップ効いててとても良きでした✌
今回からの相棒🎵 底がすごいグリップ効いててとても良きでした✌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさんの肩でご飯を頂きます🍴
贅沢な眺めのランチ
ゴローさんの肩でご飯を頂きます🍴 贅沢な眺めのランチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさんの所まで、しんどかったけどまた来たいです🗻
ゴローさんの所まで、しんどかったけどまた来たいです🗻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールも見納め
カールも見納め
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳、水晶岳、ワリモ岳とからしいです
また盗み聞き😜💦
赤牛岳、水晶岳、ワリモ岳とからしいです また盗み聞き😜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハロ不思議✴
ハロ不思議✴ 見上げるとひっくりかえりそうなくらいおっきなワッカの虹でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローさんWithハニワのゴロさんfeatハロ
ゴローさんWithハニワのゴロさんfeatハロ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 元気玉!!!!!
元気玉!!!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、またあの雲の中へ入っていきます
さて、またあの雲の中へ入っていきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲に入れるなんて、やっぱ雲は乗れませんね☁
雲に入れるなんて、やっぱ雲は乗れませんね☁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうゴローさんの姿は全く見えないけど、とても良かった黒部五郎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薄日が差すととっても幻想的
薄日が差すととっても幻想的
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳に帰ってきました
脇の下に槍
北ノ俣岳に帰ってきました 脇の下に槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空が出てきました
何かもう秋みたいです
青空が出てきました 何かもう秋みたいです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頭洗いたくて仕方のなかったゴロさんは、太郎平の湧き水で頭洗ってました⛄
頭洗いたくて仕方のなかったゴロさんは、太郎平の湧き水で頭洗ってました⛄ こっちはフリースも着て手袋するくらい寒いのに、見てるだけで震える😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場へ戻る途中霧が晴れて突然夕陽が出てきました
テン場へ戻る途中霧が晴れて突然夕陽が出てきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わーお💓
わーお💓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 感動です✨
感動です✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本海へ沈んでいきます
日本海へ沈んでいきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の思い出がまたできました
最高の思い出がまたできました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またよく寝た翌朝
ラーメンに入れ忘れたとうもろこしをご飯と炊いてみました☺
炊いてるときからいい匂い😄
またよく寝た翌朝 ラーメンに入れ忘れたとうもろこしをご飯と炊いてみました☺ 炊いてるときからいい匂い😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から太郎山だけいって帰ります
左へいくと憧れの地、雲の平です
太郎平から太郎山だけいって帰ります 左へいくと憧れの地、雲の平です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から10分くらいですぐ着く太郎山
太郎平から10分くらいですぐ着く太郎山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがとう、薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道の面白い名前のトンネル
有峰林道の面白い名前のトンネル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 温泉入って、お蕎麦屋さんへ
おきなさん
素敵なお庭があり、風情ある建物でした💮
温泉入って、お蕎麦屋さんへ おきなさん 素敵なお庭があり、風情ある建物でした💮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雰囲気も良し
味も美味しかった💮✨
雰囲気も良し 味も美味しかった💮✨