さくさくっと、地味だけど素敵な太郎山へ

2018.08.19(日) 日帰り

天気が良いので、唐突に山へ行こう!と思い立ち。 軽めに登りたいけれど、それなりに達成感は味わいたい・・・ というわけで山友さんと、サクッと太郎山へ行ってきました♪ 6月に登ったときはお花がいっぱい咲いていてい気が紛れましたが、今回は殆ど咲いていなく・・・(時期外れ) 急登続きなので、地味に疲れました(TOT) でもその分、頂上で待っていた絶景は本当に素晴らしく。 男体山や白根山の有名どころに隠れて、あまり知られていない山だけれど。 天気が良いと本当に景色が素晴らしいので、機会があればぜひ!登ってみて! 人も少なく、のんびり。ゆっくりした登山が楽しめますよ~ 6月ぐらいのお花の季節か、紅葉の季節がオススメかも~ (駐車場が路駐なので、ちょっと微妙なんですけどね・・・) ベテラン山友さんは、かなり昔にハガダテ薙から登って以来で、その時はあまりいい記憶がなかったとか。 「太郎山は登りごたえもあるし、なかなかいい山だったんだね~♪今度また来よう~」とご満悦。 今度お花シーズン、ぜひ登りましょうと約束しました♪(*´ω`*) 予定より早く下山できたので、帰りに、ずっと気になっていた地獄沢を2人でこっそり探検・・・ 詳しい場所は伏せます。だって、関係者以外立入禁止って書いてあるんだもん!(汗) とある観光スポットを横目に、沢への踏み跡を探し、テクテク歩いていくと・・・ なんか超キレイな水がバンバン流れている素敵空間が!そしてよく見ると、バイカモの群生地! やっぱり日光って最高だよ! 残念ながら金網越しでしか見れず、その先は長靴が欲しい感じだったので今回はここまでで終了。 次回は許可取ってから、ちゃんと探検しに行きたいな。

男体山 登山口は光徳牧場の先。林道の途中にあります。路駐なのがちょっと微妙なんだよね・・・
男体山 そして最初から最後まで延々の登り坂・・・地味に辛い。でも仮払いされていたので、とても歩きやすいです。道迷いも絶対にありませぬ。
男体山 1時間頑張れば、裏男体山が見えてきます!そしたら頂上さ♪イェィ♪
男体山 頂上から見る、男体山。後方眺めるって、なかなかないから新鮮。
男体山 次は小太郎山へ。ここから笹が地味に嫌な感じ。足元見えないから、慎重に下ります。
男体山 ここは苔パラダイス♪いい感じなんですよ~♪
ここは苔パラダイス♪いい感じなんですよ~♪
男体山 この山で見かける赤黄プレートの丸バージョン発見!
この山で見かける赤黄プレートの丸バージョン発見!
男体山 そして、山王帽子山から下ってからの、登り返しがまたキツいのよ・・・
男体山 ヒィヒィ言いながら登りまくったら、再び男体山がお目見え!
ヒィヒィ言いながら登りまくったら、再び男体山がお目見え!
男体山 小太郎山へ到着です♪って、看板が新しくなっている!?前のボロいのが良かったのに・・・
男体山 まぁでもこの絶景なので許します♪疲れが一瞬で吹き飛ぶぜ!そしてまたまたスカイフィッシュ!
男体山 戦場ヶ原も一望です♪
戦場ヶ原も一望です♪
男体山 女峰山もいい感じに見えてます。9月に行く予定だけど、体力大丈夫かな・・・ちょっと心配。
男体山 のんびりした後は太郎山へ。ここから少しだけ花がいっぱい咲いてました。ダイモンジソウかな
男体山 ミヤマコゴメグサかな?いっぱい咲いてましたよ
ミヤマコゴメグサかな?いっぱい咲いてましたよ
男体山 ウメバチソウかな?
ウメバチソウかな?
男体山 ヒメシャジン咲いてました。
ヒメシャジン咲いてました。
男体山 お花畑が見えたら、山頂はすぐそこ!
お花畑が見えたら、山頂はすぐそこ!
男体山 太郎山到着~
太郎山到着~
男体山 ここからの景色もなかなか良いです~
ここからの景色もなかなか良いです~
男体山 いい感じで友人を撮影してみたよ
いい感じで友人を撮影してみたよ
男体山 日光白根がよく見えること・・・あと富士山が見えましたよ~あまり撮影できなかったので割愛しますが・・・
男体山 山頂には我々含めて10名ほど。週末なのに、程よい人数です。写真の方々はとても楽しそうに歩いていて、素敵だなぁと思ったので、パチリ。
男体山 ととと。山頂の方とお話してたら、ガスってきちゃいました(汗)とっとと下山でござる。
男体山 ここいらの一番の危険箇所。結構な傾斜なので慎重にね♪
ここいらの一番の危険箇所。結構な傾斜なので慎重にね♪
男体山 山王帽子山への登り返しにヒィヒィ・・・ガスってくると眺めも微妙だし、意外とキツいわ・・・この山・・・
男体山 でもここからの下山は基本的には快適そのもの。多少荒れてるところもあるので、ゆっくりね。
男体山 帰りは地獄沢をこっそり探検っと・・・バイカモが咲いていました。本当にここの沢の水はキレイ。
男体山 発電所横の沢。この先も素敵空間が広がっていそうなのだけれど、整備されていないので長靴必須だな・・・
男体山 有名観光地をさらりと見て、涼んだところで帰ります~
有名観光地をさらりと見て、涼んだところで帰ります~