御岳山:レンゲショウマ、今年は少ない!

2018.08.19(日) 日帰り

あっこちゃんから、「森の妖精見に行きませんか?」 まだ見てない!即行く! 前日安達太良山日帰り!帰りは故障渋滞、事故渋滞で6時間!疲れた! しかし7時間は寝れた! 元気に出かけた! 青梅駅でホリデー快速に乗り換えたら、あっこちゃんが目の前にいました。 レンゲショウマ祭りで、見頃?凄い人々!!! バス停には長い行列! バスは詰め込んだので、2台目には乗れました! ケーブルカーもあまり待たず、頂上へ! 即レンゲショウマの群生地に行きました! あれ??? 花は??? 斜面は白ではなく、濃い緑!!! 無い! 「終わりだ!」と思った! 1平方メートルに1本?少ない! 5万株あるそうですが、2000株の開花らしい。少ないと感じました! また花が元気では無い! 蕾は多いいが、本数が少ないし、元気がない! でも何とか選んで写真を撮りました! 上まで歩き、気になっていたラーメン屋に入った!昼飯! ワカメラーメン醤油味!(680円)! 一応値段通りの味でした! 花と涼を求めて、ロックガーデンに! こんな沢山の人がいるロックガーデンは初めて! やはり花は少なかった! でも黄色ツリフネソウはラッキー!!! 「ロックガーデンを楽しもう」に気持を変え、ゆっくり、ゆっくり歩きました! 本当に、ロックガーデンを楽しみました! ロックガーデンは木漏れ日と岩と苔たと清流をゆっくり歩いて楽しみましょう!また途中で必ずフードタイムを!