錫ヶ岳 (よっちゃん栃百制覇㊗)

2018.08.19(日) 日帰り

よっちゃんさんの栃百制覇に合わせて、おのちゃん企画のお祝いコラボにお呼ばれしました。前週の40.8ウォークの後遺症で蘭丸クンに翻弄されましたが、総勢9名、活動時間15時間のビッグでロングな山行なりました。 5時前のヘッデンスタートからの夜8時過ぎまで。ほとんど遭難のような時間(笑)。ビバークしなかっただけでも良かった~。 菅沼駐車場から白錫尾根を越えて行くコースは、かなりのハードが想定されるので持ち物を最小限に抑え、🍙カップ麺と水お湯の計4L。距離的には桐生アルプス21kmより短かいけど、途中からの藪こぎにとても体力を奪われました。やはり錫は登山客少ないんですね。 よっちゃんさん栃百おめでとうございます。これからは好きな山に行けますね。 今日はやっちんさん、きたっちさん、こももちゃん達とも初めてお会いでき、とてもうれしかったです。 雲海からの富士山やブロッケン現象、プチ遭難など記憶に残る山行となりました。 みなさんとワイワイ行ったお陰で過酷な山行も楽しく過ごせました。ありがとうございました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 久しぶりのヘッデンスタート。
久しぶりのヘッデンスタート。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう明るくなってきました。上着脱ぎます。
もう明るくなってきました。上着脱ぎます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 後ろの3人
後ろの3人
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前の3人
前の3人
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ
カニコウモリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 逆さ白根が素ん晴らしい。
逆さ白根が素ん晴らしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幻想的な五色沼
幻想的な五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霜降りてる。
霜降りてる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋周辺でお花◯、雉△。
避難小屋周辺でお花◯、雉△。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 必ず中を見たくなります。
必ず中を見たくなります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 観測小屋もありました。
観測小屋もありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もちろん覗き見します。
もちろん覗き見します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山登頂
白根隠山登頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガレザレ滑りそう
ガレザレ滑りそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ボクが豪快にスベった所を歩くどらみちゃん
ボクが豪快にスベった所を歩くどらみちゃん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りから笹藪が凄い
この辺りから笹藪が凄い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳登頂
白檜岳登頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の根トラップにかかるどらみちゃん
木の根トラップにかかるどらみちゃん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらではやっちんさんゲキシャ
こちらではやっちんさんゲキシャ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場で休憩中、きたっちさん合流。こももちゃんは熊のように登場。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あと少しで頂上です。
あと少しで頂上です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 栃百登頂のセレモニー
栃百登頂のセレモニー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みんなで記念撮影
みんなで記念撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木登り大会。枝折らないで下さいね。
木登り大会。枝折らないで下さいね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 せっかくなのでのりさんアヤさんが直した水場で飲んで行きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富士山まだ見える
富士山まだ見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山
男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こももちゃんが白根隠山に隠しておいたフルポン
こももちゃんが白根隠山に隠しておいたフルポン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冷たくて旨かった~
冷たくて旨かった~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲が上がってきました。
雲が上がってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めて見たブロッケン現象。動画で撮れば良かった~。
初めて見たブロッケン現象。動画で撮れば良かった~。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここできたっちさん、ここもちゃんと別れます。お互い気をつけて下山しましょう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 17時半に五色沼発。歩いてないと寒くなってきました。
17時半に五色沼発。歩いてないと寒くなってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 18時過ぎに弥陀ヶ池
18時過ぎに弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヘッデン点灯
ヘッデン点灯
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山は20時過ぎでした。
下山は20時過ぎでした。

動画