ともちゃん、初登山!?

2018.08.19(日) 日帰り

5月末の北面白山の親子登山をFBにアップしたら『登ってみたーい』と言ってくれたRUN友のともちゃん💓 秋に一緒に登ろうって話になってるんだけど… 登山初心者のアタシが、登山初心者ともちゃんを連れていくとか大丈夫か!? ランナーさんだから体力はフツーの人よりあるだろうし… 面白山はちょっと斜面が急なくらいだけど… 急斜面下るのコワイとかあるかもだし、どんなもんか、一緒に登ってみなきゃ! ってことで、大岡山👍 千歳山より【山に登った感】が高い気がするし、お不動様~山頂~旧マツタケ山~山神神社ってプチ縦走も出来るしね お不動様から山頂までは、ちょっとキツかったみたいで山頂休憩40分 縦走しないで下らなきゃかな?って思ったけど回復してくれたみたいで、無事山神神社まで行けました もっとゆっくり登らなきゃだな 途中の休憩も、聞くんじゃなくでこっちから言わなきゃだな ってのが反省点💦 どうか、ともちゃんがお山嫌いになってませんように(ここ、スゲー心配😱)

山形市 楯山コミセンから、20分くらい田んぼん中歩いてお不動様まで

楯山コミセンから、20分くらい田んぼん中歩いてお不動様まで トモチャンの登山と、ゆきんこちゃんの地図読みと…大ちゃんの山トレが同時進行でした(笑)
山形市 今日はゆきんこちゃんにも手綱つけて(?)ゆっくりゆっくり登る予定
山形市 そうっすよ
今日は登る時間もペースも遅いっすよ(笑)
そうっすよ 今日は登る時間もペースも遅いっすよ(笑)
山形市 トモチャン、半分は登ったから頑張ってー
トモチャン、半分は登ったから頑張ってー
山形市 桔梗だとか?
この辺先で、山神神社からのぼってきた大ちゃんとスライド💦
桔梗だとか? この辺先で、山神神社からのぼってきた大ちゃんとスライド💦
山形市 幼なじみY子のお母様からレンタル中のトレッキングポール
幼なじみY子のお母様からレンタル中のトレッキングポール どんなもんか?って試しに持ってきてみたんだけど…、トモチャンにレンタル(笑)
山形市 もうすぐ乳母さまに会えるよー!
頑張ってー
もうすぐ乳母さまに会えるよー! 頑張ってー
山形市 乳母さまにご挨拶して、頂上目指します!
乳母さまにご挨拶して、頂上目指します!
山形市 大岡山401m、無事に登りましたー
お疲れさまでした🎵

大岡山401m、無事に登りましたー お疲れさまでした🎵 山頂からの景色に『おぉーっ💓』って言って貰えて一安心のやまでらでした😅
山形市 トモチャンの体力回復待ち
お不動様まで下った大ちゃんも合流

今日はお山が一杯見えて、登山日和でした
トモチャンの体力回復待ち お不動様まで下った大ちゃんも合流 今日はお山が一杯見えて、登山日和でした
山形市 ポールの正し(くな)い使い方・其の壱
下りでは地面に着けずに、やじろべえの如くバランスを取る
ポールの正し(くな)い使い方・其の壱 下りでは地面に着けずに、やじろべえの如くバランスを取る
山形市 アタシもちゃん居るよ👍の証拠写真(笑)
アタシもちゃん居るよ👍の証拠写真(笑)
山形市 ゆきんこちゃん、現在地確認中
トモチャン、体力確認中⇒縦走しちゃいまーす😁
ゆきんこちゃん、現在地確認中 トモチャン、体力確認中⇒縦走しちゃいまーす😁
山形市 3月末に来たときはこんな立派な看板あったかなぁ?
今日は【いそがば回れコース】で行きますよー
今日は
3月末に来たときはこんな立派な看板あったかなぁ? 今日は【いそがば回れコース】で行きますよー 今日は
山形市 秋の目標、北面白山を臨むトモチャン
大丈夫だ、大変なのは三沢山⇔北面白山だけだ
秋の目標、北面白山を臨むトモチャン 大丈夫だ、大変なのは三沢山⇔北面白山だけだ
山形市 春先か晩秋にしか来たことなかったので…
緑の多さにびっくり
春先か晩秋にしか来たことなかったので… 緑の多さにびっくり
山形市 春先、こんなに伐採されてたっけ
春先、こんなに伐採されてたっけ
山形市 洞窟があるの?
いつも走って下ってたから、この看板に初めて気づいた
洞窟があるの? いつも走って下ってたから、この看板に初めて気づいた
山形市 うちらがお不動様まで歩いてるところを、大ちゃんはここから見ていたらしい⁉️
山形市 皆様、中学校が見えますか?
皆様、中学校が見えますか?
山形市 せっかくだから~
って、黄金神社へ寄り道して、戻るとこ
せっかくだから~ って、黄金神社へ寄り道して、戻るとこ
山形市 ポールの正し(くな)い使い方其の弐
目標物を指し示す
ポールの正し(くな)い使い方其の弐 目標物を指し示す
山形市 最後は、ともちゃんも元気で安心したー💓
最後は、ともちゃんも元気で安心したー💓
山形市 サンタは一年中いるのねー?
サンタは一年中いるのねー?
山形市 見えにくいけど…
雲が虹色に染まってた
この前、しーちゃんさんが月山で見た【火の鳥】と同じ現象?
見えにくいけど… 雲が虹色に染まってた この前、しーちゃんさんが月山で見た【火の鳥】と同じ現象?
山形市 今日のプチ縦走コースの全貌
ともちゃん、お疲れさまでした👍
今日のプチ縦走コースの全貌 ともちゃん、お疲れさまでした👍