千曲川の源流が見たくて ~ 甲武信ヶ岳

2018.08.20(月) 日帰り

千曲川(信濃川)の源流が見たい❗️ と言う事で、毛木平から甲武信ヶ岳を登って来ました⛰♪︎ 毛木平🅿️▶️千曲川・信濃川水源地▶️甲武信ヶ岳▶️三宝山▶️大山▶️毛木平🅿️ の周回コースです。 上信越自動車道・佐久小諸JCTからの中部横断自動車道が八千穂高原ICまで繋がった事で、こちら方面の山へ行くのに大変便利になりました🚙~♪︎ 全線開通が待ち遠しいです。 毛木平から甲武信ヶ岳までのコースは、急斜面が僅かしか無いので歩きやすいコースです。 稜線まで眺望が無いのが我慢どころですが、沢と苔を眺めながら飽きずに登る事が出来ます。 水源地は思っていたのとちょっと違いましたが、この小さな流れが日本一の長さの川になるのですから驚きです🤩 山頂は山梨側からガスが次々と湧き上がって来て眺望ゼロ😭 今日は景色より源流が見たかったのですが、やっぱり景色が見えないとガッカリですね。 下山コースは、アップダウンあり、岩場あり、鎖場あり、景色ありで結構楽しめました♬*゜ 山梨側の眺望はガスで駄目でしたが、上信越方面の山々は綺麗に眺める事が出来ました⛰⛰⛰✨ 次は、景色優先で山梨側からリベンジしたいです( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

甲武信ヶ岳 🅿️奥のゲートから٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
🅿️奥のゲートから٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!
甲武信ヶ岳 この花が沢山咲いていました😍
遠目から見ると綺麗ですが、もう終わり間近でしおれてます。
この花が沢山咲いていました😍 遠目から見ると綺麗ですが、もう終わり間近でしおれてます。
甲武信ヶ岳 沢沿い(西沢)を歩いて行きます🏞
沢沿い(西沢)を歩いて行きます🏞
甲武信ヶ岳 苔のパラダイスです😍
甲武信ヶ岳 苔😍
苔😍
甲武信ヶ岳 苔😍
苔😍
甲武信ヶ岳 あ~あ~川の流れのよ~に~🎶
あ~あ~川の流れのよ~に~🎶
甲武信ヶ岳 ナメ滝です。
ナメ滝です。
甲武信ヶ岳 癒される~😍
癒される~😍
甲武信ヶ岳 源流までもう少し😊
水量が少なくなって来ました。
源流までもう少し😊 水量が少なくなって来ました。
甲武信ヶ岳 源流に着きました♬*゜
源流に着きました♬*゜ 『千曲川・信濃川水源地標』の標柱が立っています。ここから下りた所が源流みたいです。
甲武信ヶ岳 この湧き水が360km余りを流れて日本海に注いでいます。
この湧き水が360km余りを流れて日本海に注いでいます。
甲武信ヶ岳 でも...。
湧き水の上流からも水が流れて来てるんですが😅
でも...。 湧き水の上流からも水が流れて来てるんですが😅
甲武信ヶ岳 2頭目の鹿さん見つけた😍
2頭目の鹿さん見つけた😍
甲武信ヶ岳 源流からは、少しの間急斜面を登ります💦
源流からは、少しの間急斜面を登ります💦
甲武信ヶ岳 急斜面はここまで。
奥秩父の主稜線に出ました。
甲武信ヶ岳山頂へ向かいます。
急斜面はここまで。 奥秩父の主稜線に出ました。 甲武信ヶ岳山頂へ向かいます。
甲武信ヶ岳 山頂手前のガレ場。
ガッスガスやん😭
山頂手前のガレ場。 ガッスガスやん😭
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳山頂😙~♪
甲武信ヶ岳山頂😙~♪ 景色が見れないので、さっさと甲武信小屋へバッジを買いに行きます。
甲武信ヶ岳 甲武信小屋。
山に登る人で悪い人はいません☺️
この先、道に迷って少し山中をさ迷いました😅
甲武信小屋。 箱にお金を入れてバッジや飲み物などを買うシステムになっています。 山に登る人で悪い人はいません☺️ この先、道に迷って少し山中をさ迷いました😅
甲武信ヶ岳 バッジ( ᐛ )وGet!
バッジ( ᐛ )وGet!
甲武信ヶ岳 三宝山😙~♪
三宝山😙~♪
甲武信ヶ岳 今日は苔ばかりです😅
今日は苔ばかりです😅
甲武信ヶ岳 下山コースはシャクナゲが至る所に生えていました。
花の時期になれば凄い事になりそうですよ😁
下山コースはシャクナゲが至る所に生えていました。 花の時期になれば凄い事になりそうですよ😁
甲武信ヶ岳 ハシゴがあったり...
ハシゴがあったり...
甲武信ヶ岳 岩場があったりで楽しい♬*゜
岩場があったりで楽しい♬*゜
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳方面はガスに覆われています。
甲武信ヶ岳方面はガスに覆われています。
甲武信ヶ岳 武信白岩山の山頂が見えます。
武信白岩山の山頂が見えます。
甲武信ヶ岳 何ヶ所か鎖場がありますが、念の為に付けてあるようなもので、使わなくても大丈夫です。
甲武信ヶ岳 武信白岩山は登ってはいけないみたいです。
武信白岩山は登ってはいけないみたいです。
甲武信ヶ岳 大山😙~♪
大山😙~♪
甲武信ヶ岳 大山山頂からぐるっと360度の景色をご覧下さい。
景色①
大山山頂からぐるっと360度の景色をご覧下さい。 景色①
甲武信ヶ岳 景色②
甲武信ヶ岳 十文字峠
十文字峠
甲武信ヶ岳 十文字小屋
十文字小屋
甲武信ヶ岳 無事に🅿️到着まで戻って来ました❗️
お疲れさん😆
無事に🅿️到着まで戻って来ました❗️ お疲れさん😆