東北🗾♨旅登り④鳥海山大物忌神社,羽黒山 前編

2018.08.20(月) 日帰り

385 m

自宅への帰路につきながら東北を5日間巡って来ました🙂 *--------------------------------------------* ①日目 山寺 ②日目 月山 ③日目 中島台・獅子ヶ鼻湿原 ④日目 鳥海山大物忌神社、羽黒山 ⑤日目 山形蔵王 *--------------------------------------------* ✨旅登り ④日目 鳥海山大物忌神社,羽黒山 前編 軌跡🚗鳥海山大物忌神社⛩(吹浦口の宮)→鳥海山大物忌神社⛩(蕨岡口の宮)→龍頭寺 明日、蔵王に登っちゃおう⤴😃と決めてしまったので山形市まで南下します。 秋田側から鳥海山を望んでいるうちに、いつかは山頂へ!そして山頂の鳥海山大物忌神社の御朱印も頂きたい!😃その時の為に、麓にあるR7沿いにある鳥海山大物忌神社へ立ち寄ってみる事にしました。下調べ無しで寄ったので大物忌神社の本社は、鳥海山頂に鎮座し、麓に「口の宮」と呼ばれる里宮が、吹浦と蕨岡の二ケ所に鎮座している事を知りました😅今回は里宮の御朱印を頂いて、いつか登拝した時に本社の御朱印を頂こうと思います✨ 立寄ったR7沿いが、吹浦口の宮です。蕨岡口の宮では宮司さん不在なので、吹浦口の宮で2つの里宮の御朱印を頂く事になります🙂参拝前に蕨岡口の宮の御朱印を頂いたので、吹浦口の宮から蕨岡口の宮へ移動します。移動中、田んぼ平原(笑)からは鳥海山を望む事ができました😊 蕨岡口の宮の隣に龍頭寺があり三十三観音ご開帳だったので参拝🙏御朱印迷いましたが、頂きました(お寺さんなので写経がいるのか...不安で💦山寺の件から引きずっています💦💦)この戸惑いがきっかけで、住職さんからいろんなお話を聞くことが出来ました😮 出羽三山と言えば、羽黒山、月山、湯殿山ですよね🙂ところが江戸時代以前では、鳥海山、月山、村山葉山が三山とされていたのです(wikipediaにも記載があるので興味がある方はご参照を😉)更に、鳥海山頂に山頂佛とされた「薬師如来坐像」が、こちらの龍頭寺にあるとの事で間近で拝見させて頂きました!毎年、冬には里に下りて来て再び山頂に鎮座されていたそうです。明治政府による廃仏毀釈が行われる前の歴史に、触れられるとは思いも寄りませんでした😃鳥海山の歴史の中で龍頭寺は、深い関わりのあるお寺さんでした。暴れた龍の頭を鳥海山に封印した事が由来で、龍頭寺というそうです(驚) 出羽三山の三山については、聞けば聞く程✨調べれば調べる程✨明治政府だとか、宗派やら分派だとか、衰退だとかいろんなキーワードがあり、今の出羽三山にたどり着いた経過、いろいろと面白いところがありますよ!😊 龍頭寺をあとに羽黒山へ向かいました🚗山形道を使わなくても広域農道を絡めると快適に走れました😄 龍頭寺(...についてはwikipedia参照がいいかも😊) 「旅登り」とは... どっか巡ってどっかも登っちゃおう↗↗↗ってことです😄(笑)-Yanapudia(ヤナップディア)より- (東北🗾♨旅登り④鳥海山大物忌神社、羽黒山 後編へ続きます)