ステラリッジテント2型 試し張り

2016.01.08(金) 日帰り

[注] 活動レポではありません。 個人的な感想ですので購入の際は必ずショップより現物確認 情報収集をお願い致します。 モンベル ステラリッジ2型を試し張りしてみた。 モンベル ステラリッジ2型 ↓ http://webshop.montbell.jp/sp/goods/disp.php?product_id=1122476 モンベル ステラリッジを選んだ主な理由 ①コストパフォーマンス ②メンテナンス対応が容易 ③軽量 取説を読みながら写真を撮りながら設営したため1時間もかかった。 当たり前だが全てのパーツが軽い。 ファミリーテント(某コールマン)のテントの生地とは比べものにならないくらい薄い。 少し風が吹くとサァーとテントが動く軽さだ! ↓ 💡重しに石がいる。 さて、テント本体にポールを通すのだが 慣れてないせいなのか なかなか通らない(ー ー;) ポールを進行方向に引っ張るとポールとポールのジョイント部分が外れる(ー ー;) なんだかんだで一番手間取った。 ↓ 💡天井付近を少し上げて押すとポールを入れやすい。 ポールを弓なりに立ち上げ穴に入れるだけで簡単に自立する。 *ペグ打ち ロープ張り は省く フライはU字フックを引っ掛けるのみ ……………………………………… 晴れの設営では問題ないが 雨の時にはテント本体(寝床)に雨が入ってしまう可能性が大なので ポールをテキパキと入れ自立させる必要があると感じます。 この辺りは 吊り下げ式のテントが楽だなぁ〜と思う。 室内は2型を1人で使うなら十分な広さを確保出来ます。 2人で使うなら事前に物の置き場所を確保し整理しないと快適とは言えないかな。 軽さとシンプルを追求したものが山岳テントなのでしょう。 ファミリーテント上がりのワテにとって「アレが欲しいコレも欲しいアイテム」が全くないので「コレで終わり?」って感じですf^_^;(笑) 大事に使い自分色に染めていきたいと思います!