晴天の登山口からの〜【嵐の礼文岳】

2018.08.20(月) 日帰り

北海道旅行3日目。 昨夜は礼文島に宿泊し、今朝は朝一で島の南側にある桃岩展望台をトレッキング。 その後軽く朝食を取り、次に島の北側にあるスコトン岬等を観光するか礼文岳に登るかを検討し、悩んだ結果晴れてる事もあり礼文岳を登る事に。 結果、山頂ガスガスの風速推定10メートル越えの大惨敗となりました。笑 高緯度にある山だからなのか、たかだか490mの標高でこうも下と天候が違うものかと勉強させられました。 後でWikipediaで調べると礼文岳では標高350mで森林限界に達し、 【標高490mにも関わらず天候が荒れることがあるので安易な気持ちで登攀するのは厳禁である。】 としっかり書かれてありました。 いやー天候まさに大荒れでした。 最初は 『スコトン岬に行っときゃ良かったなー』 とも思ったりもしたのですが、これもまた山を舐めちゃいけないと良い教訓になり今では行って良かったと思ってます。 この日は連絡船で稚内に移動しそこで宿を取り、翌日はレンタカーで千歳までのんびりとドライブを楽しみ、家路につきました。 北海道は何度来ても見る所が尽きません。 次はいつ北海道に遊びに来れるか分かりませんが次来た時も今回のように登山絡みで楽しめたらなと思います。

礼文島 島中央部にある登山口
島中央部にある登山口
礼文島 階段を上って登山道に上がって行きます
階段を上って登山道に上がって行きます
礼文島 下はいい天気だったんです
下はいい天気だったんです
礼文島 暫くは整備された緩やかな道が続きます
暫くは整備された緩やかな道が続きます
礼文島 紫色のカナブン
紫色のカナブン
礼文島 展望が開けたと思ったらいきなりこれです😱
展望が開けたと思ったらいきなりこれです😱
礼文島 礼文岳に行く前にピークがもう一つあるのですが、これがそのピーク。
仕方ないと思います。
この時も前礼文から何も見えませんでした。
礼文岳に行く前にピークがもう一つあるのですが、これがそのピーク。 タクシーの方に聞くとガスって視界が悪い時は一つめのピーク【前礼文と命名】を礼文岳と勘違いして下山してくる方がいるようです。 仕方ないと思います。 この時も前礼文から何も見えませんでした。
礼文島 前礼文からの礼文岳
前礼文からの礼文岳
礼文島 人が立ってる所が礼文岳山頂
人が立ってる所が礼文岳山頂
礼文島 礼文岳から前礼文。
もう見えなくなってます。
礼文岳から前礼文。 もう見えなくなってます。
礼文島 風も風速10mくらいあったと思います。
風も風速10mくらいあったと思います。
礼文島 晴れた時は綺麗に利尻岳が見えるそうです。
利尻岳どころか直近の前礼文も見えません。
晴れた時は綺麗に利尻岳が見えるそうです。 利尻岳どころか直近の前礼文も見えません。
礼文島 白すぎてこれはこれで綺麗かなと思って撮ったのですが、ダメですね。
礼文島 風もビュービュー吹いてます。
とても標高490mの山と思えません。
恐るべし礼文岳。
風もビュービュー吹いてます。 とても標高490mの山と思えません。 恐るべし礼文岳。
礼文島 後から登って来られた男性二人組の一人が『これまで登ってきた山で最強に何も見えんわ』って言ってました。
思わず笑ってしまった。
後から登って来られた男性二人組の一人が『これまで登ってきた山で最強に何も見えんわ』って言ってました。 思わず笑ってしまった。
礼文島 薄っすら前礼文が見えた。
これが限界。笑
寒くなってきたので下山します。
薄っすら前礼文が見えた。 これが限界。笑 寒くなってきたので下山します。
礼文島 風景諦めてお花を撮影。
風景諦めてお花を撮影。
礼文島 少し下ればすぐに日がさし始める。
少し下ればすぐに日がさし始める。
礼文島 晴れてます☀️
晴れてます☀️
礼文島 登りの時と変わらぬ景色。
しかし山頂は恐らくまだ荒れてます。
登りの時と変わらぬ景色。 しかし山頂は恐らくまだ荒れてます。
礼文島 登山口着。
思ってたより疲れました💦
登山口着。 思ってたより疲れました💦
礼文島 低い山でも舐めちゃいけないって事ですね。
今後の教訓とします。
低い山でも舐めちゃいけないって事ですね。 今後の教訓とします。
礼文島 下山後はフェリー乗り場近くの炉端焼きで遅めの昼食です。
ホッケのちゃんちゃん焼き定食。
下山後はフェリー乗り場近くの炉端焼きで遅めの昼食です。 ホッケのちゃんちゃん焼き定食。
礼文島 これがまた美味いんですよね。
てか食べるもの全部美味しい。
これがまた美味いんですよね。 てか食べるもの全部美味しい。
礼文島 昼食後は温泉で汗を流し、フェリーで稚内へ。
写真はフェリーからみた稚内。
昼食後は温泉で汗を流し、フェリーで稚内へ。 写真はフェリーからみた稚内。
礼文島 ここからはオマケ。
最終日は最北端宗谷岬から。
ここからはオマケ。 最終日は最北端宗谷岬から。
礼文島 樺太を見ているそうです。
樺太を見ているそうです。
礼文島 この日は樺太は見えませんでした。
この日は樺太は見えませんでした。
礼文島 美瑛の新栄の丘
美瑛の新栄の丘
礼文島 新栄の丘からみる十勝岳、美瑛岳等の道央の2000m峰。
新栄の丘からみる十勝岳、美瑛岳等の道央の2000m峰。
礼文島 富良野のお花畑
富良野のお花畑