札幌岳

2018.08.20(月) 日帰り

札幌旅行中。ひとつお山へ、どこに登ろう?車が無くても行けそうな札幌岳へ。 真駒内からバスで終点定山渓温泉。ロードを一時間くらい走って冷水コースの登山口へ。 入山届を書く。数分前に何人か入山しているようでホッとする。ヒグマ出没ってかいてあったので、誰も居なかったら怖いなーと^^;。 空沼岳へ縦走もいいなと考えていたが遭難多発の看板に諦める。豊滝へ下山しよう。 札幌岳山頂へはあまり眺望はないが川の音を聞きながら木陰の中を気持ちよく登れる。冷水山荘は閉まっていた。地元の大学の山岳部が管理しているらしい。冷たい水を浴びてリフレッシュ。何度も沢を渡り、ちょっとぬかるみにハマり山頂に着く頃には靴と裾がグッチョリ^^; 山頂は展望最高!札幌市街や近隣の山々がぐるり見渡せる。羊蹄山は雲に覆われて見えず残念。 黒滝から登ってきたおじさんに藪漕ぎで傷だらけになるぞーといわれたが行ってみた。 おじさんの言う通り、空沼岳の分岐まではエライデカイ笹だらけ。かろうじて顔が出せるが足元が見えず何度もつまずく。 藪漕ぎを抜けるとぬかるみの急坂、滑る滑る。。緩やかなところにでるとさっきのおじさん。向こうの山のてっぺん見てごらんと。有名な岩が見えるんだと。 パゴダの塔って言われてるトンガリ。おじさんに会えなかったら見れなかったな。 川を渡って盤の沢林道へ。ゆっくり走って国道まで降りる。イカツイ八剣山が見える。近そうだが登山口がよくわからない。またにするか。。 バスも来ないので真駒内まで走って戻った。 ゆっくり登山だったが、久しぶりによく走った一日。