暑いよぉ、逃げ場がないよぉ、三草山

2018.08.20(月) 日帰り

先週に引き続き、マイジェントルマンことふっくんを保護者に迎え、クボのワガママを叶える山行が実現😄前日のビアガーデンで2Kg増量し、かつ若干二日酔いで登場した迷惑な大人クボを、ふっくんの優しさが包み込む( ´ ▽ ` ) そうですよ、わかってたんですよ。三草山は陰が少なくて暑いって!ふっくんが事前に丁寧に教えてくれてましたから!!それでも行きたいって押し通したのはクボなわけなので今日は暑いとかしんどいは口にするまい(´⊙ω⊙`)と臨みました。が、そんなんムリーーッ🤪口から自然と言葉が泉のように湧き出てきます。「暑い、何これ?」と…😳三草山の三草コースはその景観の素晴らしさと裏腹に、直射日光に晒され続ける灼熱の道!熱中症にならないよう、頻回に水分補給と休憩を挟みながら進みます!景色は終始素晴らしい道のりなので、こんな真夏な日でなければ、何度でも登りたくなる山だと思いながら汗だく汁だくで歩きました😅 ふっくんは当初、三草コースを登り、古道コースで戻ってくる計画を立ててくれてましたが、「天狗岩ってどんなん?見に行けるなら行きたい」というクボの身勝手な発言に合わせて、下りを鹿野コースに変更してくれました😜しかし肝心の天狗岩を見に看板の示す方向に進むも強烈な藪に阻まれ見つけられず!!結局無駄に長い距離を、歩く結果に😢ふっくんスマヌ・゜・(ノД`)・゜・。だがしかぁし、クボはふっくんの優しさを忘れないよ!!! 何だかんだ書きましたが、三草山はよくクボが登る六甲山系とは違う雰囲気が漂う魅力的な山でした(^ω^)月例登山と称して何度も登る人がいるのも頷けました!また涼しい時期に是非来たいです⭐︎ちなみに帰りは官兵衛の湯でさっぱりしましたとさ! ふっくんログ↓ https://yamap.co.jp/activity/2291245

三草山 マイジェントルマンとともに出発!
マイジェントルマンとともに出発!
三草山 出だしから日陰なんて優しさはほとんどありませんよ
出だしから日陰なんて優しさはほとんどありませんよ
三草山 山全体が乾いとります
山全体が乾いとります
三草山 狸とフクロウの合いの子みたいな妖怪が案内してくれます
狸とフクロウの合いの子みたいな妖怪が案内してくれます
三草山 六甲山系にはあまりない山の雰囲気にテンション上がりまくり⤴︎😆
三草山 広い道を歩いて行きます
広い道を歩いて行きます
三草山 陰はないが景色が良い!!
陰はないが景色が良い!!
三草山 この水、プライスレスです
この水、プライスレスです
三草山 親切ポールは灼熱ポール
親切ポールは灼熱ポール
三草山 何度でも言おう。死ぬほど暑いが景色が良い!!
何度でも言おう。死ぬほど暑いが景色が良い!!
三草山 まあ何て天気の良いことでしょう。汗が止まりませんわ。ひゅーほほほほっ😽
三草山 昭和池も水量が少ないです
昭和池も水量が少ないです
三草山 この後、二人の男のケツ肉がこんがり焼けました
この後、二人の男のケツ肉がこんがり焼けました
三草山 パパー。陰はどこにあるのー?
パパー。陰はどこにあるのー?
三草山 景色をみて無理矢理テンションを上げて前に進むしかありませんヽ( ̄д ̄;)ノ=3
三草山 少しだけでも時折、風が吹いてくれるのが癒しです
少しだけでも時折、風が吹いてくれるのが癒しです
三草山 陰はないが景色は(シツコイ)( ・∇・)
陰はないが景色は(シツコイ)( ・∇・)
三草山 やっと見つけた陰で休むとふっくんバッグから冷たいジェリーの差し入れが!
えぇ、一瞬で吸い上げましたが何か?
やっと見つけた陰で休むとふっくんバッグから冷たいジェリーの差し入れが! えぇ、一瞬で吸い上げましたが何か?
三草山 もうここが山頂でも良かとよ😵
あと400mあります(笑)
もうここが山頂でも良かとよ😵 あと400mあります(笑)
三草山 そうだよ。僕たち頑張って山頂まで来たんだよー。お日様がね、全然手加減してくれなくて大変だったんだよー!
三草山 灼熱のベンチたち
灼熱のベンチたち
三草山 有名な月例スタンプ!!
有名な月例スタンプ!!
三草山 中はこんな感じです(^^)
中はこんな感じです(^^)
三草山 さあ!この時のためだけに今日は頑張ってきましたよ(`・ω・´)
三草山 カンパーイ!!
カンパーイ!!
三草山 食後のデザートにこんにゃくジェリー^_^
食後のデザートにこんにゃくジェリー^_^ ちなみにふっくんはこの暑い中、カップ麺を作ろうと思ってたらしいが、暑すぎたので断念しました(笑)
三草山 さあ下りは陰がありそうだ!!
さあ下りは陰がありそうだ!!
三草山 暑くさえなければ、三草山はほんとに登って楽しい山だと思います!
三草山 とにかく登ってて楽しい!
とにかく登ってて楽しい!
三草山 加東市の石油王の豪邸でしょうか(笑)
加東市の石油王の豪邸でしょうか(笑)
三草山 お昼一時を超えて気温はマックスになってきてます^ - ^
お昼一時を超えて気温はマックスになってきてます^ - ^
三草山 やぶやぶしい道もたまにはありますよ
やぶやぶしい道もたまにはありますよ
三草山 途中からふっくんが「暑い、暑い、暑い」と念仏を唱え始めたので、頭が世界の果てまでイッテQしてしまったのかと本気で心配しました(笑)
三草山 天狗岩が見たい💗と言うクボのワガママを叶えるために進みます!
三草山 が、強烈な藪に阻まれ断念。クボの願いは成就せず、ただただ暑い道を遠回りしただけ(笑)
三草山 気をとりなおしてオヤツタイム!
気をとりなおしてオヤツタイム! 今日はオーストラリア産のネーブルオレンジです!🍊冷たくて旨し!!
三草山 神秘的な雰囲気!
神秘的な雰囲気!
三草山 三草山神社と書いとります!
三草山神社と書いとります!
三草山 カマキリのお食事😰
カマキリのお食事😰
三草山 シダンヌがお出迎えです
シダンヌがお出迎えです
三草山 あと少し!あとすこし!アトスコシ!
あと少し!あとすこし!アトスコシ!
三草山 鹿野コースは若干、若干ですが荒れております🙂
鹿野コースは若干、若干ですが荒れております🙂
三草山 今日初めて感じたウォーター!
今日初めて感じたウォーター!
三草山 気持ち良く陰の中を歩きます(^ω^)
気持ち良く陰の中を歩きます(^ω^)
三草山 たまに石が並んでるのは何なのでしょう?
たまに石が並んでるのは何なのでしょう?
三草山 乾いた昭和池から謎の磯の香りが!
乾いた昭和池から謎の磯の香りが!
三草山 そうだね、山だね⛰
そうだね、山だね⛰
三草山 乾いた昭和池に降りてみた!
乾いた昭和池に降りてみた!
三草山 池の横を気持ち良く、暑く歩きます
池の横を気持ち良く、暑く歩きます
三草山 よくわからない石碑(´∀`*)
よくわからない石碑(´∀`*)
三草山 駐車場が見えてきた!
駐車場が見えてきた!
三草山 おつかれ様でした!ふっくん今日もありがとう!!心なしか顔が疲れているようにみえますよ(笑)
三草山 近くの官兵衛の湯に行ってさっぱりとしつつ次はどの山に行こうかた相談( ´ ▽ ` )
っていうかふっくん飲むのハヤッ!!
近くの官兵衛の湯に行ってさっぱりとしつつ次はどの山に行こうかた相談( ´ ▽ ` ) っていうかふっくん飲むのハヤッ!!