namie amuro Final Space と one day 博多旧町名石碑巡り

2018.08.20(月) 日帰り

先週の月曜日、帽子もかぶらずに、スキンヘッドで、炎天下のなか歩きまわったおかげで、つい先日、頭の皮が全部ずりむけたことはナイショです(^_^メ)  さて、今回、安室ちゃんの Final Space(福岡会場)に行ってきたので、まずは、その報告をさせていただきます。  こちらは、サイコーに良かったです\(^o^)/  会場は、基本、撮影NGだったので、その様子をお伝えできないのが、残念でなりません(^^ゞ  詳細は、http://namieamurofinalspace.com/s/naf/?ima=0000 こちらで(^^♪  引退後、いっしょに山登りできれば、いいな♡って思ってます(^_^メ)  それと、山歩きではありませんが、博多の街で、ちょっと気になることがあったので、one day でやっちゃいました~(^_-)-☆  何をやったかと言いますと、博多旧町名石碑巡り で~す\(^o^)/  福岡市内に、住居をかまえて、10年以上経ちますが、改めて、福岡(博多)の街の良さというものを感じました(^^♪  昨日、活動日記をアップしたかったのですが、あまりにも、後から調べ直すことが多かったのと、写真のキャプションを正確を期したくて、それに時間をとられてしまいました(^_^.)  博多旧町名石碑巡り については、こちらのホームページを参考にさせていただきました。  http://kofunmeguriwalking.web.fc2.com/8_8_hatata_kyuuchoumei_map.html  2016年の情報を基に歩いたわけですが、それから、いろいろと変わってしまっていたこともあって、現地に行っては、ネットで確認するといった作業を行い、今回の活動日記となったしだいです(^^ゞ  とにかく、今回は、17時から、歯医者さんに行く予定にしていたので、駆け足で巡ってきました。  なので、説明不足の点があることは、なにとぞご容赦ください(^_^メ)  石碑とは別に、目に留まった寺社についても、写真を撮ってみましたが、福岡(博多)の街中は、改めて、すごく寺社が多いことがわかりました。  また機会を改めて、寺社巡りもしてみたいな♡って思いましたヽ(^o^)丿  詳細は、写真のほうをご覧くださいね☆彡  P.S. 写真の枚数が、過去、最高となってしまいました。興味の無い方は、スルーしてください(^^ゞ     写真が多い!ってクレームは無しでお願いします(^_^メ)

【公式】福岡市(防災情報含む) ついに行ってきました~\(^o^)/
ついに行ってきました~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 俺の嫁
俺の嫁
【公式】福岡市(防災情報含む) スリーショット♡
今度、イモトと嫁と3人で、山登りしてきます(^_-)-☆
スリーショット♡  今度、イモトと嫁と3人で、山登りしてきます(^_-)-☆
【公式】福岡市(防災情報含む) 嫁が表紙になった雑誌の数々(^^♪
嫁が表紙になった雑誌の数々(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) (^^♪(^^ゞヽ(^o^)丿
(^^♪(^^ゞヽ(^o^)丿
【公式】福岡市(防災情報含む) 嫁とツーショット♡
嫁とツーショット♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 引退はすごく残念ですが、彼女のこれからを応援したいと思います(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) さて、これから、今回の本題に突入!
さて、これから、今回の本題に突入!
【公式】福岡市(防災情報含む) 春吉橋のところで
春吉橋のところで
【公式】福岡市(防災情報含む) あのカラフルなビルに行くわけではありません(^_^メ)
あのカラフルなビルに行くわけではありません(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多区に突入!
博多区に突入!
【公式】福岡市(防災情報含む) 今回の目的は、博多の旧町名を記した石碑を、1日で全部周るというものです\(^o^)/
全部で55ヶ所+αとなります(^^♪
今回の目的は、博多の旧町名を記した石碑を、1日で全部周るというものです\(^o^)/  全部で55ヶ所+αとなります(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 1か所目 No.34 作人町(さくにんちょう)
No.は、マップ内の番号です。
ここのやつは、消滅しています。
1か所目 No.34 作人町(さくにんちょう)  No.は、マップ内の番号です。  ここのやつは、消滅しています。
【公式】福岡市(防災情報含む) 錦小路
錦小路
【公式】福岡市(防災情報含む) 2か所目 No.33 永楽町(えいらくちょう)
ここのも消滅しています。
2か所目 No.33 永楽町(えいらくちょう)  ここのも消滅しています。
【公式】福岡市(防災情報含む) 國廣神社
國廣神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 3か所目 No.19 中島町(なかしままち)
やっと石碑に会えました\(^o^)/
3か所目 No.19 中島町(なかしままち)  やっと石碑に会えました\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命保険株式会社九州支店)
福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命保険株式会社九州支店)
【公式】福岡市(防災情報含む) 西中島橋にて
西中島橋にて
【公式】福岡市(防災情報含む) 中島公園内にある、七代目 市川團十郎博多来演之碑
詳細は、知りません(^_^メ)
中島公園内にある、七代目 市川團十郎博多来演之碑  詳細は、知りません(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 4か所目 No.18 浜新地(はましんち)
4か所目 No.18 浜新地(はましんち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 5か所目 No.1 下鰮町(しもいわしまち)
5か所目 No.1 下鰮町(しもいわしまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 6か所目 No.N2 下須﨑町(しもすざきまち)
これは、+αの1つです。
6か所目 No.N2 下須﨑町(しもすざきまち)  これは、+αの1つです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 下須崎恵比須神社
下須崎恵比須神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 沖濱稲荷神社
この中に…
沖濱稲荷神社  この中に…
【公式】福岡市(防災情報含む) 7か所目 No.N2 下須﨑町(しもすざきまち)
7か所目 No.N2 下須﨑町(しもすざきまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) No.3が見つからない…
そうこうしているうちに…
No.3が見つからない…  そうこうしているうちに…
【公式】福岡市(防災情報含む) 西方寺
西方寺
【公式】福岡市(防災情報含む) 8か所目 No.5 西方寺前町(さいほうじまえまち)
8か所目 No.5 西方寺前町(さいほうじまえまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 9か所目 No.3 浜小路(はましょうじ)
こいつは、最初、車の影に隠れて見えんかった…(^_^メ)
ここから石碑の前で、ジドリしてません(^^♪
9か所目 No.3 浜小路(はましょうじ)  こいつは、最初、車の影に隠れて見えんかった…(^_^メ)  ここから石碑の前で、ジドリしてません(^^♪  なぜなら、電池の消耗を減らすのと、スピードアップのためです(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 10か所目 No.4 行町(ぎょうのちょう)
10か所目 No.4 行町(ぎょうのちょう)
【公式】福岡市(防災情報含む) こいつ!写真撮ってる俺の目の前で、タバコ(左下)をポイ捨てしやがった!!!
激オコプンプン丸でした<`ヘ´>
こいつ!写真撮ってる俺の目の前で、タバコ(左下)をポイ捨てしやがった!!!  激オコプンプン丸でした<`ヘ´>
【公式】福岡市(防災情報含む) 大同庵跡
大同庵跡  博多の旧町名を調べるにあたり、ぜひとも来たかった場所です\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 古渓水
【公式】福岡市(防災情報含む) 西門
西門
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多近隣古図
博多近隣古図
【公式】福岡市(防災情報含む) 11か所目 No.6 古渓町(こけいまち)
11か所目 No.6 古渓町(こけいまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 12か所目 No.7 芥屋町(けやまち)
12か所目 No.7 芥屋町(けやまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 13か所目 No.8 釜屋番(かまやばん)
13か所目 No.8 釜屋番(かまやばん)
【公式】福岡市(防災情報含む) 14か所目 No.11 奥小路(おくしょうじ)
石碑が倒れています。
14か所目 No.11 奥小路(おくしょうじ)  石碑が倒れています。
【公式】福岡市(防災情報含む) 15か所目 No.10 萱堂町(かやどうまち)
15か所目 No.10 萱堂町(かやどうまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 魚腹地蔵
魚腹地蔵
【公式】福岡市(防災情報含む) 16か所目 No.9 下市小路(しもいちしょうじ)
ここのは、台座があるのみで、消滅していました。
16か所目 No.9 下市小路(しもいちしょうじ)  ここのは、台座があるのみで、消滅していました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 17か所目 No.35 鏡町(かがみちょう)
17か所目 No.35 鏡町(かがみちょう)
【公式】福岡市(防災情報含む) 18か所目 No.39 中浜口町(なかはまぐちまち)
18か所目 No.39 中浜口町(なかはまぐちまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市新四国 第二十一番霊場「相生堂」
福岡市新四国 第二十一番霊場「相生堂」
【公式】福岡市(防災情報含む) 19か所目 No.38 上金屋町(かみかなやちょう)
19か所目 No.38 上金屋町(かみかなやちょう)
相生堂の中の様子
【公式】福岡市(防災情報含む) 20か所目 No.36 横町(よこまち)
ここのも消滅しているようです…。
20か所目 No.36 横町(よこまち)  ここのも消滅しているようです…。
【公式】福岡市(防災情報含む) 21か所目 No.37 下竪町(しもたてちょう)
21か所目 No.37 下竪町(しもたてちょう)
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市新四国 第十九番霊場「地蔵堂」と下竪恵比須神社
福岡市新四国 第十九番霊場「地蔵堂」と下竪恵比須神社
【公式】福岡市(防災情報含む) ちょっと癒し♡
ちょっと癒し♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 正定寺
正定寺
【公式】福岡市(防災情報含む) 22か所目 No.37 上竪町(かみたてちょう)
22か所目 No.37 上竪町(かみたてちょう)
【公式】福岡市(防災情報含む) 選擇寺
選擇寺
【公式】福岡市(防災情報含む) 23か所目 No.45 官内町(かんないちょう)
23か所目 No.45 官内町(かんないちょう)
【公式】福岡市(防災情報含む) 24か所目 No.41 蓮池町(はすいけまち)
善導寺の門の外にありました。
24か所目 No.41 蓮池町(はすいけまち)  善導寺の門の外にありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 善導寺
善導寺
【公式】福岡市(防災情報含む) 25か所目 No.43 東町(ひがしまち)
25か所目 No.43 東町(ひがしまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 26か所目 No.44 上浜口町(かみはまぐちまち)
26か所目 No.44 上浜口町(かみはまぐちまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 27か所目 No.42 中石堂町(なかいしどうまち)
27か所目 No.42 中石堂町(なかいしどうまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 疲れたので、コンビニの横で休憩(^^♪
疲れたので、コンビニの横で休憩(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 28か所目 No.46 魚町(うおのまち)
28か所目 No.46 魚町(うおのまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 29か所目 No.47 中小路(なかしょうじ)
29か所目 No.47 中小路(なかしょうじ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 30か所目 No.48 西門町(さいもんまち)
30か所目 No.48 西門町(さいもんまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 西門橋
西門橋
【公式】福岡市(防災情報含む) さいもんはし
さいもんはし
【公式】福岡市(防災情報含む) さいもんはし
さいもんはし
【公式】福岡市(防災情報含む) 橋の下に降りてみた(^^♪
橋の下に降りてみた(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) ちょっと気分転換(^^♪
ちょっと気分転換(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 31か所目 No.55 普賢堂(ふげんどう)
ここのも消滅したようです。
31か所目 No.55 普賢堂(ふげんどう)  ここのも消滅したようです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 葛城地蔵尊(将軍地蔵)
葛城地蔵尊(将軍地蔵)
【公式】福岡市(防災情報含む) 銭湯発見!
銭湯発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) 32か所目 No.53 北船町(きたふねまち)
32か所目 No.53 北船町(きたふねまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 33か所目 No.52 金屋小路(かなやしょうじ)
33か所目 No.52 金屋小路(かなやしょうじ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 安国山 聖福寺
安国山 聖福寺
【公式】福岡市(防災情報含む) 妙楽寺の参道
博多の街中にこんなところがあるの知らんかった…
妙楽寺の参道  博多の街中にこんなところがあるの知らんかった…
【公式】福岡市(防災情報含む) 34か所目 No.54 御供所町(ごくしょまち)
妙楽寺内にあります。
34か所目 No.54 御供所町(ごくしょまち)  妙楽寺内にあります。
【公式】福岡市(防災情報含む) 35か所目 No.51 東長寺新道(とうちょうじしんみち)
35か所目 No.51 東長寺新道(とうちょうじしんみち)
【公式】福岡市(防災情報含む) なんかいい感じの建物(^^♪
なんかいい感じの建物(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 同じ建物内の別の場所
オシャレな感じの空間でした(^^♪
同じ建物内の別の場所  オシャレな感じの空間でした(^^♪  調べてみたら、195-GAっていうのは、物件の名称でした(^_-)-☆
【公式】福岡市(防災情報含む) 36か所目 No.50 奥ノ堂(おくのどう)
36か所目 No.50 奥ノ堂(おくのどう)
【公式】福岡市(防災情報含む) 疲れていたせいか、目の錯覚か?
疲れていたせいか、目の錯覚か?
【公式】福岡市(防災情報含む) アートな電柱でした(^^♪
アートな電柱でした(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 37か所目 No.49 桶屋町(おけやまち)
37か所目 No.49 桶屋町(おけやまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 38か所目 No.31 上小山町(かみおやままち)
龍宮寺のところにあります。
38か所目 No.31 上小山町(かみおやままち)  龍宮寺のところにあります。
【公式】福岡市(防災情報含む) 龍宮寺
龍宮寺
【公式】福岡市(防災情報含む) 龍宮寺 山門
龍宮寺 山門
【公式】福岡市(防災情報含む) 39か所目 No.27 祇園町(ぎおんまち)
39か所目 No.27 祇園町(ぎおんまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 40か所目 No.29 万行寺前町(まんぎょうじまえまち)
40か所目 No.29 万行寺前町(まんぎょうじまえまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多町家ふるさと館
博多町家ふるさと館
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多っ子純情 の作者、長谷川法世 先生とツーショット\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) お友達と♡
お友達と♡
【公式】福岡市(防災情報含む) お友達と♡
お友達と♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社
いったんスルーして…
櫛田神社  いったんスルーして…
【公式】福岡市(防災情報含む) 俺の新しい嫁(^^ゞ
俺の新しい嫁(^^ゞ  2度目の登場です。前回はいつだったでしょうか?(^_-)-☆
【公式】福岡市(防災情報含む) 普賢山 萬行寺
普賢山 萬行寺
【公式】福岡市(防災情報含む) まんぎょうじ って呼ぶのね(^^♪
放送禁止的な呼び方じゃなくて、一安心(^^ゞ
まんぎょうじ って呼ぶのね(^^♪  放送禁止的な呼び方じゃなくて、一安心(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 普賢山
普賢山
【公式】福岡市(防災情報含む) 抱き沢瀉紋(いだきおもだかもん)
抱き沢瀉紋(いだきおもだかもん)
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社に戻ってきました(^^♪
櫛田の銀杏
櫛田神社に戻ってきました(^^♪  櫛田の銀杏
【公式】福岡市(防災情報含む) 山笠
山笠
【公式】福岡市(防災情報含む) やっぱり、ジドルでしょ(^_-)-☆
やっぱり、ジドルでしょ(^_-)-☆
【公式】福岡市(防災情報含む) 力石
力石
【公式】福岡市(防災情報含む) 徹ではないようです(^^ゞ
徹ではないようです(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) さっきの山笠を反対側から
さっきの山笠を反対側から
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多べい って何?
Hakata Bay のこと?
博多べい って何?  Hakata Bay のこと?
【公式】福岡市(防災情報含む) お櫛田さんの前で(^^♪
お櫛田さんの前で(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) なんかやってました(^'^)
なんかやってました(^'^)
【公式】福岡市(防災情報含む) 文字は右から並べてほしかった…
文字は右から並べてほしかった…
【公式】福岡市(防災情報含む) 提灯
提灯
【公式】福岡市(防災情報含む) 41か所目 No.30 社家町(しゃけまち)
41か所目 No.30 社家町(しゃけまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 42か所目 No.25 大乗寺前町(だいしょうじまえまち)
42か所目 No.25 大乗寺前町(だいしょうじまえまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 43か所目 No.28 櫛田前町(くしだまえまち)
ここのも消滅です。
43か所目 No.28 櫛田前町(くしだまえまち)  ここのも消滅です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 44か所目 No.R1 上厨子町(かみずしまち)
ここのやつは、+αのやつです。
44か所目 No.R1 上厨子町(かみずしまち)  ここのやつは、+αのやつです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 45か所目 No.24 竹若番(たけわかばん)
45か所目 No.24 竹若番(たけわかばん)
【公式】福岡市(防災情報含む) 46か所目 No.23 赤間町(あかままち)
46か所目 No.23 赤間町(あかままち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 47か所目 No.22 箔屋番(はくやのばん)
47か所目 No.22 箔屋番(はくやのばん)
【公式】福岡市(防災情報含む) 48か所目 No.32 店屋町(てんやまち)
ここのも残念ながら、消滅しています。
48か所目 No.32 店屋町(てんやまち)  ここのも残念ながら、消滅しています。
【公式】福岡市(防災情報含む) 49か所目 No.21 上西町(かみにしまち)
49か所目 No.21 上西町(かみにしまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) ここは、福岡第一ビル!
ここは、福岡第一ビル!
【公式】福岡市(防災情報含む) みんな、この場所知ってますよね(^_-)-☆
みんな、この場所知ってますよね(^_-)-☆
【公式】福岡市(防災情報含む) 50か所目 No.14 中間町(なかままち)
50か所目 No.14 中間町(なかままち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 51か所目 No.13 蔵本番(くらもとばん)
これは、横断歩道の花壇のなかに設置されていました(^^ゞ
51か所目 No.13 蔵本番(くらもとばん)  これは、横断歩道の花壇のなかに設置されていました(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 52か所目 No.12 奈良屋番(ならやばん)
52か所目 No.12 奈良屋番(ならやばん)
【公式】福岡市(防災情報含む) 53か所目 No.15 綱場町(つなばまち)
53か所目 No.15 綱場町(つなばまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) アートな建物を発見!
アートな建物を発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) 救急車
山のなかじゃなくてよかった(^^ゞ
救急車  山のなかじゃなくてよかった(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 54か所目 No.16 下土居町(しもどいまち)
54か所目 No.16 下土居町(しもどいまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) 55か所目 No.17 片土居町(かたどいまち)
55か所目 No.17 片土居町(かたどいまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAPの総会のときに、二次会で行きました~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 56か所目 No.N1 麹屋番(こうじやばん)
これも、+αのやつです。
56か所目 No.N1 麹屋番(こうじやばん)  これも、+αのやつです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 57か所目 No.20 川口町(かわぐちまち)
57か所目 No.20 川口町(かわぐちまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) いよいよ大詰になってきたので、ジドリ再開\(^o^)/
いよいよ大詰になってきたので、ジドリ再開\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) 腹へってきたー!
うろん食いてー!
でも、時間が無いので、ガマンして歩きました(^_^メ)
腹へってきたー!  うろん食いてー!  でも、時間が無いので、ガマンして歩きました(^_^メ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 下照姫神社
下照姫神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 58か所目 No.26 瓦町(かわらまち)
58か所目 No.26 瓦町(かわらまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) ここのやつで、博多旧町名石碑マップの55か所は、コンプリート\(^o^)/
だが、最後に、もう1か所行かなくちゃいけません(^^)v
ここのやつで、博多旧町名石碑マップの55か所は、コンプリート\(^o^)/  だが、最後に、もう1か所行かなくちゃいけません(^^)v
【公式】福岡市(防災情報含む) Jメールではなくて...
Jメールではなくて...
【公式】福岡市(防災情報含む) たぬき大明神
たぬき大明神
【公式】福岡市(防災情報含む) 春を奏でる
この像は、YAMAP的にOKか?
春を奏でる  この像は、YAMAP的にOKか?
【公式】福岡市(防災情報含む) そんな心配をいとわずにジドリ!
後ろに、さりげなく、嫁が写っています(^^♪
そんな心配をいとわずにジドリ!  後ろに、さりげなく、嫁が写っています(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) ラス1が見えた!
ラス1が見えた!
【公式】福岡市(防災情報含む) 59か所目 No.番外 紺屋町(こうやまち)
59か所目 No.番外 紺屋町(こうやまち)
【公式】福岡市(防災情報含む) チェックリスト的にもOK!
チェックリスト的にもOK!
【公式】福岡市(防災情報含む) 大名紺屋町通り
大名紺屋町通り
【公式】福岡市(防災情報含む) これで、今回のミッションは、クリア~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) なんか、マスコットらしいです(^^♪
なんか、マスコットらしいです(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 今回のゴールは、地下鉄・赤坂駅でした~(^_-)-☆
今回のゴールは、地下鉄・赤坂駅でした~(^_-)-☆