初!親子登山で恒久平和を祈願

2018.08.20(月) 日帰り

どうしても8月中に宮島弥山に登りたかった。 やっぱり8.6の原爆と終戦の日があるから、世界恒久平和を願って、8月中に登るべきかなと考えていました。 今回は、先月に発生した豪雨災害の早期復旧も祈願しました。 それと、なんと今回は初めての親子登山。 小学5年生のチビ姫が初の登山に挑戦です。 朝7時すぎに出発予定でしたが、チビ姫の寝坊により8:30出発となってしまいました。 宮島口のフェリーには9:40の便に乗り、大鳥居の近くを通ってくれました。 宮島についてからは、どうしてもシカさんに目がいってしまい、なかなか進めません。 大元公園に着いたのが、10:30。 ここからやっと宮島弥山へのアタック開始です。 大元コースは下調べによると、一番遠回りですが他のコースより階段が少ないとのことだったので選択したのですが、それでもまあ階段の多いこと。 いきなり足の運びが重くなる私をさしおいて、小学5年生は元気に登っていきます。 階段はきついのですが、巨岩がそこらじゅうにあり、圧巻です。 原生林も神秘的ですが、大木が倒れているところも多々ありました。 そして上りは結局、誰とも会いませんでした。 弥山の山頂まで上がると、そこにはこれまでの原生林とは全く違った、外国人ワールドがありました。 8割方は外国人かな? 下山は紅葉谷ルート。 こちらは距離は短いですがほぼほぼ階段で、登ってくる方も結構いました。 こっちから登らなくてよかった。 下山後は、山ガールにご褒美のソフトクリーム。 下山時にすれ違う方々から「かっこいいね」とか「頼もしいね」とか「かわいい山ガール」とか声をかけられたチビ姫はご満悦のようで、下山後に「楽しかった。また山に登りたい」とおっしゃっていました。