芦屋地獄谷周遊&荒地山岩岩コース「A縣垂直岩制覇」

2016.01.09(土) 日帰り

芦屋川駅8:40スタート→芦屋川駅→高座の滝→地獄谷→小便滝→A懸→B懸→CW→奥高座→C4→BF→岩梯子→サンデーモーニング→荒地山→風吹岩→地獄谷→芦屋川駅12:34 二年前にツルンツルンの登山靴でブラックフェイスを制覇して以来の岩岩で やんちゃハイキング 今回は、A懸の垂直岩を制覇しにソロで地獄谷へ A懸の壁は、角度80度ぐらいじゃないでしょうか、 六甲は大阪から少し距離があるので、数回しか来てないんですが、 地獄谷ルートも数えるほどなんですが、 フル装備でクライミングをしてはるクライマーを横目にいつも通り過ぎてたんですが、 今回は、自力でチャレンジしてみました^^; ロッククライミングの(ハーネス・カラビナ・確保器・クライミングシューズ)の装備も無く 自分の手と足そして登山靴でアタック^^ クライマーが多く登っているせいか、岩肌はズボズボ(・_・?) 手足も意外と岩にハマるところも多くありますが危険で~す。 忘れてましたけど、わたち高所恐怖症 岩の真ん中辺りから足が震えてエエリズムを刻めたからスイスイ登れますた。 足を滑らすようなことがあれば、ヘリで病院送りは間違いなし^^; ソロだったんで、写真は登山者の方に撮って頂きました。 下山は地獄谷の裏に出るルートで下山 落ち葉の激下りで、尻からの美しい尻もち2回^^; ワテ講師でもやって、美しくスベル尻もち教室でも開こうかなぁ( ̄- ̄)ニヤッ