月山

2018.08.21(火) 日帰り

山歩きをはじめて、月山という名の山の存在を知ってから、何故か無性に行ってみたい山でした。生まれが卯年だからでしょうか。 会社の夏休みが取れたので、今年の夏の山旅は月山にしてみました。 アクセスは青春18きっぷを使いJR鶴岡駅で下車。 鶴岡駅周辺のビジネスホテルで一泊し、翌朝バスで月山8合目まで移動となります。 青春18きっぷは在来線しか乗れませんが、移動の時間を読書の時間にあてたり、地元の人の方言や車窓の景色を楽しんだりと、特急や新幹線にはない楽しみ方があります。なんて、コストダウンが1番の目的だったりしますが^^; 今回は8合目から登るコースでしたので、割と楽な山登りを想定していたのですが、登ってみるとそれなりに登りがキツくて登りごたえがありました。危険箇所はない感じです。8合目からのコースは道も細いところが多く、休憩しやすいスポットも少なめな印象です。ただ鳥海山や湿地帯の景色など、素晴らしい景色を満喫することができました。 月山は死後の安楽と往生を祈る山だそうです。 そしてパワースポットでもあるようですね。 ゼロからのスタートや転機に訪れると良いそうです。 そんな月山に登って、心がスッキリしたような気がします。 鶴岡駅に戻ってきたら夕飯です。 旅先ではチェーン店ではない居酒屋巡りが楽しいです。 今宵は「堂道」という居酒屋に入ってみました。 まずはビールで喉を潤します🍺 山の後のビールは本当にうまいです。 そして、つまみは「岩がき」と「もつ煮」にしました。 岩がきはちょっと小ぶりでしたが、これが食べたくて店に入ったのでとりあえず満足。 もつ煮は店によって味が異なるのが面白いです。 こちらは、味噌は控えめで、にんにくの香りと辛みを感じる味付けでビールが進みます。だんだんと活動日記が酒場放浪記的になってきたのでこの辺で。

羽黒山 鶴岡駅です🚉
鶴岡駅です🚉
羽黒山 月山行きのバスは本数少な目なので要チェック👀
月山行きのバスは本数少な目なので要チェック👀
羽黒山 月山八合目バス停で帰りのバスをチェック。16時のバスで帰る計画です🚌
羽黒山 乗ってきたバスです🚌
乗ってきたバスです🚌
羽黒山 バス停付近にはレストハウスがあります。
バス停付近にはレストハウスがあります。
羽黒山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
羽黒山 振り返ると絶景
振り返ると絶景
羽黒山 最初は気持ちの良い湿原歩き
最初は気持ちの良い湿原歩き
羽黒山 鳥海山が綺麗に見えます。
鳥海山が綺麗に見えます。
羽黒山 月山は信仰の山ですね
月山は信仰の山ですね
羽黒山 湿原が綺麗です
湿原が綺麗です
羽黒山 だんだんと岩岩してきました。
だんだんと岩岩してきました。
羽黒山 月っぽい丸い石が置いてあります🌝
月っぽい丸い石が置いてあります🌝
羽黒山 振り返ると鳥海山
振り返ると鳥海山
羽黒山 九合目の小屋が見えてきました。ツアーの団体さんが休憩に入っていきます。山頂での参拝の渋滞が怖いので、休まず進みます。
羽黒山 お地蔵さんがたくさん
お地蔵さんがたくさん
羽黒山 とりあえず参拝
とりあえず参拝
羽黒山 九合目の小屋と鳥海山
九合目の小屋と鳥海山
羽黒山 行者返しという急坂ポイントです
行者返しという急坂ポイントです
羽黒山 写真ではいまいち伝わりませんが、なかなか息が切れる急坂です。
羽黒山 名前を知らない花①
名前を知らない花①
羽黒山 名前を知らない花②
名前を知らない花②
羽黒山 岩の道が月みたいです
岩の道が月みたいです
羽黒山 階段もあります
階段もあります
羽黒山 そしてまた石の道
そしてまた石の道
羽黒山 登山道は雪がありませんでしたが、周囲には少し残雪もありました。
羽黒山 木道歩きが始まりました
木道歩きが始まりました
羽黒山 山頂っぽいのが見えてきました
山頂っぽいのが見えてきました
羽黒山 月山山頂の神社です。神社の鳥居の中は写真撮影禁止です。
月山山頂の神社です。神社の鳥居の中は写真撮影禁止です。
羽黒山 お祓いをしてもらって認定証をいただきました。
お祓いをしてもらって認定証をいただきました。
羽黒山 いただいた御朱印です。
いただいた御朱印です。
羽黒山 いただいたお守り🌙
いただいたお守り🌙
羽黒山 バッヂも購入しました
バッヂも購入しました
羽黒山 何ぜみでしょう。蝉も多い山でした。
何ぜみでしょう。蝉も多い山でした。
羽黒山 月山は静かな山ですね。バスが16時なので、ゆっくりペースで下山します。
羽黒山 綺麗な模様の蝶々ですね🦋
綺麗な模様の蝶々ですね🦋
羽黒山 九合目の小屋が見えてきました。
九合目の小屋が見えてきました。
羽黒山 名前を知らない花③
羽黒山 名前を知らない花⑥
名前を知らない花⑥
羽黒山 名前を知らない花⑦
名前を知らない花⑦
羽黒山 バス停付近のレストハウスが見えてきました。もう少しで下山です。
羽黒山 こんなベンチがもっとあったらいいのになーと思ったコースでした。
羽黒山 さてさて、美味しいビールを飲みましょう🍺
さてさて、美味しいビールを飲みましょう🍺
羽黒山 お通しとビール
お通しとビール
羽黒山 岩がき。これが食べたかったんですよね。
岩がき。これが食べたかったんですよね。
羽黒山 もつ煮。ビールが進みますね。
もつ煮。ビールが進みますね。