幌尻岳 額平川コース ~幌尻山荘から周回~

2018.08.20(月) 2 DAYS

日高山脈の最高峰、幌尻岳に漸く登ることができました。チロロ林道から北戸蔦別岳にテントを張るか、幌尻山荘泊かで悩みましたが、今回は幌尻登山を一番堪能できるであろう、額平川コースにしました。新冠陽希コースは新冠ポロシリ山岳会のあるべき感が強すぎるので腰が引けて選択肢にはありませんでした。当然山のルールを守るつもりで山に入りますが、ポロシリコードを守れとあれだけ主張されるとなんとも私には…。 幌尻岳は登山口までのアプローチが長いため、最低でも1泊しないと行けない。渡渉を考えると前日の雨も考えなければなりませんし、当日の天候もある。そんなこんなで、やっとチャレンジすることが出来ました。今回は1泊2日の予定ですが万が一を考え2泊3日分の食糧を用意しました。渡渉があるので、沢たび、沢用スパッツ、着替え等、いつもの1泊2日よりテントがないにも拘らず重量があり、帰りの荷物は濡れているものも多く更に重さが増し、帰りの林道はバスに間に合うよう必死に歩きました。 額平川の渡渉では、イワナの姿を沢山見ました。魚影は濃く竿を出したら入食いでしょう。清流は起伏にとんいて渓相は美しく見とれました。登山はさすが日高、最初か急登です。稜線に出ると圧巻です。人間が造った人口物は何も見えません。山と雲海と空、そして北カールの稜線を歩いて念願の幌尻ピークを頂きます。次のお楽しみ、七つ沼カールの切れ落ちた稜線歩きです。登山道の右側は崖がつづくので緊張しながらすすみます。やっと見れた七つ沼カール。またいつか来たいです。トッタベツ岳の山頂からは今日歩いてきたトレース後が全部見えました。大絶景に思わずウォーと叫でしまいました。今回は疲労感が半端ない山行でした。お前はまだまだねと日高山脈に言われいているようでした。酒ばかり飲んでいないで体を鍛えなおさないとダメですね。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日高山脈の最高峰。いよいよチャレンジする日が来ました。
日高山脈の最高峰。いよいよチャレンジする日が来ました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 とよぬか山荘に到着。9:30発のシャトルバスに乗車します。
とよぬか山荘に到着。9:30発のシャトルバスに乗車します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 シャトルバスは往復4,000円。幌尻山荘は一泊1,500円。事前予約が必須です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ちょっと覗いてみました。
ちょっと覗いてみました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今回のタイムスケジュール。計画通りに進みたいです。
今回のタイムスケジュール。計画通りに進みたいです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 シャトルバス。第二ゲートまで約1時間、額平川を遡上します。
シャトルバス。第二ゲートまで約1時間、額平川を遡上します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 うむうむ。
うむうむ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 第一ゲートに到着し開錠しています。
第一ゲートに到着し開錠しています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 停留所に到着しました。登山者の皆様へ 重要なお知らせ
停留所に到着しました。登山者の皆様へ 重要なお知らせ 幌尻岳登山は、百名山の中で最難関と言われています。最近の事故の大部分が渡渉中のもので、天候回復や川に水位低下を待たなかった判断ミス等となっており、死亡事故も発生しております。登山者は、ご自身に体力や経験、体調にあわせて、無理をせず、引き返す勇気を持つことも重要となります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道歩きスタートします。
林道歩きスタートします。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 歩き始めて35分で奥幌尻橋を通過しました。
歩き始めて35分で奥幌尻橋を通過しました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 「奥幌尻橋」下山時ここまできたらバス停まであと30分の目印にしよう。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 額平川 取水設備到着しました。
額平川 取水設備到着しました。 写真は撮っていませんが、取水設備に着くすぐ前の橋が壊れていて、登山靴でやっとの渡渉がありました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここで、お昼御飯と早めの渡渉準備をしました。
ここで、お昼御飯と早めの渡渉準備をしました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢たび、セット完了。
沢たび、セット完了。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取水設備をスタートして、数回へつる。フェルトの方がやっぱりいい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 渡渉用の橋があり
渡渉用の橋があり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 橋を渡ると滝がり、パワーを貰います。
橋を渡ると滝がり、パワーを貰います。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 またへつる
またへつる
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 次ははしご
次ははしご
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 オリャ!
オリャ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 何回目の渡渉かな⁈
何回目の渡渉かな⁈
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 重装備での渡渉は緊張します。
重装備での渡渉は緊張します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻山荘に到着しました。毛布を1枚貸してくれます。マットは持って行かなくてもよいかも。荷物は濡れるので下山時、重くなります。とにかく無駄なものは持って行かず軽量化が必要だと今回痛感しました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トイレ情報。外に4つあります。
トイレ情報。外に4つあります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 バイオトイレ以外、私は無理でした。
バイオトイレ以外、私は無理でした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 床下のリュック置き場。小屋の中には持ち込み禁止です。
床下のリュック置き場。小屋の中には持ち込み禁止です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 350mlビールあります。酒が足りなくて買いました(飲みすぎです)。きっと冷蔵庫がある。キンキンでした。でも高い!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 自分の寝床の場所は、管理人さんに指定されます。消灯は19:30位だったと思います。それではお休みなさい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 2日目スタートです。朝3:00に起床し朝食の準備と下山後、出発にてこずらないように荷物を整理して、4:45分に出発! 念願の幌尻岳ピークを目指します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日高の山ですね。登山口からずっと急登。やっと稜線に出ました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北カールアップ!
北カールアップ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ヒグマの掘り起こし。多数あり。
ヒグマの掘り起こし。多数あり。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今年やってみたかった3つ内の一つ。幌尻岳ピークハント…今幌尻岳へ向かい稜線を歩いている。至福の時!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返り、歩いてきた稜線と北カール。北カールに人がいました?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カバが寝っ転がって駄々っ子している岩!
カバが寝っ転がって駄々っ子している岩!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 陽希コース分岐。ピークは後少しです。
陽希コース分岐。ピークは後少しです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳ピーク頂きました。
幌尻岳ピーク頂きました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山を初めて5年目、漸くこのピークに立てました。
登山を初めて5年目、漸くこのピークに立てました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂標識。これからトッタベツ岳に向かいます。
山頂標識。これからトッタベツ岳に向かいます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 肩まで来て、七つ沼が見えた!あのキレキレの稜線を歩くんだ!
肩まで来て、七つ沼が見えた!あのキレキレの稜線を歩くんだ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やっと見れた、七つ沼カール!
やっと見れた、七つ沼カール!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 アップ
アップ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼カールの稜線をトッタベツ岳に向かってひたすら歩きます。ヤセ尾根で結構切れ落ちています。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 キレキレの稜線。デンジャラスゾーンです。
キレキレの稜線。デンジャラスゾーンです。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツ岳直下からの七つ沼カール。
トッタベツ岳直下からの七つ沼カール。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返り、あそこを降りて来たんんだ!本当に急でした。
振り返り、あそこを降りて来たんんだ!本当に急でした。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 正面が幌尻岳!この稜線を歩いてきた。
正面が幌尻岳!この稜線を歩いてきた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツ岳着いた!
トッタベツ岳着いた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツ岳ピークからの幌尻岳。歩いてきた稜線。
トッタベツ岳ピークからの幌尻岳。歩いてきた稜線。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日高山脈の最高峰。日本百名山 難関の山 幌尻岳 半端ない!
日高山脈の最高峰。日本百名山 難関の山 幌尻岳 半端ない!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここが幌尻山荘への分岐となります。T字路で幌尻山荘の表示はありません。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さよなら幌尻!
さよなら幌尻!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 予想通りの急な下りです。膝にきます。
予想通りの急な下りです。膝にきます。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 辺りが笹にたってきたところで、沢の音がだんだん大きくなってきた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 六の沢に到着しました。ピンクテープを目印に進みます。幌尻山荘の目の前まで、登山靴を脱がず進めました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 最後の最後、幌尻山荘が目の前なのですが、登山靴を脱いでの渡渉が必要になりました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山靴を脱いで、ネオプレンソックスに履き替え、登山靴を片手に持って渡渉します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 裸足よりはましです。ここに橋を架けてくれると非常にありがたい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳~トッタベツ岳を周回し、幌尻山荘の戻ってきました。
幌尻岳~トッタベツ岳を周回し、幌尻山荘の戻ってきました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 取水設備についた。ここから林道歩き7.5㎞。17:00のバス間に合うかな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 途中で雨、何とか17:00のシャトルバスに間に合った。朝4:45から約12時間の活動時間。重装備での林道ラストスパートは堪えました。酒ばかり呑んでいないで体を鍛えないと!おしまい。