北陸遠征②−3 岐阜側登山口からの白木峰(三百名山)

2018.08.22(水) 日帰り

立山で入浴後ナビに白木峰登山口の大長谷温泉を入力した所、岐阜県側からの峠超えの案内でスタートする。 岐阜県飛騨市の宮川町からのR360から分岐したR471で舗装無しの草刈りしてない国道?酷道? 峠を超えて富山側に降って来て崩壊現場直前で通行止め柵が設置されていた。 岐阜側に進入不可の為のロープかチェーンを設置していて欲しかった!12km走って戻ってしまった!多摩NOの外人さんも先行して戻っていましたね〜 宮川町で消防員の方に聞くと電光掲示の通行止め表示が有るとの事でしたが❗️ 地元の方々は楢峠越え止めはご存知らしいですが〜 他県からの旅行者は分かりませんよ〜 更に話を聞くと近くに岐阜側の登山口が有るとの事で明日挑戦する事にし,近場にコンビニ.道の駅が無いのでR41迄戻り道の駅 細入で車中泊 登山口への進入口はR360沿いの宮川町内保からの林道で、白木峰登山口14kmの表示がありました。 今日の地図にない林道の方が昨日のR471よりマシでしたね❗️ 今回の通行止めなのに進入可能で有ったトラブルの件は白木峰に偶然調査に来ていた管理局と飛騨市の担当者に小白木峰で話しましたので直ぐに対策すると思いますよ〜

白木峰・小白木峰 登山口🅿️
噂以上のアブ軍団の一斉攻撃です❗️
登山口🅿️ 噂以上のアブ軍団の一斉攻撃です❗️
白木峰・小白木峰 登山口標識アップ
登山口標識アップ ダンボール用紙に先月大雨だったが登山道は大丈夫と書いてありました。
白木峰・小白木峰 30分弱で登山道入口
白木峰・小白木峰 休憩展望所
休憩展望所
白木峰・小白木峰 池塘
池塘
白木峰・小白木峰 白木峰頂上かな?
白木峰頂上かな?
白木峰・小白木峰 残り1.5km
残り1.5km
白木峰・小白木峰 強風で気持ち良いです!
強風で気持ち良いです!
白木峰・小白木峰 頂上はもう少し先の右手でした!
祠が有る前山
頂上はもう少し先の右手でした! 祠が有る前山
白木峰・小白木峰 白木峰 (三百名山)1,596m着
頂上で見かけた富山側からの登山者4名
白木峰 (三百名山)1,596m着 頂上で見かけた富山側からの登山者4名
白木峰・小白木峰 大日岳方向
今日は山荘及び浮島の池には行きません。
大日岳方向 今日は山荘及び浮島の池には行きません。
白木峰・小白木峰 乗鞍岳
白木峰・小白木峰 再度御嶽山
再度御嶽山
白木峰・小白木峰 下山時の小白木峰
下山時の小白木峰
白木峰・小白木峰 此処で森林管理局と市の担当者と出会い整備された山を褒めた後の昨日の通行止めの話に市担当者恐縮
白木峰・小白木峰 富山側と比較し実際に岐阜側登山道は整備されている感じを受けました❗️予算上の事もありますが有難うございます。
白木峰・小白木峰 登山道入口に二台
一般車通行止めのチェーン
白木峰・小白木峰 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
白木峰・小白木峰 🅿️着
虻が怖いので素早く乗車して退散します。
下山後は宿泊.日帰り施設の飛騨漫画王国で入浴
🅿️着 虻が怖いので素早く乗車して退散します。 下山後は宿泊.日帰り施設の飛騨漫画王国で入浴 若い娘が沢山いてビックリ、偶々声優の夏季講習会との事でしたね❗️可愛い声で活躍して下さいね〜