市ヶ原-天狗道-摩耶(掬星台)-上野道-バス道

kozakurainkoさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年3月プロフィール画像変更しました。詳しくないのですが、鳥 ... 好きで。lovebirdと呼ばれる中型インコを種変わり色変わり7羽育て飼っていましたが、幸い皆15年位長寿を全うし、今17歳の子だけ残っています。寂しくなったので2年半程前、新しい子を迎えました。孵卵器で孵ったばかりでわからなかったのですが、ペローシスというハンデを持った子で、でも矯正のおかげで、殆ど普通になりました。普通じゃなく心配なところもありますが。前の子達より2倍位大きい種類で仕草とか片言とかバリエーションが多いです。それがこの子でオキナインコという種類の色変わりです。可愛い(*^_^*) 山でも鳥がわかるようになればうれしいのですが、低視力なのでよく見えないのが残念です。まぁ山歩きと同様ゆっくりいきたいと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/09(土) 23:31

市ヶ原-天狗道-摩耶(掬星台)-上野道-バス道

2016/01/09(土) 09:01

2016/01/09(土) 14:22

年が明けてはじめての山歩き。違う道を行ってみたくて。
イベントなどあれば重い腰も上がるのですが、一人で電車乗って行くのは気乗りせず、歩いて登山口に行けて違うところは摩耶かなぁ、と。
ただ、YAMAPの皆様はさくさく行けちゃう方々なので道の感じがあまりわからず、ネットを検索すると丁寧に説明して下さっているHPがあったので、私でもはじめてでも行けそうだと思って行ってみました。

ちょうど市ヶ原から十数名のグループと二人組みの方が掬星台まで前を歩いてらしたので心細さがなくて良かったです。ペースもゆっくりでしたし、いろいろお話も小耳に入って変化がありましたし。

「ここはまだ稲妻坂で天狗道はまだやんね」とか。
(う~ん。天狗道の稲妻坂の様な気がする。でも、私もどこからどこが稲妻坂なのかわかりません)

「パソコンが立上がるのが遅いねん。はじめはそんなかからへんかったのに。写真が一杯やからかな。20分位かかるときもあるねん」 「ハードちゃうか。何ギガ入っとん」 「全然わからへん」 「何使うてんの。うちは8やしタブレットやから速いで。XPやったら遅いわ」 「なんや全然わからへんけど…」 「あんたら、よう話しながらこの坂歩けるな。私なんか息切れるわ」 細かい言い回しは例によって忘れましたが、そんな感じのお話とか。
(偶には一時ファイルとかクリーニングして、ウイルスチェックした方がいいですよ。否そもそもXPはメンテ終了してるから危ないし。突っ込みどころ満載ですぅ)とか思いつつ、パソコンに詳しくもない部外者の私が口を挟むのは憚られ、息ハァハァの坂道で息抜きのひととき、お相伴にあずかりました。

そして、はじめての摩耶(掬星台)。それは、素晴らしい!!!展望でした。
ただ、私的には市街地を見下ろしながらお昼を食べるより、池や鴨や鯉や木々を眺めながら食べる方が好きかも、です。とか言いながら、また違う道を行ってみたくて来る様な気もしますが。

で、帰路です。来る前は、まやビューラインで下りるつもりでしたが、然程疲れていなかったので青谷道よりは短そうな上野道で下りることにしました。
とんだ大間違い。とっても膝に厳しい激下りでした。たぶん青谷道も、だと思います。登りならいいですが、もう下りは嫌だなぁ。

それはさておき、新年初の山歩き。全体としては満足な一日でした。(*^_^*)

今日もご訪問ありがとうございました。m(_ _)m