石仏いっぱい鎌倉山

2016.01.09(土) 日帰り

三連休初日 丸々一日快晴ならば山に行かなくては て山友を誘って加西市の鎌倉山へ 何年か前に普光寺からショートコースを歩いたことがあるが 今日はお天気もよく早いスタートだったのでロングコースをチョイス 六処神社に車を停め ふれあいの森を抜け河内城跡を経由して鎌倉山頂を踏みぐるっと周回するコース 小さなアップダウンを繰り返し たまに きつぅ〜(>_<)と声を上げてしまう程の急登があったり(急登の時は写真を撮る余裕全くナシ) ふかふかの枯葉の絨毯の下に隠れた刺客に足を取られたり それでも ポカポカお日様の元 気持ちよくどんどん歩ける 山頂には無料の双眼鏡があるけれど 肉眼で明石大橋、淡路島まで見えました お昼ごはんは眺めのよい東の覗きまで距離を稼ぎ、丁度正午になったので日向ぼっこしながらのんびりと あまりの穏やかさに食後のコーヒーまで飲みながら今年行きたいアルプスの話など 寒いとこんなにゆっくり食べてられないね さぁ残り半分頑張ろ〜 後半も枯葉で滑らないよう いくつもの分岐を確認しながら 赤テープを探しながら たくさんの石仏を見ながら 会えなかった間の話に花を咲かせながら下山していきました 今日は六処神社から時計回りに歩いたけれど 行者道起点から反時計回りにスタートしてたら登山口を探すのが大変だったかもしれません 民家と民家の間の細い路地を抜けたら護摩堂の鳥居があります はぁ〜穏やかで暖かく 今日一日とても楽しく歩けました(^^)