白馬三山リベンジ!

2018.08.22(水) 日帰り

お盆休みにテン泊で白馬大池から白馬三山行ってきたけど、残念ながら山頂はガスガスで眺望もまったくなくすごく残念な思いをしたので、また近いうちにリベンジすることを心にそっと誓いました。 そんなこんなで早速リベンジの機会ができたので今回は猿倉から大雪渓を登り白馬岳から杓子岳、鑓ヶ岳と三山縦走、その後鑓温泉経由で猿倉に下山っちゅう壮大な計画を打ち出し(コースタイム12時間) 何とかなるんちゃう?って自分タイムの予定でスタートしたのだけれど、絶景に見とれたり、山荘でまったり休憩したりと時間あっちゅう間に過ぎていく。 やっぱりゆっくりしたいよねぇ。。 鑓温泉に浸かる事も計画に入ってたけど、時間的に厳しいかなって杓子岳に着いたところで計画変更、鑓ヶ岳は諦めて杓子岳から大雪渓に戻り下山することになりました。 その後何と、ええェって出合いが有るとは!?

白馬八方尾根スキー場 天気最高!
だけどスタート時間少し遅くね☺️
天気最高! だけどスタート時間少し遅くね☺️
白馬八方尾根スキー場 白馬尻小山前で記念撮影!✌️
白馬尻小山前で記念撮影!✌️
白馬八方尾根スキー場 大雪渓ではグングン高度を上げて快調に登ってます!
大雪渓ではグングン高度を上げて快調に登ってます!
白馬八方尾根スキー場 あっちゅう間に雪渓終わり❗️
あっちゅう間に雪渓終わり❗️
白馬八方尾根スキー場 葱平からの眺め!✌️
とんがりコーンみたいな岩山☺️
葱平からの眺め!✌️ とんがりコーンみたいな岩山☺️
白馬八方尾根スキー場 アルピニストのお二人❗️
アルピニストのお二人❗️
白馬八方尾根スキー場 空が青い❗️
空が青い❗️
白馬八方尾根スキー場 杓子岳に鑓ヶ岳もエエ顔しとる!✌️
杓子岳に鑓ヶ岳もエエ顔しとる!✌️
白馬八方尾根スキー場 白馬山荘見えてきたんだけど、ちっと疲れてきたので荷物デポして軽身で山頂行くよ❗️
白馬八方尾根スキー場 半分青い✨
半分青い✨
白馬八方尾根スキー場 山頂直下からの眺め!✌️
劔岳かっけぇ❗️
山頂直下からの眺め!✌️ 劔岳かっけぇ❗️
白馬八方尾根スキー場 とうちゃこ❗️
とうちゃこ❗️
白馬八方尾根スキー場 日本海に能登半島も見えてます🎵
日本海に能登半島も見えてます🎵 前回は何処を歩いてるのかさえ分からないガスガスの山頂でした。
白馬八方尾根スキー場 記念撮影!✌️
記念撮影!✌️
白馬八方尾根スキー場 山頂のスカイラウンジからの眺め!✌️

残念ながら食事は11時半からだとか。
ビーフカレーは諦めて先を急ぎます。
他のメンバーには内緒でしたが。。
山頂のスカイラウンジからの眺め!✌️ 残念ながら食事は11時半からだとか。 ビーフカレーは諦めて先を急ぎます。 が、この時点で三山縦走は無理っぽいと思い始めてはおりました。 他のメンバーには内緒でしたが。。
白馬八方尾根スキー場 杓子岳まで行って戻るのがベストかなぁ。。
最近弱気なじじ。。
杓子岳まで行って戻るのがベストかなぁ。。 最近弱気なじじ。。
白馬八方尾根スキー場 雲もどんどん湧いてきてる。

でも雲と空の青と山の緑のコントラストが綺麗じゃん!✌️
雲もどんどん湧いてきてる。 でも雲と空の青と山の緑のコントラストが綺麗じゃん!✌️
白馬八方尾根スキー場 杓子岳山頂で午後1時になってまった。

杓子岳山頂で午後1時になってまった。 山頂いた登山者に写真撮ってもらい、鑓温泉から下山したら五時間って聞いて、心がポキンって折れた音がした😲
白馬八方尾根スキー場 さて降りるべぇ❗️

大雪渓を指差すじじ。。
さて降りるべぇ❗️ 大雪渓を指差すじじ。。
白馬八方尾根スキー場 鑓ヶ岳よまた今度逢いに来るぜよ❤️
鑓ヶ岳よまた今度逢いに来るぜよ❤️
白馬八方尾根スキー場 杓子岳から少し下山した時、鑓ヶ岳を間近に見るために鑓ヶ岳方面へ少し遠回りして巻き道から戻る事にしたよ。
白馬八方尾根スキー場 巻き道を通過して少し下った辺りでかよっちさんが、
熊❗️熊ぁ~‼️

遠回りしてなかったら熊にいきなり遭遇してたかも😱😨
巻き道を通過して少し下った辺りでかよっちさんが、 熊❗️熊ぁ~‼️ って突然叫んだその先には何と熊さんが走り去って行くところでした😱 残念ながら写真には写ってなかったけど、確かにあれは熊さんでした。。 遠回りしてなかったら熊にいきなり遭遇してたかも😱😨
白馬八方尾根スキー場 大雪渓を下って帰るよー✌️

時間を稼げて早く下山出来ました。
大雪渓を下って帰るよー✌️ 時間を稼げて早く下山出来ました。