新春の(山)歩きぞめ、やっぱり天草方面、大矢野岳と金毘羅山!!

V誘笑むさん

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
    生まれ年:1954

2016/01/10(日) 22:29

熊本, 長崎

2016/01/09(土) 13:31

2016/01/09(土) 15:03

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申しあげます。m(__)m。

さて、今年最初の山歩始め、昨年から頭に残っておりました、低山ではありますが、大矢野島の大矢野岳と金毘羅山を訪れました。今日は、ゆっくり昼食を早めにすませて、正午前に自宅を出発いたしました。

小生の今日の山歩きの参考となりましたのは、岳友CJNさんさんです。詳しいコース内容等につきましては、以下CJNさんのページを参考にしていただいたがいいように思います。

今日の大矢野岳ですが、簡単に1時間もかからずに済むだろうと思っておりましたが、山頂手前で道が藪で途切れてしまい、わずかの登路を残して、残念ではありましたが撤退を余儀なくされました。入口から山頂手前まで、刈り払って道はそこそこ整備してありました。ごく最近、整備されたような気配でしたので、多分山頂まで近日中に整備は完了する見込みと思われます。これは、小生の予想ですが・・・・・。

多分、山頂まで10分もかからない距離?と思いますので、ムリして藪こぎすれば行けないことはないと思いましたが、新春早々、バカだらけイガイガだらけにはなりたくないと、思いきることができませんでした。夏が来る前、4月ころまでには、再度チャレンンジするつもりです。

次の野釜島の金毘羅山、これは予定どおりでした。
昨年の秋より天草方面がすっと多くなりました。まだまだ、春まで(初夏を迎えるまで)は続くと思いますが、我慢しておつき合いよろしくお願いいたします。