新春の(山)歩きぞめ、やっぱり天草方面、大矢野岳と金毘羅山!!

2016.01.09(土) 日帰り

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申しあげます。m(__)m。 さて、今年最初の山歩始め、昨年から頭に残っておりました、低山ではありますが、大矢野島の大矢野岳と金毘羅山を訪れました。今日は、ゆっくり昼食を早めにすませて、正午前に自宅を出発いたしました。 小生の今日の山歩きの参考となりましたのは、岳友CJNさんさんです。詳しいコース内容等につきましては、以下CJNさんのページを参考にしていただいたがいいように思います。 http://cjn-koga.life.coocan.jp/yama/1kyushu/kumamoto/amakusa2010/ooyanokon00.htm 今日の大矢野岳ですが、簡単に1時間もかからずに済むだろうと思っておりましたが、山頂手前で道が藪で途切れてしまい、わずかの登路を残して、残念ではありましたが撤退を余儀なくされました。入口から山頂手前まで、刈り払って道はそこそこ整備してありました。ごく最近、整備されたような気配でしたので、多分山頂まで近日中に整備は完了する見込みと思われます。これは、小生の予想ですが・・・・・。 多分、山頂まで10分もかからない距離?と思いますので、ムリして藪こぎすれば行けないことはないと思いましたが、新春早々、バカだらけイガイガだらけにはなりたくないと、思いきることができませんでした。夏が来る前、4月ころまでには、再度チャレンンジするつもりです。 次の野釜島の金毘羅山、これは予定どおりでした。 昨年の秋より天草方面がすっと多くなりました。まだまだ、春まで(初夏を迎えるまで)は続くと思いますが、我慢しておつき合いよろしくお願いいたします。

三角岳 野釜島と野釜大橋を望む。
野釜島と野釜大橋を望む。
三角岳 大矢野岳登り口の近くの鳩之釜公民館。ここに駐車です。
大矢野岳登り口の近くの鳩之釜公民館。ここに駐車です。
三角岳 鳩之釜公民館前の眺め。
鳩之釜公民館前の眺め。
三角岳 公民館そばに標柱もありました。
公民館そばに標柱もありました。
三角岳 道なり(迷うことのない一本道)に進みましたら、藪って進めなくなりました。ガッカリ(T_T)。最近?この地点までずっと刈り払ってありましたので、恐らく山頂まで近い内整備されるだろうと思われます。ほんのあと少しですが、今日はムリしませんでした。
三角岳 大矢野岳山頂が近くからの眺望です。
大矢野岳山頂が近くからの眺望です。
三角岳 ムリ(藪だらけ)すれば山頂まで行けたかもしれませんが、イガイガだらけには新春そうそうなりたくなく、刈り払い作業が完了したころに、再度訪れるところで、今日は撤退でした。帰路途中の標識です。
三角岳 帰路は別ルートになりましたが、標柱があります。そして、民家が立ち並び、その前をかいくぐって駐車場に着です。
三角岳 入口(下り口)の標柱のある処、すぐ民家があります。お墓もありました。
三角岳 場面がガラッと変わって、金毘羅山の登り道です。この下には民家が立ち並んでおります。
三角岳 海には、ほんと癒されます。天草の海もベターです。お天気いま一つですが。
三角岳 金毘羅山への登り、コンクリートの道をのぼります。
金毘羅山への登り、コンクリートの道をのぼります。
三角岳 水道施設があります。これのすぐ上が金毘羅山の祠です。
水道施設があります。これのすぐ上が金毘羅山の祠です。
三角岳 ここが、野釜島の最高点、金毘羅山。
ここが、野釜島の最高点、金毘羅山。
三角岳 三等三角点、祠の裏の竹林の中に埋もれておりました。
三等三角点、祠の裏の竹林の中に埋もれておりました。
三角岳 下りに見えた天草上島の老岳でしょうか?
下りに見えた天草上島の老岳でしょうか?
三角岳 野釜大橋と大野野岳(真ん中)です。
野釜大橋と大野野岳(真ん中)です。