『Raise your flag』~目標に向かって初登り~

2016.01.09(土) 日帰り

皆様、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします <(_ _)>  今年の初登りはサークルの定例会からスタートです。  私の正月は、初日の出を見に登りに行ったりすることもせず(初日の出も家のベランダから見る、という横着振り)、お酒とおせちをひたすら食べる、という体たらくさで、身体がなまりになまった状態でした ( ̄□ ̄;)!!  今回訪れたのは、先月にサークルで登った五月山から六個山、箕面山、という風に箕面方面に向かうことにしました。ですので集合は先月と一緒で阪急宝塚線池田駅です。今回は6名の隊列です ┏| ̄^ ̄* |┛  途中までは先月通ったコースとほぼ一緒ですが、最短で山頂をかすめる(今回は時間の都合で山頂のある日の丸展望台には行きませんでした)ため、望海亭コースを選択しました。  整備されたコースをサクサク歩きますと、先月も通った全く渡る必要のない吊り橋が現れました。またこれも先月と一緒ですが、同行者の仕込みのヤラセ芸の写真を撮りました (゚▽゚*)ニパッ♪  ここからしばらく進むと展望台があるので寄り道し、ここでしばし風景を楽しみます (*゚o゚*)~゚ ボ 今日は空が澄んでます。伊丹空港もはっきり見えます。  またサクサク歩くと霊園が見えてくるので、ここの坂を上がりきると日の丸展望台ですが、今回は時間の都合(後述する本命のため?)で山頂のある日の丸展望台には行きませんでした。五月山ドライブウェイをひたすら進みます。  池田CC沿いに五月山緑地霊園方向にひたすら歩くと、六個山方面を示す小さな矢印があり、それを進むと登山口らしきケルンがあります。そこから10分程で山頂に行けました。箕面市に入ると「箕面の森 案内板」が随所にあり、わかりやすかったです。  山頂に着くと素早く三角点をお触りし、お昼にすることにしました。うちのサークルの鉄板メニューといえば、らーめん&おにぎりの武骨メニューです。みんな手際よくお湯を沸かしていきます。ここでも私は横着して持ってきた山専ボトルのお湯でスープとサンドウィッチでさっさと食事を済まします。ここで恒例のおやつ交換を行い、同行者(先輩)が持参されたリンゴをいただきました。ごちで~す (●⌒∇⌒●) わーい  荷物の軽くなった(身体が重くなった)我々は、次なる箕面山に向かい下山しますが、下山ルートは踏み跡少なめな箕面CC横のルートを選択しました。案の定急坂でスリップ気味・・・しかしすぐに一般道に出れました。このまま大ケヤキから三国峠、箕面山と進みます。この辺もサクサク進み、箕面山に到着。展望なし。一気に下山します。  滝道に出ました。後は観光ルートです。途中もみじの天ぷらを買ったりして、阪急箕面線箕面駅に到着ですが、今回は更に一駅先に(本命の)目標がありました。(それで急いで下山した、ということもありますが・・・)  地ビールで有名な箕面ビールの直売所での打ち上げです。これは今回私が「箕面ビール飲みたい!!」とわがまま言って組み入れてもらったのです。だからもう朝からビールの口になっていました・・・ヽ(^◇^*)/ ワーイ  私はハーフサイズで数種類飲み比べをしました。うーん、濃いな。良い良い。ホップの風味が強く出ているのもありました。気持ちよく酔えました。ここまた来たいわ(牧落駅から15分程かかるけど)。(*⌒∇⌒*)テヘ♪  ここから阪急牧落駅までフラフラと気持ちよく歩き、散会となりました。  今年の目標は、とりあえず富士山、というのもありますが、実はそんなに乗り気はありません。行けばそれなりにはしゃぐのでしょうけど・・・(-。-;)  それよりも北アルプスを数本こなす方が本命かな。お金と時間の捻出が大変ですが。 ) ̄ε ̄( ブー  「MAN WITH A MISSION」の「Raise your flag」の一節にある、    To struggle and prove our vision    When is the time?  それは今年かもしれません。目標に向かってあがき続けます (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先月も通った、呉春株式会社。ここでは小売りはしていない、との、神戸の亀さん情報でした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先月に引き続き、ヤラセ写真
先月に引き続き、ヤラセ写真
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月平展望台からの景色。中央は伊丹空港。
五月平展望台からの景色。中央は伊丹空港。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山ドライブウェイをサクサク歩く
五月山ドライブウェイをサクサク歩く
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山緑地霊園方面へ
五月山緑地霊園方面へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 池を過ぎると小さな看板あり。ここを右へ。
池を過ぎると小さな看板あり。ここを右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登山口?ケルンがありました。
登山口?ケルンがありました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 随所に案内あり。助かります(^◇^)
随所に案内あり。助かります(^◇^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山の三角点にお触り。けど三角点名は「松尾山」。なんで?
六個山の三角点にお触り。けど三角点名は「松尾山」。なんで?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はい、間違いなく山頂(左横に三角点あり)
はい、間違いなく山頂(左横に三角点あり)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の相棒「EXPED」の「Summit Lite」。15Lだけど、今日の装備では十分でした。昔「GOLITE」の「ION」がほしかったけど、買い損なっていました。これが出た時に安くなるのを待って飛びつきました。ポケッタブルで軽量 (^-^)v
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 各々で湯沸かし。ジェットボイル早し!
各々で湯沸かし。ジェットボイル早し!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日のスタイル。トレランシューズ「New Balance」のMinimusシリーズ。もちろん走らないので、エントリーモデルで十分。軽さが命。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山からの下山は、予想以上に急坂 (-_-;)
六個山からの下山は、予想以上に急坂 (-_-;)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大ケヤキ。逆光なので、真っ黒
大ケヤキ。逆光なので、真っ黒
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠。一方だけに展望有。
三国峠。一方だけに展望有。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山。展望なし。
箕面山。展望なし。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山からの下りで、箕面大滝が見えました。
箕面山からの下りで、箕面大滝が見えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道に出ました。ここから箕面駅までゆるゆると下る。
滝道に出ました。ここから箕面駅までゆるゆると下る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋本亭。一度行ってみたい。
橋本亭。一度行ってみたい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足湯は無料ですが、今回は本命のため寄らず・・・
足湯は無料ですが、今回は本命のため寄らず・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面は東海自然歩道の西の起点です
箕面は東海自然歩道の西の起点です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビールの工場
箕面ビールの工場
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 直販している店舗。1Fで注文し、直ぐに現金払い。ウッディな内装で2Fでまったり2時間過ごしました (*´σー`)エヘヘ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 プチ新年会。本日お疲れ~♪ カンパ~イ (^^♪
プチ新年会。本日お疲れ~♪ カンパ~イ (^^♪
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そらビールゆうたら、ソーセージとポテトですわ。合わん訳ない!(食べさし写真になってしまった)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おまけ。今回の日記の表題は「MAN WITH A MISSION」の「Raise your flag」という曲からいただきました。今年のflag(ここでの私の解釈はflag=目標)は、富士山よりも常念岳へのお礼参りやな。昨年目の前にして行かれへんかったから。ちなみにこの歌は「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」の主題歌。少年兵や人身売買等、現代の社会問題の闇も世界観に組み込まれている。これは「00」の時もあった設定だが、今作の方がdeepかな。作品のイメージと主題歌がマッチしています (^^♪