『Raise your flag』~目標に向かって初登り~

きむきむさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:会社の仲間と月に1回関西エリアの低山を中心にゆる~い山行や、近所をソロ山行しています。
    平成21年に近くの交野山(341m)から登り始め、最初は悪戦苦闘していましたが、今では年に1回は北アルプスでテン泊する様になりました。
    アスレチックなコースより、ボーッと自然の中を歩く方が好きかな~ (⌒‐⌒) 体力はないけど、ロングトレイルやミニアルプスも好き。
    初めて行かれる方にもわかりやすい様に色々日記に書いていたら、いつのまにやら大作になること多し。読みづらくてすいません (ToT)
    こんな日記ですが、少しでも皆様の参考になればとってもうれしいです。
    (o^―^o)ニコ
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1970

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山

2016/01/11(月) 17:42

『Raise your flag』~目標に向かって初登り~

2016/01/09(土) 10:07

2016/01/09(土) 15:15

皆様、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします <(_ _)>
 今年の初登りはサークルの定例会からスタートです。
 私の正月は、初日の出を見に登りに行ったりすることもせず(初日の出も家のベランダから見る、という横着振り)、お酒とおせちをひたすら食べる、という体たらくさで、身体がなまりになまった状態でした ( ̄□ ̄;)!!
 今回訪れたのは、先月にサークルで登った五月山から六個山、箕面山、という風に箕面方面に向かうことにしました。ですので集合は先月と一緒で阪急宝塚線池田駅です。今回は6名の隊列です ┏| ̄^ ̄* |┛
 途中までは先月通ったコースとほぼ一緒ですが、最短で山頂をかすめる(今回は時間の都合で山頂のある日の丸展望台には行きませんでした)ため、望海亭コースを選択しました。
 整備されたコースをサクサク歩きますと、先月も通った全く渡る必要のない吊り橋が現れました。またこれも先月と一緒ですが、同行者の仕込みのヤラセ芸の写真を撮りました (゚▽゚*)ニパッ♪
 ここからしばらく進むと展望台があるので寄り道し、ここでしばし風景を楽しみます (*゚o゚*)~゚ ボ 今日は空が澄んでます。伊丹空港もはっきり見えます。
 またサクサク歩くと霊園が見えてくるので、ここの坂を上がりきると日の丸展望台ですが、今回は時間の都合(後述する本命のため?)で山頂のある日の丸展望台には行きませんでした。五月山ドライブウェイをひたすら進みます。
 池田CC沿いに五月山緑地霊園方向にひたすら歩くと、六個山方面を示す小さな矢印があり、それを進むと登山口らしきケルンがあります。そこから10分程で山頂に行けました。箕面市に入ると「箕面の森 案内板」が随所にあり、わかりやすかったです。
 山頂に着くと素早く三角点をお触りし、お昼にすることにしました。うちのサークルの鉄板メニューといえば、らーめん&おにぎりの武骨メニューです。みんな手際よくお湯を沸かしていきます。ここでも私は横着して持ってきた山専ボトルのお湯でスープとサンドウィッチでさっさと食事を済まします。ここで恒例のおやつ交換を行い、同行者(先輩)が持参されたリンゴをいただきました。ごちで~す (●⌒∇⌒●) わーい
 荷物の軽くなった(身体が重くなった)我々は、次なる箕面山に向かい下山しますが、下山ルートは踏み跡少なめな箕面CC横のルートを選択しました。案の定急坂でスリップ気味・・・しかしすぐに一般道に出れました。このまま大ケヤキから三国峠、箕面山と進みます。この辺もサクサク進み、箕面山に到着。展望なし。一気に下山します。
 滝道に出ました。後は観光ルートです。途中もみじの天ぷらを買ったりして、阪急箕面線箕面駅に到着ですが、今回は更に一駅先に(本命の)目標がありました。(それで急いで下山した、ということもありますが・・・)
 地ビールで有名な箕面ビールの直売所での打ち上げです。これは今回私が「箕面ビール飲みたい!!」とわがまま言って組み入れてもらったのです。だからもう朝からビールの口になっていました・・・ヽ(^◇^*)/ ワーイ
 私はハーフサイズで数種類飲み比べをしました。うーん、濃いな。良い良い。ホップの風味が強く出ているのもありました。気持ちよく酔えました。ここまた来たいわ(牧落駅から15分程かかるけど)。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
 ここから阪急牧落駅までフラフラと気持ちよく歩き、散会となりました。

今年の目標は、とりあえず富士山、というのもありますが、実はそんなに乗り気はありません。行けばそれなりにはしゃぐのでしょうけど・・・(-。-;)
 それよりも北アルプスを数本こなす方が本命かな。お金と時間の捻出が大変ですが。 ) ̄ε ̄( ブー

「MAN WITH A MISSION」の「Raise your flag」の一節にある、
   To struggle and prove our vision
   When is the time?

それは今年かもしれません。目標に向かってあがき続けます (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~