2018年8月 北アルプスの秘境中の秘境、雲の平は天空の楽園でした

2018.08.20(月) 4 DAYS

410 / 1918 m

この山行コラムはこちら 「楽園散歩と、山でのご縁2/雲ノ平」http://mado.fotori.net/2019/05/22/kumo/ なんやかんやで間が空いてしまいましたが、8月の20日~23日、3泊4日で友人と二人行ってきました! 北アルプスの秘境、天空の楽園・雲ノ平。 鷲羽岳、薬師岳、水晶岳、など北アルプスのオールスターズが広がる大パノラマ、 遠くにとんがってる槍ヶ岳や穂高連峰、 どこまでも広がるチングルマの花畑、 降ってきそうなほどの満天の星空、 雲ノ平山荘と焼ける夕空、アーベントロード。 見たいものすべてを見ることができました。 3泊4日で歩行距離50km、累計高度3800m。富士山より高い標高を駆け上りました。 すんごい疲れたけど、その分ものすごい達成感。 それにしても消費カロリーは12000kcal超えなのにちっとも痩せない山の不思議… 4日間だとさすがにずっと晴れ続きなわけがないと思っていたけど、蓋を開けてみたらなんと晴天続きの奇跡! 何だか、これ以上の山行はこの先ないのではないか、という気さえしています(笑) ≪山行記録≫ ●1日目:新穂高ロープウェイ登山口~わさび平~鏡平(鏡平山荘泊) ※本当は1日目で双六山荘まで行く予定が、私が体調が悪くなってしまい、無理はせずに初日は鏡平止まりに。 と、14時頃ほっと一息ビールを飲んでいたら、何と外がざーざー降りに!無理して双六目指していたら降られていたね、と結果オーライ。 ●2日目:鏡平~双六山荘~三俣山荘~雲ノ平(雲ノ平山荘泊) 2日目が一番移動距離が長くがんばった日。雲ノ平までの道のりは遠かったけど、小屋が見えた時の感動は忘れられない! 三俣カールがとてもよかった。 ●3日目:雲ノ平~祖母岳~三俣山荘~三俣蓮華岳登頂~双六(双六小屋泊) 今回は雲ノ平に行くことが最大の目的であり、あまりピークを踏むことに重きを置いていなかったのですが、せっかくだからさくっと登れる三俣蓮華岳に登頂。大絶景のパノラマが圧巻でした!双六岳は時間がなかったのでピークは踏まず、巻き道で小屋にダッシュ。 ●4日目:双六小屋~樅沢岳~双六小屋~鏡平~わさび平~新穂高ロープウェイ登山口 台風の影響で風は強かったものの、一番青空だった最終日。双六小屋では運よく個室となり、3泊中一番爆睡できました。なので私は最終日が一番元気だったかもしれない。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高温泉の第3駐車場(登山者用無料駐車場)に車を停め、いざ出発!
新穂高温泉の第3駐車場(登山者用無料駐車場)に車を停め、いざ出発! 第3駐車場、トンネルの途中の脇道が入口で、わかりづらいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずはわさび平をめざそう
まずはわさび平をめざそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平到着。ここまでは平坦な道です。
わさび平到着。ここまでは平坦な道です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きゅうりとトマトがおいしそう!
きゅうりとトマトがおいしそう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、いよいよ本格的な登山道に入ります
さて、いよいよ本格的な登山道に入ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道で鏡平まで
小池新道で鏡平まで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢。
秩父沢。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みんな川のそばで休憩していました
みんな川のそばで休憩していました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初のポイント、イタドリが原に到着
最初のポイント、イタドリが原に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シシウドが一面に咲き乱れております
シシウドが一面に咲き乱れております
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シシウド花畑です
シシウド花畑です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すごい、圧巻!
なんでここまでたくさん咲いてるんだろう
すごい、圧巻! なんでここまでたくさん咲いてるんだろう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撮っちゃうよね
撮っちゃうよね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして2つ目のポイント、シシウドヶ原
そして2つ目のポイント、シシウドヶ原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここもシシウドが満開
ここもシシウドが満開
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひたすら歩いて、木道が出てきました。
この間、お腹が痛くなってしまいどうなることかと思った・・・
ストッパに助けられるの巻
ひたすら歩いて、木道が出てきました。 この間、お腹が痛くなってしまいどうなることかと思った・・・ ストッパに助けられるの巻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 熊のおどり場、って・・・
熊のおどり場、って・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんとだろうな!ウソじゃないだろうな!(既にへろへろ)
ほんとだろうな!ウソじゃないだろうな!(既にへろへろ)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘、到着ー!!!ひーきつかったー。
ほとんどテン泊装備状態でした・・・
鏡平山荘、到着ー!!!ひーきつかったー。 今回、山荘泊なのになぜか荷物がすごく重くなってしまい、11キロ。 ほとんどテン泊装備状態でした・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずはお疲れさまのビールを。
まずはお疲れさまのビールを。 私たちは素泊まりで、自炊は小屋の中では不可なのですが、唯一屋根がある外の自炊スペースがあって助かりました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝。少し戻って、鏡池で撮影タイム。
皆集まってきています
翌朝。少し戻って、鏡池で撮影タイム。 皆集まってきています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡、という名前だけあって映り込みがとてもきれい
鏡、という名前だけあって映り込みがとてもきれい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと雲が多いけど、逆さ槍が見れました!
ちょっと雲が多いけど、逆さ槍が見れました! 風が凪いだ状態じゃないと撮れないので(現に帰りは水面がさざめいてしまった)ラッキーでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、鏡平山荘を後にし、今日は一気に雲ノ平を目指します!
もうあんなに山荘が小さく見えています
さて、鏡平山荘を後にし、今日は一気に雲ノ平を目指します! もうあんなに山荘が小さく見えています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いている道で、槍がちらほらこんにちはしていてついつい見てしまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折乗越、到着
弓折乗越、到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは花見平というところ。
ここは花見平というところ。 なぜかここだけ一面砂浜のようになっていて不思議なところでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ぽこぽこ生えている草がかわいい。
槍さまをバックに
ぽこぽこ生えている草がかわいい。 槍さまをバックに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナナカマドがきれいでした。
朝露がしたたり落ちていた
ナナカマドがきれいでした。 朝露がしたたり落ちていた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナナカマドロード。
ちなみにこの辺、虫がすごかったです
ナナカマドロード。 ちなみにこの辺、虫がすごかったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは何ていう花かなー
これは何ていう花かなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひたすら歩きます
ひたすら歩きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六山荘が見えてきました!
双六山荘が見えてきました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は行程が長いので、巻き道を通ります
今日は行程が長いので、巻き道を通ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺、三俣カールのあたりがとても開けていて素敵なところでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 千畳敷カールにも似ているような
千畳敷カールにも似ているような
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 興奮して写真を撮りまくる我々
興奮して写真を撮りまくる我々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お?!あれに見えるのは・・・
お?!あれに見えるのは・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣峠
三俣峠
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かっこええ!!!!
鷲羽岳です。
燕岳に似てますね
かっこええ!!!! 鷲羽岳です。 燕岳に似てますね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてひたすら足を動かし、やっと見えてきた三俣山荘ー!!
先日の情熱大陸、皆さん見ましたか?
そしてひたすら足を動かし、やっと見えてきた三俣山荘ー!! 先日の情熱大陸、皆さん見ましたか? 私はこの三俣山荘が見えた瞬間、葉加瀬太郎のオープニングテーマが頭の中でぐるぐるでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着ー!
到着ー!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんか無造作に干してあるふとん
なんか無造作に干してあるふとん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目のお昼ごはんは、三俣山荘の食堂で
2日目のお昼ごはんは、三俣山荘の食堂で
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジビエ丼をいただきたかったのですが売り切れ。残念。
ボロネーゼパスタをいただきました
ジビエ丼をいただきたかったのですが売り切れ。残念。 ボロネーゼパスタをいただきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹もいっぱいになり、一息ついたところで一気に雲ノ平をめざします。
三俣山荘から黒部源流を沢沿いに下っていき、登り返しです
お腹もいっぱいになり、一息ついたところで一気に雲ノ平をめざします。 三俣山荘から黒部源流を沢沿いに下っていき、登り返しです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この急登がこの日のがんばりどころ
この急登がこの日のがんばりどころ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登を突破、賽の河原みたいなところを通過
急登を突破、賽の河原みたいなところを通過
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうあんなに小さくなった三俣山荘
もうあんなに小さくなった三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平はまだか
雲ノ平はまだか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この、日本庭園の辺りも素敵でした
この、日本庭園の辺りも素敵でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマがいっぱい
チングルマがいっぱい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの先に見えているのは薬師岳、だったかな
あの先に見えているのは薬師岳、だったかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おおおお!見えた、雲ノ平山荘!!!
おおおお!見えた、雲ノ平山荘!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の分岐。
じいだけ、って名前がおもしろいですね
祖父岳の分岐。 じいだけ、って名前がおもしろいですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひたすら歩いて、ようやく雲ノ平山荘に到着!!
見えてからがすごく長く感じた
ひたすら歩いて、ようやく雲ノ平山荘に到着!! 見えてからがすごく長く感じた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すいません宿泊お願いしまーす
すいません宿泊お願いしまーす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少しガスっていたのが段々晴れてきた
少しガスっていたのが段々晴れてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 期待していなかった夕焼けが見れた!
期待していなかった夕焼けが見れた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うおー空が焼けたー!!
山荘のテラス席が素敵
うおー空が焼けたー!! 山荘のテラス席が素敵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 きれい
きれい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アーベントロードその1
アーベントロードその1
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アーベントロードその2。
雲もかわいい
アーベントロードその2。 雲もかわいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな素敵な夕焼け空を見ることができた、ありがとう
こんな素敵な夕焼け空を見ることができた、ありがとう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます!
朝日がまぶしすぎる3日目です
おはようございます! 朝日がまぶしすぎる3日目です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝から雲ノ平を散策です
朝から雲ノ平を散策です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはよう
おはよう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 30分くらいで行って帰ってこれる祖母岳へ
30分くらいで行って帰ってこれる祖母岳へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寝転んで空を仰いでみる。
雲が手に届きそうだった(撮影:友人)
寝転んで空を仰いでみる。 雲が手に届きそうだった(撮影:友人)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何だろうこの風景・・・
何だろうこの風景・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さようなら、雲ノ平山荘・・・
また来るね
さようなら、雲ノ平山荘・・・ また来るね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しくて何度も撮ってしまう
名残惜しくて何度も撮ってしまう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園に寄り道
スイス庭園に寄り道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これまた絶景!
これまた絶景!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスの奥の奥に、こんな広い楽園があるなんて。
通り抜けてゆく風が心地よすぎた
北アルプスの奥の奥に、こんな広い楽園があるなんて。 通り抜けてゆく風が心地よすぎた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本庭園で昨日は隠れていた槍さまも、今日はくっきり
日本庭園で昨日は隠れていた槍さまも、今日はくっきり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍さまと三俣山荘
槍さまと三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登を一気に下ります。
急登を一気に下ります。 今回の山行コースは特に危険な箇所はないけど、唯一ここだけが注意個所かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘到着!
三俣山荘到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日は雲が多かったけど、今日はもうばっちりです
昨日は雲が多かったけど、今日はもうばっちりです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日もお昼ごはんをいただきます。
私はお山の大将セットを!
今日もお昼ごはんをいただきます。 私はお山の大将セットを!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きいおにぎり2個に、たっぷりの豚汁、これで800円。
なかなかお得です!
大きいおにぎり2個に、たっぷりの豚汁、これで800円。 なかなかお得です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最高の眺めですな
最高の眺めですな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍を眺めながらいただくサイフォンコーヒー。
槍を眺めながらいただくサイフォンコーヒー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自然の湧水で丁寧に淹れられていて、とても美味しかった
自然の湧水で丁寧に淹れられていて、とても美味しかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣という言葉は、岐阜、長野、富山の県境で三つにまたがっているというのが由来だそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、今日のお宿、双六山荘をめざします
では、今日のお宿、双六山荘をめざします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは日本か?というほど絶景ですな
ここは日本か?というほど絶景ですな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 せっかくだから1個くらいピーク踏もう、と三俣蓮華岳をめざします
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 30分ほどで到着!
30分ほどで到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。
私はお山ポーズ
山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。 私はお山ポーズ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ってよかった、大パノラマの絶景☆
登ってよかった、大パノラマの絶景☆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すごいねえ
すごいねえ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘があんなに小さく見えます
三俣山荘があんなに小さく見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この三俣蓮華岳の山頂でけっこうのんびりしたので、双六岳は巻いていきます。
ちょっとガスが出てきました
この三俣蓮華岳の山頂でけっこうのんびりしたので、双六岳は巻いていきます。 ちょっとガスが出てきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスもまたかっこいい
ガスもまたかっこいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六山荘、到着!
双六山荘、到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向こうに見えている雲がぽこっとしていてかわいい
向こうに見えている雲がぽこっとしていてかわいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょいぶれてるけど、今回の山行で一番の星空がこの双六山荘でした。
肉眼ではこんなに見えてないのでカメラってすごいですねー!
同じ場所に3つも流れ星が写ってた
ちょいぶれてるけど、今回の山行で一番の星空がこの双六山荘でした。 肉眼ではこんなに見えてないのでカメラってすごいですねー! 同じ場所に3つも流れ星が写ってた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます!
ちょい日の出前の双六山荘です。
空がピンク色だー
おはようございます! ちょい日の出前の双六山荘です。 空がピンク色だー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピンクの空の色が消えてしまう!と、ダッシュで樅沢岳を登っていく友人。
すんごい早さでした
ピンクの空の色が消えてしまう!と、ダッシュで樅沢岳を登っていく友人。 すんごい早さでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ばばーん!
今日も1日が始まりますね!
ばばーん! 今日も1日が始まりますね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳山頂にて。
穂高連峰や槍が一堂に見られます!
樅沢岳山頂にて。 穂高連峰や槍が一堂に見られます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日もとがってるね!
今日もとがってるね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘
三俣山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいですが少しずつ下山。
それにしてもやっぱり槍は登山者の中でアイドルですな
名残惜しいですが少しずつ下山。 それにしてもやっぱり槍は登山者の中でアイドルですな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はあ・・・帰りたくない・・・
はあ・・・帰りたくない・・・ まだ晴れているけど、台風が近づいてきているので風が結構強かったです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘、到着!
鏡平山荘、到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 暑いー!
初日は食べなかった名物のかき氷・宇治金時をいただきました。
暑いー! 初日は食べなかった名物のかき氷・宇治金時をいただきました。 暑かった体がかき氷の威力で一気に冷えました(が、30分後にはまた暑くなった)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池。
逆さ槍を見られるのは条件がそろわないとダメなんですね
鏡池。 この日は槍はくっきり青空なんだけど、風が強いので水面はさざめいてしまっていました 逆さ槍を見られるのは条件がそろわないとダメなんですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きも通ったシシウドヶ原。
今日は青空!
行きも通ったシシウドヶ原。 今日は青空!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩にまたがって写真を撮る友人
岩にまたがって写真を撮る友人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さー帰りますか・・・
さー帰りますか・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋、やっと到着
わさび平小屋、やっと到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれ、フルーツが増えている
あれ、フルーツが増えている
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 塩がいい味出してますな
塩がいい味出してますな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹が空いたので、お昼ごはんにラーメンをいただきました。
このわさび平小屋からが遠かった・・・
何とか登山口に着いて、お疲れさまの新穂高温泉へ。
お腹が空いたので、お昼ごはんにラーメンをいただきました。 このわさび平小屋からが遠かった・・・ 何とか登山口に着いて、お疲れさまの新穂高温泉へ。