奥武蔵 関八州へ

なかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に向かうようになって今年5年目を迎えます。その中で山に行く目的が少しずつ変化している気がしています。ピークを目指すだけではなく、山の匂いを感じ、可憐な草花に出会い、木漏れ日の下から空を仰ぐことに、至福の喜びに感じます。加えて昨年は挑戦の年でした。八海山、西穂、谷川岳(西黒尾根から)、両神山(八丁尾根経由)など、今までの山域から世界が拡がった感があります。雪山にも🏔少しずつ入っております😅
    今年も元気に山に向かいたいと思います。
  • 活動エリア:群馬, 長野, 埼玉
  • 出身地:秋田
  • レベル:

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2016/01/09(土) 15:18

奥武蔵 関八州へ

2016/01/09(土) 10:48

2016/01/09(土) 14:34

• 傘杉峠11:48 - 11:54 (6分)

年末年始のあわだだしさからやっと解放され、日常が戻って来ました。
忙しさと、寒さと・・いろいろあって、山に向かう気力も失せてしまいそうでしたが、皆さんの山レポに刺激をいただいて重い腰をあげて今年初めての山行きに・・・
奥武蔵 越生の黒山三滝から関八州見晴台を目指すコースです。
天狗滝から歩を進めると杉木立のうっそうとした森の中へ・・そこから空を見上げて久しぶりにきっもちいい空気を充填しました。目を閉じて幸福感に浸ってしまいました。実に大げさではなく・・これこれ・・ここに来たかったんだ!よね。
ちょっと危なっかしい丸太の橋で渓流を渡り、ちょっとした岩場に手足を使い、結構登りの続く山道をどんどん進み・・あっという間に見晴台。
ここは多くの人で賑わいを見せていました。往路途中で出会った人は5人。復路0人・・みなさん、どこからいらしたの?って言う感じでした。見晴台からは富士山、両神山、武甲山、丹沢の大山・・反対方面では、日光白根や谷川岳、浅間山などなど確認できました。白く輝くお山にうっとりもしましたよ。
帰りは行きとは違う薄の道を転がるようにかつ慎重に?どんどんと下る一方の道でした。途中から黒山三滝の男滝、女滝を見て駐車場着。程よく汗をかき、程よく疲れて久々の山行きににはもってこいのルートだったようです。
忘れていた山の醍醐味が覚醒してしまいました。やっぱり、山はいい!