奥武蔵 関八州へ

2016.01.09(土) 日帰り

年末年始のあわだだしさからやっと解放され、日常が戻って来ました。 忙しさと、寒さと・・いろいろあって、山に向かう気力も失せてしまいそうでしたが、皆さんの山レポに刺激をいただいて重い腰をあげて今年初めての山行きに・・・ 奥武蔵 越生の黒山三滝から関八州見晴台を目指すコースです。 天狗滝から歩を進めると杉木立のうっそうとした森の中へ・・そこから空を見上げて久しぶりにきっもちいい空気を充填しました。目を閉じて幸福感に浸ってしまいました。実に大げさではなく・・これこれ・・ここに来たかったんだ!よね。 ちょっと危なっかしい丸太の橋で渓流を渡り、ちょっとした岩場に手足を使い、結構登りの続く山道をどんどん進み・・あっという間に見晴台。 ここは多くの人で賑わいを見せていました。往路途中で出会った人は5人。復路0人・・みなさん、どこからいらしたの?って言う感じでした。見晴台からは富士山、両神山、武甲山、丹沢の大山・・反対方面では、日光白根や谷川岳、浅間山などなど確認できました。白く輝くお山にうっとりもしましたよ。 帰りは行きとは違う薄の道を転がるようにかつ慎重に?どんどんと下る一方の道でした。途中から黒山三滝の男滝、女滝を見て駐車場着。程よく汗をかき、程よく疲れて久々の山行きににはもってこいのルートだったようです。 忘れていた山の醍醐味が覚醒してしまいました。やっぱり、山はいい!