温泉ヶ岳・金精山▲金精峠から

2018.08.23(木) 日帰り

夕方から仕事&お天気も崩れそう。 早い時間なら⛰行けそうかなと、歩いてみたかった金精峠界隈にやって来ました。 日光から来ると金精トンネル入口手前に駐車場があります。駐車場にトイレはないので、10分ほど手前の三本松のレストハウスのある広い駐車場に公衆トイレがあるので、そちらで済ませるといいかもです🍁 YAMAPスタートしてすぐ、早朝のカラダが起きてない感じのまま、いきなり峠の急坂洗礼にバテちゃってヨレヨレで温泉ヶ岳山頂到着(笑) 山頂からはフォロワーさんのレポで見た通り、すんばらしい景色が眺められました😊 根名草山へ向かおうかなと分岐に下って来たけれど、今いる分岐に往復3時間かかりそうなので、遠いからヤメ〜😅 少し歩き出してみたけど、ちょっと…なんとな〜くなんですけど薄気味悪くて👻🐻やっぱりUターン。獣臭したからいたのかなぁ🤔 峠まで戻って、せっかく来たしなぁと距離の短い金精山へ⛰ここがまた、上りのハードワーク😂下山時は慎重に歩いた方が良さそうな道のりでした。 金精山は行く予定なかったんですけど、行って良かったのなんの❗️😄とにかく景色がすんばらし〜いのなんの❗️風が少し強めでしたけど、雲はまだ山にかかってなくて最高でした♬一所懸命上ってきたご褒美❤︎山の神様、ありがとうなのなんの❗️ それにしても、とってもいいトレーニングになる金精峠と金精山⛰このところ観光地登山だったので、四肢使って上る山が久しぶりに楽しくて、景色も最高なので来て良かったなぁとつくづく思えるお山でした👍 駐車場で自転車の人たちと、ハイカーさんが話してたの聞こえてきて、やっぱり根名草山あたりにいたみたい🐻行かなくて良かったのかな。根名草山はまた別な日に〜⛰✨

温泉ヶ岳・根名草山 金精トンネル入口手前、登山口には登山届けのポストあります。
金精トンネル入口手前、登山口には登山届けのポストあります。
温泉ヶ岳・根名草山 ガレ場、巻道は右手にあり
ガレ場、巻道は右手にあり
温泉ヶ岳・根名草山 階段もあり
階段もあり
温泉ヶ岳・根名草山 ゴッツゴツを上り
ゴッツゴツを上り
温泉ヶ岳・根名草山 トラバースは戻りを慎重に、歩きにくいです
トラバースは戻りを慎重に、歩きにくいです
温泉ヶ岳・根名草山 その上、廃道
その上、廃道
温泉ヶ岳・根名草山 ほどなくして金精峠❗️いい天気〜♬
ほどなくして金精峠❗️いい天気〜♬
温泉ヶ岳・根名草山 金精峠にある神社⛩かな、後ろに金精山⛰がそびえ立つ
金精峠にある神社⛩かな、後ろに金精山⛰がそびえ立つ
温泉ヶ岳・根名草山 ひとまず、温泉ヶ岳へ
ひとまず、温泉ヶ岳へ
温泉ヶ岳・根名草山 振り返って、金精山⛰トンがってる〜
振り返って、金精山⛰トンがってる〜
温泉ヶ岳・根名草山 あ〜キレイ
あ〜キレイ
温泉ヶ岳・根名草山 すごい〜
すごい〜
温泉ヶ岳・根名草山 急に開けて
急に開けて
温泉ヶ岳・根名草山 着いた‼️😂
着いた‼️😂
温泉ヶ岳・根名草山 ひゃ〜
ひゃ〜
温泉ヶ岳・根名草山 ピーカン☀️←死語?
ピーカン☀️←死語?
温泉ヶ岳・根名草山 燧ヶ岳とか
温泉ヶ岳・根名草山 で、峠戻りました
で、峠戻りました
温泉ヶ岳・根名草山 トリカブト
トリカブト
温泉ヶ岳・根名草山 ロープとかハシゴも出て来ますので、下りは慎重に。
ロープとかハシゴも出て来ますので、下りは慎重に。
温泉ヶ岳・根名草山 ハシゴ〜この後も何回か。ガタガタしてるのもあるからそっと上り下り😅
温泉ヶ岳・根名草山 ガサガサ
ガサガサ
温泉ヶ岳・根名草山 着いた‼️😁
着いた‼️😁
温泉ヶ岳・根名草山 すっごいでしょ⛰✨
すっごいでしょ⛰✨
温泉ヶ岳・根名草山 温泉ヶ岳
温泉ヶ岳
温泉ヶ岳・根名草山 ブランチはおむすび in シャケ🍙と豚汁、満月みたいなセブンのパン(再販待ってた)❤︎
温泉ヶ岳・根名草山 山頂の景色が名残惜しいけど、雲が流れて来てるので下りますよ〜
温泉ヶ岳・根名草山 侵食がすごい
侵食がすごい
温泉ヶ岳・根名草山 トンガリにさよならして峠を下ります
トンガリにさよならして峠を下ります
温泉ヶ岳・根名草山 廃道になってるところ、この下がトラバースしたところ
廃道になってるところ、この下がトラバースしたところ
温泉ヶ岳・根名草山 滑りやすい道
滑りやすい道
温泉ヶ岳・根名草山 ただいま💕
ただいま💕
温泉ヶ岳・根名草山 あのトンガリ登った⛰
あのトンガリ登った⛰
温泉ヶ岳・根名草山 少し寄り道、戦場ヶ原ぶらり
少し寄り道、戦場ヶ原ぶらり
温泉ヶ岳・根名草山 雲がだいぶ出て
雲がだいぶ出て
温泉ヶ岳・根名草山 もくもくしてるので晴れたり曇ったり
もくもくしてるので晴れたり曇ったり
温泉ヶ岳・根名草山 森に住みたい
森に住みたい