陣馬形山〜登山と山飯≒探検隊

2018.08.23(木) 日帰り

はじめは合戦尾根から燕岳に行く企画。 アルプスでは比較的初級向きとはいえ、参加メンバーの皆さんは健脚揃い。 私だけ遅れたらみんなに申し訳ないし足引っ張りたくないから、合戦小屋か燕山荘で待っとくね。 な〜んて、ちょっと弱気になってたところ、山飯探検隊のメンバー、くーちゃんから、励ましてもらった。 じゅんちゃん、イルカまで行こう!一緒にイルカ🐬ライドしよう♫タンデムして写真撮ろう! これは効きました!強力スタミナドリンク以上に私のテンションを跳ね上げました。待ってろよ、イルカちゃん、ぜったい行くから!(≧∀≦) ところがまたしても台風来襲。しかも19号20号。 ちょっと!ソーリックもシマロン(台風の名前)も!なんちゅうことをしてくれる!?風速20m超えって、あかんでしょ!3日ほど前から、てんくらを頻繁にチェック。前日、てんくらB!行ける!と喜んでザックに荷物を適当に放り込み、ようし、明日仕事から帰ったら、速攻でお風呂入って出発だ〜!と、行く気満々。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ で、当日の遅い昼休み。午前の仕事終わりクタクタで携帯をを見たら、LINEの着信数がハンパない!てんくらC、山頂付近の風速20m超え。みんなでLINEで相談されてて、これはもう中止かもって?一気に消沈。悲しくなりました。 なんとか仕事終わり、やさぐれながらも、待て待てなんとかなるかも知れんよ?どっか登れる山があるかも?て。みんなで探す探す!しかし、どこも山頂は20m前後の強風で危険。(T ^ T) そして、とうとう、ますみんさんが、陣馬形山なら大丈夫って提案してくれはり、そこに決定! 燕のイルカは残念やけど、みんなで登山と山飯探検隊出動できます! いったん中止かなモードになってたので、京都組何時に来れる?て訊かれてめちゃ慌てる! (゚o゚;; 燕岳ではないけど、星が綺麗に見えるし、ナイトハイクしよう!早く出て日の出も見よう!って提案にまたテンション上がる! みんなで楽しもうと次々プランを出してくれはる竜さん、くーちゃん、えっちゃん、ますみん。本当にすごい!(*≧∀≦*) 初参加のミホさんとトモさんのお二人もニコニコ前向きな姿勢。楽しくなりそう!ってワクワクしました。 多治見の駐車場で再開した竜さんえっちゃんくーちゃん!嬉しくて会えただけでハグりたい!(笑) 初めましてのますみん、ミホさんも、おだやかでフレンドリーな笑顔にほっとしました。 竜さんの車に乗せてもらい、出発! みんなでお喋りに夢中〜いや、後部座席は寝てはるやん!爆笑🤣 あっという間に陣馬形山に到着。天の川がクッキリ!手を伸ばせば掴めそうなほどに見える満天の星空。ゴロリとアスファルトに寝転んでしばし星空観察。「流れ星!☆彡」……乱視でトリ眼のわたしには見えません、ざんねん(・・;) そろそろ出発しないと、日の出は5時6分! さぁ、生まれてはじめての、ナイトハイク。 ウキウキ装備点検。……あれ?靴下片方しかないー!あっ!ヘッデン忘れたー!ちょっとー、虫除けシートどこ入れたっけ?……毎度忘れ物してます、若年性アルツハイマーか?あーまた、ぷちアルツ!て言うと家では娘にぷち違うやろ!とツッコまれます。(T ^ T) 靴下はね、発掘して履けましたが、あとはありませんでしたー。( ; ; ) 竜さんが先頭で後ろ向きにライトを向けてくれはるのと、くーちゃんのライト、後ろからトモさんのライトがあり、真っ暗闇の山の中でも歩けます。さらに先頭の隊長から、岩出てるよー、細くなるよー、木の根があるよーと、注意喚起してくれはるので後続に回して行きます。みんな転ばず遅れず登って行きました。山中はかなり蒸し暑かったです。お昼ならもっともっと水が要りますね💦 さて今回初参加のトモさん、重いクーラーバッグを手に持ってはり、お昼ごはんや飲み物でずっしり。 リュックでは無く手提げなので手と肩がかなり辛そう。わたしの飲み物も入ってて誠に申し訳なく、途中で引き取りましたがまだまだ重い。 一度コースアウトして隊長がザックを置いてひとっ走り道確認に行かれたんで、その間にザックを持ってみて……いや、持ち上がらず(・・;) 女子2人でよっこらせーという重さ。持って歩くのに3人がかり。よくこんな荷物でサクサク歩けはるなぁと思いました。(゚o゚;; 休憩で立ち止まったとき、サァット流れ星☆彡! 生まれて初めて見ました!感動!でも、後でよく考えたら流れ星って星が亡くなるときの最期の輝きなんですよね。( ; ; ) 途中、真上の木々がガサガサガサッと大きな音を立てて揺れ、きゃあああああぁぁぁ!と大悲鳴を上げてしまった。しかも前を歩いていたくーちゃんのリュックにしがみついてた!くーちゃん、ごめんね、こけなくて良かったぁ。m(_ _)m 竜さんの話では何かの鳥だったみたい。 こんなん、1人やったら怖すぎて1秒たりとも山に居られへん。みんなとお喋りしながら、隊長とトモさんに前後守られてるから歩けてる。( ; ; ) ちょっと急登になり、やっぱり夜道が怖い私は少し遅れがち。すかさず隊長から前に来るよう呼ばれた。先頭隊長の真後ろはものすごく歩きやすい。疲れて遅れてきてても、歩きやすくなるのですぐに回復してスピードが上がってくる。不思議〜!隊長曰く渋滞緩和の理論を応用してるそうです。前の楽なポジションで歩かせてくれ、フォローしてくれる他のメンバーさん達にも感謝! 初参加のミホさん、実はマラソンもされてて富士山も登られてて、ぜんぜん初心者では無く、すごい健脚さんでした。おだやかでニコニコな笑顔に癒されます。ドーナツ店をされていて、帰ったらドーナツ食べに行くね!って。←私遠いから神戸店に行こうかな(笑) 頂上まで後少し!でも、日の出の時間が間に合わない! 竜さんの一声。「走ろう!」薄明るくなってきた山道を走る。荷物をデポしたため、身軽で走れてしまう! 日の出時間は過ぎていましたが、他の山の陰になるため、日の出に間に合いました。ピンクから黄金色に染まってくる空、日の出の輝き、しっかりと目に焼き付けました。360度ぐるりと山々が見渡せ最高の景色!写真撮影会!(笑) それから、キャンプ場で、朝ごはんをみんなで作りました。今回はトマトとツナの冷製カッペリーニ。竜さんが大きなフライパンで茹でてくれはりました。ザルで冷たく冷やし、ツナとソースをかけ、ますみんがアボカドと生ハムと大葉をトッピングしてくれてお洒落豪華! トモさんの茄子と獅子唐芥子の煮浸し。和食ってお出汁や味を染み込ませるので時間がかかる。今回家で作って馴染ませてから持参されたので美味しかったー。和食万歳!重いのにありがとう! くーちゃんのフレンチトースト。えっちゃんが買ってきてくれたハチパンに味が染み込み、ハチミツと粉砂糖がかかって優しい甘さ。うっまー❤️ もうお腹いっぱい!山の中で最高に美味しい朝ごはんでした!(((o(*゚▽゚*)o))) さぁ下山。今度は暑さとの戦い。こんなに歩いたのーってグダグタ歩いてました。あちこちでお花の写真を撮ったり、下山はゆっくり。(笑) 暑いし川で遊ぼう!スイカ🍉を食べよう! ってことになり、河原へ。 冷たい水にジャバジャバ入り、子どものようにはしゃぐ。大きく切ってもらったスイカ🍉にかぶりつく。顎も頬もスイカ汁まみれ。今まで食べたスイカの中で一番美味しかった!(≧∀≦) 楽しい時間も束の間、来た時は足首ぐらいだった川の水、きれいだったんですけど。 川の中を歩いていて、流れに押されぐらりと傾きました。すぐそばのくーちゃんと竜さんが同時にガシッと両腕を掴んで支えてくれはったので転ばずに済みました。いつのまにか水量は膝上に。水が茶色い土混じりに。 隊長竜さんの一声で全員一気に離脱準備に。 山では雨が降り出したよう(・・;)急がないと濁流になるそうで。 田舎育ちで子どもの頃から山や川で遊んでた私、登山は体力が足りませんが、岩場や川の飛び石は得意です(笑)ひょいひょいと対岸へ戻りました。 他のメンバーも隊長にサポートされて無事に全員戻りました。 駐車場に着いてびっくり。隊長竜さんの足から血が!みんなを助けて後ろで1人転んじゃったそうで。誰も気づいてなかった!ごめんね、いつもありがとう!て感謝を込めて止血とますみんが差し出してくれた傷パッドを貼る。 そのあと、みんなで駒ヶ根の明治亭でソースカツ丼を食べました。オーダーしてからくるまでにみんな寝そうでした。ボリューム満点で美味しかったです。お腹いっぱい!また眠くなるやん。(笑) さて、この後誰が一番に寝るでしょう?なんて予想しながら車に乗り込み……。 竜さん全く寝る時間なく往復の運転、重い荷物、リーダーシップとみんなのフォロー、ほんまにありがとうございました。 多治見から京都間は、私はトモさんの車に往復乗せてもらいました。帰りの京都までは爆睡しました。台風の影響ですごい雨の中、トモさん往復とも運転ありがとうございました。 みんな優しくて穏やかでホッとするメンバーでした。みなさんと行けてすごく楽しかったです。 ほんまにありがとうございました😊 台風でも穏やかだった陣馬形山にも感謝!

陣馬形山 案内図。暗くて見えぬ(笑)
案内図。暗くて見えぬ(笑)
陣馬形山 ⬅︎陣馬形近道。草ボーボーやし昼間でも見落としそう。ますみんが見つけてくれた!
陣馬形山 これは明るければよく見えると思う
これは明るければよく見えると思う
陣馬形山 100年の柿の木、どれかわからなかったなー
100年の柿の木、どれかわからなかったなー
陣馬形山 椎茸みたいなキノコ
椎茸みたいなキノコ
陣馬形山 夜明けはもうすぐ
夜明けはもうすぐ
陣馬形山 尊い、とおもいました
尊い、とおもいました
陣馬形山 向かいの山々の頂からは日の出が見えてるのかな。
撮ってるくーちゃんを盗撮(笑)
向かいの山々の頂からは日の出が見えてるのかな。 撮ってるくーちゃんを盗撮(笑)
陣馬形山 山頂のベンチで和やかに話してます
山頂のベンチで和やかに話してます
陣馬形山 登山と山飯探検隊。えっちゃんの背中(笑)
登山と山飯探検隊。えっちゃんの背中(笑)
陣馬形山 ますみん盗撮(笑)
ますみん盗撮(笑)
陣馬形山 みんなを撮っちゃう(笑)
みんなを撮っちゃう(笑)
陣馬形山 眩い金色!
眩い金色!
陣馬形山 お日様!おはよう☀
お日様!おはよう☀
陣馬形山 間に合ってよかったぁぁぁ
間に合ってよかったぁぁぁ
陣馬形山 パノラマ
パノラマ
陣馬形山 パノラマ2
パノラマ2
陣馬形山 見晴らし抜群
見晴らし抜群
陣馬形山 たそがれるえっちゃん
たそがれるえっちゃん
陣馬形山 次々変わる空の色に釘付け
次々変わる空の色に釘付け
陣馬形山 きれい
きれい
陣馬形山 まぶしーい!
まぶしーい!
陣馬形山 朝よー!(笑)
朝よー!(笑)
陣馬形山 パノラマ3
パノラマ3
陣馬形山 撮ってるくーちゃんをまた盗撮
撮ってるくーちゃんをまた盗撮
陣馬形山 キャンプ場からも
キャンプ場からも
陣馬形山 赤いとんがり三角屋根。かわいい😍
赤いとんがり三角屋根。かわいい😍
陣馬形山 いい天気!風さえなければ登山日和。
ここはそんな強い風吹いてないんだけどね〜
いい天気!風さえなければ登山日和。 ここはそんな強い風吹いてないんだけどね〜
陣馬形山 山荘?中には入ってません
山荘?中には入ってません
陣馬形山 トマトとツナの冷製カッペリーニ
トマトとツナの冷製カッペリーニ
陣馬形山 茄子と獅子唐芥子の煮浸し
茄子と獅子唐芥子の煮浸し
陣馬形山 ますみんトッピング、綺麗で豪華!
ますみんトッピング、綺麗で豪華!
陣馬形山 粉砂糖が粉雪みたいにサラサラと
粉砂糖が粉雪みたいにサラサラと
陣馬形山 ハチパンのフレンチトースト
ハチパンのフレンチトースト
陣馬形山 豪華朝ごはん。7人前!(笑)
豪華朝ごはん。7人前!(笑)
陣馬形山 1人分。( ・∇・)
1人分。( ・∇・)
陣馬形山 大クスの木?
大クスの木?
陣馬形山 サクサク歩いてます
サクサク歩いてます
陣馬形山 ベンチの向いてる方向よりこちら向きがいいと思う!
ベンチの向いてる方向よりこちら向きがいいと思う!
陣馬形山 民家の横や田畑の間を通りますが、標識あり
民家の横や田畑の間を通りますが、標識あり
陣馬形山 ナイトウォークでは分からなかった風景
ナイトウォークでは分からなかった風景
陣馬形山 帰りは荷物も軽いお喋りしながらサクサク下山
帰りは荷物も軽いお喋りしながらサクサク下山
陣馬形山 ちゃんと立派な標識があります
ちゃんと立派な標識があります
陣馬形山 コレ。近道の入り口。
夜中にこの入り口を見つけたますみんはすごい!
コレ。近道の入り口。 夜中にこの入り口を見つけたますみんはすごい!
陣馬形山 オレンジ色のコスモス?とアゲハ蝶?
オレンジ色のコスモス?とアゲハ蝶?
陣馬形山 まだ咲いてたあじさい
まだ咲いてたあじさい
陣馬形山 ヒマワリ🌻ちゃん。タネが重くてお辞儀してます
ヒマワリ🌻ちゃん。タネが重くてお辞儀してます
陣馬形山 百日紅?
百日紅?
陣馬形山 どこから川に下りるー?
どこから川に下りるー?
陣馬形山 早く入りたい〜
このすぐそばから川に入れました
早く入りたい〜 このすぐそばから川に入れました
陣馬形山 竜さんが背負って登山してたスイカ!
竜さんが背負って登山してたスイカ!
陣馬形山 ぱっかーん!
ぱっかーん!
陣馬形山 8等分に切り分けてー
8等分に切り分けてー
陣馬形山 この笑顔、童心にかえってますね
この笑顔、童心にかえってますね
陣馬形山 水は気持ち良いけど、日差しが強い!
水は気持ち良いけど、日差しが強い!
陣馬形山 みんな食べるの早いねぇ
みんな食べるの早いねぇ
陣馬形山 もう食べたん?
もう食べたん?
陣馬形山 どどーん!
どどーん! 手前左側ソースひれかつ丼、右がソースカツ丼ロース!手前2つはごはん小盛、奥が並。小盛でもボリューム満点!
陣馬形山 くーちゃんと自撮りツーショット
くーちゃんと自撮りツーショット
陣馬形山 明治亭のソースかつ丼。宣伝用?
明治亭のソースかつ丼。宣伝用?
陣馬形山 ここからいただきものの写真。
竜さん、ライト三個持ってはるー
ここからいただきものの写真。 竜さん、ライト三個持ってはるー
陣馬形山 走るますみん
走るますみん
陣馬形山 走るミホりん
走るミホりん
陣馬形山 走るくーちゃん
走るくーちゃん
陣馬形山 きれい!
きれい!
陣馬形山 きれいー!
きれいー!
陣馬形山 とってもきれい!
とってもきれい!
陣馬形山 キターーーーー!
♪───O(≧∇≦)O────♪
キターーーーー! ♪───O(≧∇≦)O────♪
陣馬形山 アボカド🥑ぱっかーん
アボカド🥑ぱっかーん
陣馬形山 卵液にたーっぷり浸しまして〜
卵液にたーっぷり浸しまして〜
陣馬形山 いそいそとトッピングぅ!
いそいそとトッピングぅ!
陣馬形山 はずかしぃ、サングラスの代わりにハチミツの瓶で(笑)
はずかしぃ、サングラスの代わりにハチミツの瓶で(笑)
陣馬形山 イエイ!
イエイ!
陣馬形山 ぴっかーん
ぴっかーん
陣馬形山 早い下山やね〜、この後どうする〜?
早い下山やね〜、この後どうする〜?
陣馬形山 えっちゃん、戻ってきてー(笑)
えっちゃん、戻ってきてー(笑)
陣馬形山 思ったより深かったわー(笑)
スイカ食べるの早っ!
思ったより深かったわー(笑) スイカ食べるの早っ!
陣馬形山 あま〜い!
あま〜い!
陣馬形山 (๑>◡<๑)
(๑>◡<๑)
陣馬形山 うまし(^-^)v
うまし(^-^)v
陣馬形山 こんな大っきいまんま食べるの初めてー!
こんな大っきいまんま食べるの初めてー!
陣馬形山 甘ーい!
甘ーい!
陣馬形山 丸ごとスイカ!ヒモ解けん!
丸ごとスイカ!ヒモ解けん!
陣馬形山 暑〜い、眠ーい!(笑)
暑〜い、眠ーい!(笑)
陣馬形山 朝ごはん。みんないい顔!
朝ごはん。みんないい顔!
陣馬形山 みんな揃って♫
みんな揃って♫
陣馬形山 逆光やけど、みんなの真ん中にお日様を!
逆光やけど、みんなの真ん中にお日様を!