戸隠山,暴風のため山頂直前で引き返す

2018.08.23(木) 日帰り

台風19号,20号の接近のため,北アルプス縦走計画を取りやめましたが,せっかく取った5日間の休暇がもったいないので,天気のいい日を選んで,単独日帰り登山を考えました。そうだ,戸隠山から高妻山を回ってこよう。ということで,台風19号が西に逸れ,台風20号の接近前の8月23日(木)に実行に移しました。  午前1時に成田市の自宅を出て,車を飛ばして4時半に戸隠神社奥社の登山口付近に到着。朝食,昼食,飲み物を買おうと近くを探してもコンビニ等はありません。しかたなく最寄りのコンビニ(信濃町)まで往復約34kmかけて買い出ししてきました。今度来るときは気をつけよう。  戸隠神社奥社入口の駐車場の車の中で朝食をとり,6:50に登山開始。台風の影響も無く,天気も良く,風も無く,標高1200mあり時間も早いせいか大変涼しく,この時までは絶好の登山日和でした。  誰もいない杉林の参道を歩き,奥社で登山の安全を祈願し,その脇にある登山道入口で登山届を書き,本格的な登に入ります。上部に近づくにつれて鎖場が連続しますが,順調に高度を稼いでいきました。視界が開けたところからは,本来行くはずだった槍・穂高連峰が青空を背負って遠くによく見え,台風の接近が嘘のようでした。「蟻ノ戸渡り」あたりまで来ると,風が気になり出しました。ここを無事通過し,最後の鎖場を登り稜線にでました。ところがここ「八方睨み」に来て,だいぶ風が強くなりました。少し様子を見ましたが,広いスペースなの危険は感じなかったので,戸隠山までの約400mの尾根歩き続行することにしました。  やせ尾根をしばらくあるいていると,風のうなる音がひっきりなしに聞こえ,体が飛ばされそうになるくらいの暴風,さらに進めば,進退ままならぬ状況で遭難の危険を感じました。そこで,今回の登山はここで断念し,大急ぎでもと来た道で下山することにしました。「八方睨み」までもどり,尾根から鎖で下りると少しは風が治まりました。「蟻の門渡り」を無事通過し,1650m付近の樹林帯に入ると風の心配はなくなりました。奥社まで来ると参拝の人が結構しました。今回初めて人にあった気がします。登山道で誰とも会わなかったので,まさに今回は単独登山でした。  11時には駐車場に着いたので,戸隠蕎麦を食べて早めに成田に帰ることにしました。帰りの高速では,ワイパーを動かしても視界が得られないほどの豪雨に見舞われ大渋滞。この分だと山も大荒れかなと思い,引き返しのは正解だったなと感じました。

高妻山・戸隠山 駐車場に
駐車場に
高妻山・戸隠山 道路を渡って
道路を渡って
高妻山・戸隠山 ここから戸隠神社奥社に向かいます
ここから戸隠神社奥社に向かいます
高妻山・戸隠山 鳥居の脇に
鳥居の脇に
高妻山・戸隠山 案内図があります
案内図があります
高妻山・戸隠山 朝の7時の誰もいない参道,標高が1200m位あるせいかとても涼しい
高妻山・戸隠山 とても立派な杉ですね
とても立派な杉ですね
高妻山・戸隠山 随神門
随神門
高妻山・戸隠山 門で切り取られた杉並木は一幅の絵のよう
門で切り取られた杉並木は一幅の絵のよう
高妻山・戸隠山 奥社で登山の安全を祈願
奥社で登山の安全を祈願
高妻山・戸隠山 登山届を提出
登山届を提出
高妻山・戸隠山 順調に高度を稼ぎ,樹林帯から上部が見える場所にきました
順調に高度を稼ぎ,樹林帯から上部が見える場所にきました
高妻山・戸隠山 歩き始めて約1時間(8時頃),視界が開けた場所に
歩き始めて約1時間(8時頃),視界が開けた場所に
高妻山・戸隠山 最初の鎖場
最初の鎖場
高妻山・戸隠山 覆いかぶさる岩
覆いかぶさる岩
高妻山・戸隠山 いくつかの鎖場を越え,百軒長屋に到着
いくつかの鎖場を越え,百軒長屋に到着
高妻山・戸隠山 台風の影響? 平日のせい?
ここまで誰とも出会いません
鎖場は独占状態!
台風の影響? 平日のせい? ここまで誰とも出会いません 鎖場は独占状態!
高妻山・戸隠山 青空を背景に遠くの山々もよく見えます
台風の接近が嘘のよう!
青空を背景に遠くの山々もよく見えます 台風の接近が嘘のよう!
高妻山・戸隠山 さらに高度を上げ
さらに高度を上げ
高妻山・戸隠山 上部の視界が開けてきました
上部の視界が開けてきました
高妻山・戸隠山 戸隠山の西南西に位置する西岳がきれいです
さらにその遠方には北アルプス
戸隠山の西南西に位置する西岳がきれいです さらにその遠方には北アルプス
高妻山・戸隠山 9時,かの有名な「蟻の門渡り」まできました
9時,かの有名な「蟻の門渡り」まできました
高妻山・戸隠山 これを越えれば「八方睨み」,高妻山までの稜線にでます
これを越えれば「八方睨み」,高妻山までの稜線にでます
高妻山・戸隠山 風が気になるがナイフリッジに立つ
高度感満点!
風が気になるがナイフリッジに立つ 高度感満点!
高妻山・戸隠山 稜線に出たところで最後の鎖場を見下ろす
稜線に出たところで最後の鎖場を見下ろす
高妻山・戸隠山 「八歩睨み」は結構広い・・・が,誰もいない!
稜線に出た途端,風が強くなる
突風も吹き,風の音もすごい!(写真からは想像できない)
「八歩睨み」は結構広い・・・が,誰もいない! 稜線に出た途端,風が強くなる 突風も吹き,風の音もすごい!(写真からは想像できない)
高妻山・戸隠山 少し景色を楽しんで,風の様子をみる
少し景色を楽しんで,風の様子をみる
高妻山・戸隠山 目指す高妻山はあそこだ!
が,風はますます強くなる
目指す高妻山はあそこだ! が,風はますます強くなる
高妻山・戸隠山 この後,やせ尾根をしばらく歩くが,体が飛ばされそうになるくらいの暴風になり,さらに進めば,進退ままならぬ状況で遭難の危険を感じたので,大急ぎでもと来た道を下山しました。