アイゼン欲しくてモンベルに行ったら、欲しかったやつは今の靴では柔らかすぎると。 で、丁度ハイカットの靴も欲しかったし物欲刺激されて靴も買ってしまい。。。 靴慣らしに山へ行こうとしましたが、家事してたらやっぱり出るのは遅くなり近場へ。 宗箇山、実は初めてです。 息子は保育園の卒園遠足で行っており、実は息子が先輩!(笑) しかし全く覚えていないようで(そりゃそうだ)昨夜写真見て回想してみたようですが。。。 駐車場で登山客お断りと書いてあり(山渓の広島県の山では、ここが駐車場)とりあえずお参りしてから登ればいいよね、と出発。 そして入寺料を払うようになっていて、これで役目を果たしたからいいはず、と勝手に安心しました。 でも、お金を入れると音階のある鐘がなって素敵な仕組みでした。 大人数で行って大量投入もいいでしょうね♪ さて、登山道に入ってからは最初は土砂災害の名残。 あとは明るく歩きやすい稜線。 最後に地味に急登が効く!という流れでした。 低山ですが、変化に富み、展望も随所にありとてもいい山でした。 山頂も絶景! 多くの登山客で賑わってました。 下山してからは三滝寺を満喫。 三つ滝があるから三滝寺!(←今更知った) 神社仏閣にあまり興味がない親子でも、見どころ満載。 そして、縁の下で鳴く猫様にメロメロになり。 その目の前にハートのカメムシを見つけ降雪祈願をして(笑) 山も良かったですが、三滝寺が思った以上に素敵でした。 まさか小三男子も喜ぶとは(笑) 「今度はばーちゃんと行こう!」と言ってました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 駐車場に、参拝客以外の登山者の駐車はお断りと。。。今更帰れないし、参拝してから登ればいいかなぁ、とビクビク出発。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きなお寺ですね。
大きなお寺ですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 向かって左手に鐘!思わず近寄りつきました。登山道は反対の側の右寄りなので引き返す。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雷様の太鼓模様。と、ニュー靴。
雷様の太鼓模様。と、ニュー靴。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから登山道へ。
ここから登山道へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 知りませんでしたが、土砂災害もあったのですね。
知りませんでしたが、土砂災害もあったのですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっさり稜線へ。
あっさり稜線へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 思いがけずスミレ。
思いがけずスミレ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望地!山本から安佐南方向。
展望地!山本から安佐南方向。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔発見。
鉄塔発見。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真下に行けなくもないけど、急だったのでスルー。
真下に行けなくもないけど、急だったのでスルー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヤッホーしたらよく響きました。山本地区の皆様、うるさくてごめんなさい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい岩♪右からいくぜ!
いい岩♪右からいくぜ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 満足。
満足。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左もいくぜ!
左もいくぜ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西方向の瀬戸内満喫。
西方向の瀬戸内満喫。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 8本に分かれた、文字通りタコ足な木。
8本に分かれた、文字通りタコ足な木。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いいんですか、独り占めして。
いいんですか、独り占めして。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 意外に急が効くわ。
意外に急が効くわ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩岩しとるし。
岩岩しとるし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿がいっぱい。
椿がいっぱい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きのこー!
きのこー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ボルダーっぽい岩。
ボルダーっぽい岩。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっ、明るいから山頂だ!とダッシュ。若いなぁ。
あっ、明るいから山頂だ!とダッシュ。若いなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登頂!
登頂!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市一望!
広島市一望!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 息子のランチ、ラーメン。ちょっと分けてもらった。
息子のランチ、ラーメン。ちょっと分けてもらった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 私はぜんざい。でも、餅一個取られた。
私はぜんざい。でも、餅一個取られた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おニューの靴は好調です。靴下もっと厚くてもいけそう。
おニューの靴は好調です。靴下もっと厚くてもいけそう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 天使の梯子♪
天使の梯子♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下山前にもういっちょ。
下山前にもういっちょ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 昼食終えると下山。
昼食終えると下山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐あり。左へ行きます。
分岐あり。左へ行きます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右への風景。
右への風景。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 標識が一切ないけど左が三滝寺への道。YAMAPありがとう。
標識が一切ないけど左が三滝寺への道。YAMAPありがとう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ほぉ
ほぉ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんか秘密組織がいる山。
なんか秘密組織がいる山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔はっけーん!
鉄塔はっけーん!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登れと言われても登れないけどね。
登れと言われても登れないけどね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) うっかり直進しかけた息子。
うっかり直進しかけた息子。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かぐちゃん出てこないかなぁ。
かぐちゃん出てこないかなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 謎の巨大キノコ!
謎の巨大キノコ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここも土砂災害の跡でしょうか。
ここも土砂災害の跡でしょうか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダム。
砂防ダム。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダムの下から、一枚岩の上が小川になっています。
砂防ダムの下から、一枚岩の上が小川になっています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちっちゃい滝。
ちっちゃい滝。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな滝だ!
大きな滝だ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一の滝。
一の滝。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 境内を歩いていたらなんか声が。
境内を歩いていたらなんか声が。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハートのカメムシ♪雪降れ!と祈願(なんか違う)
ハートのカメムシ♪雪降れ!と祈願(なんか違う)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 声の主は猫様でした。
声の主は猫様でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) シャム系かなぁ。
シャム系かなぁ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 修行するっぽい。
修行するっぽい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 二之滝
二之滝
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩の上に。
岩の上に。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三之滝
三之滝
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 味わい深い姿。
味わい深い姿。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 多宝塔へも寄ってみました。
多宝塔へも寄ってみました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 綺麗でした。
綺麗でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入山時に入れましたが、入れたら鐘がなって素敵な仕組みですよ♪