真水谷・堡塁岩(だいじょうぶかい)

2016.01.09(土) 日帰り

六甲ケーブル下駅〜アイスロード〜真水谷〜堡塁岩周回〜記念碑台〜ノースロード〜シュラインロード〜唐櫃温泉 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 新年第1回目の「だいじょうぶかい」の始動は以前から気になっていた真水谷を遡行「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ アイスロードから入渓し、堡塁岩方面に進むので堡塁岩下部にも行けたら一粒で二度美味しいと言う思惑でスタート⁉︎ 真水谷はほとんどネットに記録が出ていないマイナーコースですが、茨だらけに負けず前進あるのみで体力もいるコースでした( -.-) =зフウー 若しかして茨の繁茂期は進めないかも? 最後は堡塁岩の下部に寄り道‼︎ 右手の斜面を堡塁岩に向かってよじ登ったら何ということでしょう。下部に西陵、中央稜、東稜と周回路があるじゃありませんか! 周回路にはぶったまげ(|||_|||)ガビーン 本日はクライマーがいなかったので西陵下部の天然テーブル&チェアでランチと洒落込み( •̀∀•́ )✧ 下から見上げる堡塁岩はカッコ良すぎ、お天気も良く眺望も抜群( *’ vw ’) 唐櫃温泉にワープして汗を流し、風呂上がりのビールも呑んだし〜大満足の1日になりました(*n'∀')n バンザーイ 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

六甲山・長峰山・摩耶山 9:30 六甲ケーブル下駅からスタート
9:30 六甲ケーブル下駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスロード取り付き
アイスロード取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 真水茶屋跡にある案内板  右手に「真水谷第二堰堤」が聳ていますが谷筋に入れません❎
真水茶屋跡にある案内板 右手に「真水谷第二堰堤」が聳ていますが谷筋に入れません❎
六甲山・長峰山・摩耶山 少し進んだ「つうほうプレートな14-9」の右手から尾根に取り付きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根を登り「真水谷第二堰堤」を越した辺りで右手のササに覆われたところを潜り抜けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 河原に降り立ち沢を忠実に辿ります。
河原に降り立ち沢を忠実に辿ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 枯れた茨を掻き分けながら前進します。
枯れた茨を掻き分けながら前進します。
六甲山・長峰山・摩耶山 「第三堰堤」左側のコンクリートブロックを登りますが一段が高く、縋るものがないので難渋しました(;-_-) =3 フゥ
六甲山・長峰山・摩耶山 何とか「第三堰堤」の上に立ちました(*n'∀')n バンザーイ
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐに降下しますが、高さがあり大変です。
直ぐに降下しますが、高さがあり大変です。
六甲山・長峰山・摩耶山 もしかして唯一の滝かも⁇
もしかして唯一の滝かも⁇
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じのゴルジュもありました。
こんな感じのゴルジュもありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「第四堰堤」は左右共に岩壁  右手にロープがありますがオーバーハングのため無理、少し戻り右手から高巻きしました。
「第四堰堤」は左右共に岩壁 右手にロープがありますがオーバーハングのため無理、少し戻り右手から高巻きしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「第五堰堤」は右手のトラロープを使い簡単に登れます。
「第五堰堤」は右手のトラロープを使い簡単に登れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと堡塁岩が見えて来ました。
やっと堡塁岩が見えて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 堡塁岩がハッキリと見えて来ました。
堡塁岩がハッキリと見えて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「第五堰堤」を越えると右俣と左俣に別れますが、岩がゴロゴロしている左俣に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 このようなテープに随分助けられました((o(´∀`)o))
このようなテープに随分助けられました((o(´∀`)o))
六甲山・長峰山・摩耶山 「第六〜第八堰堤」を越えてから前方のフェンス沿いに進むと県道に飛び出しますが、チョット寄り道し、右手の斜面を上がり堡塁岩下部を目指しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 堡塁岩を目掛けて斜面を登りました。
堡塁岩を目掛けて斜面を登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 此処を上がって来ました。
此処を上がって来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 下部に周回路がありました(。´・_・`)。oO(ぇ・・・)
下部に周回路がありました(。´・_・`)。oO(ぇ・・・)
六甲山・長峰山・摩耶山 下部周回路から堡塁岩  カッコよすぎる(^O^)
下部周回路から堡塁岩 カッコよすぎる(^O^)
下部周回路から堡塁岩
六甲山・長峰山・摩耶山 クライマーさん用のロープを借用し垂直斜面を登りました。
クライマーさん用のロープを借用し垂直斜面を登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 テラスがあります。以前此処までは上から来たことはありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 堡塁岩中央稜の上から見た東稜  人の横顔見たい。
堡塁岩中央稜の上から見た東稜 人の横顔見たい。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜の下部
中央稜の下部
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜から見たポーアイ方面
中央稜から見たポーアイ方面
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜から今日登って来た「真水谷」を見下ろす。
中央稜から今日登って来た「真水谷」を見下ろす。
六甲山・長峰山・摩耶山 県道の此処に飛び出します。
県道の此処に飛び出します。
六甲山・長峰山・摩耶山 唐櫃温泉にワープ<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!
唐櫃温泉にワープ<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!