寒波が来たので谷川岳に登ってみた!

2016.01.09(土) 日帰り

先週までは雪が少なかったそうですが、折角なので寒波到来という事で厳冬期(といっても厳冬期に当てはまるかどうか?)の谷川岳にソロで登ってみました。 あーじゃない、こーじゃないと考えるより先に行動し、己の技量、装備がどんなものなのか試したくなりました。 行きゃなきゃ、どんなもんか分かりませんから死なない程度でやってみた方が絶対に良いです。 考えてみれば今日は世間でいう3連休初日だったんですね。 今日、谷川岳に登っていたみんなでトレースを頑張って作ったので、明日登られる方は少しは楽かも知れません。 トレースが消えていなければの話ですがね。 あと谷川岳はロープウェイの最終が16:30なので、時間を良く見て間に合いそうもない場合は、すぐ下山して下さい。 私は頂上から下山に2時間ちょい掛かりました。 かなり亀のようなペースなので、あまり参考にならないと思いますが。 事前に天気の確認もお忘れなく。 今日は午前中に何度かホワイトアウトしましたが、目印、トレースを見失わなわない様に注意して登りました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さぁ、スタートです。寝坊したので10時ですが・・・
さぁ、スタートです。寝坊したので10時ですが・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続々と登山者が登って行きます。ちなみにロープウェイは8時半から運行しています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は午前中までガスっている予報です。午後に期待しましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ネパールキューブです。流石に寒さは感じません。
ネパールキューブです。流石に寒さは感じません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がパラパラと降っています。
雪がパラパラと降っています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ標高を稼いでいないので、トレースはバッチリ残っています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに汗だくなのでフリースを脱ぎます。本当は汗をかく前に体温調整を行わなければいけない事は十分分かっていますが、すでに時遅しです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬、天気が良くなった?薄っすらと遠くの山が見えます。
一瞬、天気が良くなった?薄っすらと遠くの山が見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今朝の食事、ウィダーインゼリー、そして少し早目の昼食もウィダーインゼリー・・・(汗)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 穴熊避難小屋。去年の4月に来た時は柱しか見えなかったのだが、今年は雪が少ない事が良くわかる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天候改善の兆しも虚しく、その後、また悪くなります。
天候改善の兆しも虚しく、その後、また悪くなります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先陣部隊に追いつきました。先頭はラッセル中なので牛歩戦術状態です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上空は風が強く、雲が切れると薄っすらと青空が見える。
上空は風が強く、雲が切れると薄っすらと青空が見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 順番にラッセルを行う。かなり体力を消耗する作業です。後ろの方で大変申し訳なく思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホワイトアウトするのか、視界が悪くなる。
ホワイトアウトするのか、視界が悪くなる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の花です。
雪の花です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい、ホワイトアウト。
はい、ホワイトアウト。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースを見失わない様にしなければ・・・
トレースを見失わない様にしなければ・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、ロープウェイの時間を気にして下山する人多数。ラッセルで力尽きた人も多数。人数が少なくなったので踏み固め部隊に参戦です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 懺悔岩まできました。あと少しだ!
懺悔岩まできました。あと少しだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋が見えた!ここまで来れば頂上はもうすぐだ。
肩の小屋が見えた!ここまで来れば頂上はもうすぐだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂成功。皆さんのお蔭です。自然と和が生まれた瞬間です。
登頂成功。皆さんのお蔭です。自然と和が生まれた瞬間です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の中に埋もれていた。ちなみに頂上の気温は氷点下10度です。フリースを着損なった為、インナーシャツとジャケット状態の自分に気が付く。汗をかいた髪の毛が凍ってました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は時間的にトマの耳まで。あとは急いで下山です。
今回は時間的にトマの耳まで。あとは急いで下山です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋でフリースを着こみいざ下山!
肩の小屋でフリースを着こみいざ下山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋から出たら風が強まり始めた。すると青空が!
小屋から出たら風が強まり始めた。すると青空が!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初からこんな感じだったら・・・もっと汗かいていたと思う・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい!
美しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が速く移動する。
雲が速く移動する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビバ谷川岳!でも風も強まってきた。
ビバ谷川岳!でも風も強まってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風と共にパウダーが飛び散る。キラキラと綺麗なダイヤモンドダストだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂した皆さんが写真を撮りまくっていました。
登頂した皆さんが写真を撮りまくっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来て良かった。
来て良かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1月なのに山が真っ白になっていない。本当に雪が少ない。
1月なのに山が真っ白になっていない。本当に雪が少ない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 横風のせいでトレース後を歩いても膝まで足が埋まる。
横風のせいでトレース後を歩いても膝まで足が埋まる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しかったぞ谷川岳!
楽しかったぞ谷川岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たくさん汗かいちゃったので、今後の対策を考えねばいけませんね。

動画

Trion Pants Men
    Atacazo Zip Pull AF Men
    Sublime Beanie
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS アンチショック
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-TZ40-K
    Gasherbrun Jacket Men
    Aconcagua ML Jacket Men
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR YELLO
    Typhon Glove
  • オークリー(Oakley)
    Racing Jacket
    Tasch Pouch 2L
    GORE-TEX Gaiter
    Rock Rider
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Spot Headlamp
  • その他(Other)
    京セラ TORQUE
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    Foraker Hybrid Jacket Men
  • サーモス(THERMOS)
    モーション
    Zermatt Cap
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO4 Silver Adventure
    taranaki
  • パタゴニア(patagonia)
    Torrentshell Stretch Pants
  • パタゴニア(patagonia)
    Capilene 4 Balaclava
    ZERMATT HEADBAND
    CoverMitten
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・エヴォリューション