二か月ぶりの山行 入道ケ岳

2016.01.09(土) 日帰り

11月に藤原岳に登って以来の登山でした あの時と違って絶好の山日和、1月とは思えないまるで秋の登山でした(^^)/ いつもの会の先輩方と15名、雪山練習の登山でもあり、 軽アイゼンとストックを準備したものの出番なく、正直体がなまっている私には有り難かったです それでも約二か月ものブランクのせいか、認めたくはありませんでしたが 翌日の足の痛みはやはり筋肉痛でした(´;ω;`)ウゥゥ

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のコース 次回こそはきれいなうちに写真とっとこ!
今日のコース 次回こそはきれいなうちに写真とっとこ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで初詣もできました
ここで初詣もできました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白い椿を撮るコロ助さん 今日はゴマちゃんです
白い椿を撮るコロ助さん 今日はゴマちゃんです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口 登りは北尾根コースから
登山口 登りは北尾根コースから
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 初めはコロ助さんのすぐ後ろだったんだけどー
初めはコロ助さんのすぐ後ろだったんだけどー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 誰もが撮ってる鉄塔 な~るほどこんな感じで撮るんだと納得
誰もが撮ってる鉄塔 な~るほどこんな感じで撮るんだと納得
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コロ助さんの姿なし だんだん遅れをとる
コロ助さんの姿なし だんだん遅れをとる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 逆光なんだけど、なんか面白くとれてる?
逆光なんだけど、なんか面白くとれてる?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういう景色たまりません こなら どんぐりがいっぱい落ちてました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の感じが変わってきました
木の感じが変わってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっとお目にかかれた雪、この程度でした
やっとお目にかかれた雪、この程度でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの向こうに御在所
アセビの向こうに御在所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このあたりすごい風でした
このあたりすごい風でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上がきれいにみえます
頂上がきれいにみえます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌と御在所もはっきり、くっきり
鎌と御在所もはっきり、くっきり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴマちゃんかわゆい 中でコロ助さんは必死に首を曲げています(^O^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何を指してたんだっけかな?
何を指してたんだっけかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お昼をたべながら もうすぐ頂上です
お昼をたべながら もうすぐ頂上です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 枯れてるけどイワヒメワラビ と教えてもらいました なるほどワラビの様相です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上に到着 コロ助さんお手製の帽子をかぶったクッパさん
頂上に到着 コロ助さんお手製の帽子をかぶったクッパさん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゴマ様と私 なんか古い映画みたい
ゴマ様と私 なんか古い映画みたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気も良く眺め最高 こんな気分
天気も良く眺め最高 こんな気分
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 指先に鎌 コロ助さんに合わせてもらいました
指先に鎌 コロ助さんに合わせてもらいました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この素晴らしい眺め、たまりません
この素晴らしい眺め、たまりません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山と言われ 名残惜しい
下山と言われ 名残惜しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 リーダーが分岐とっとこと言われ、私も
リーダーが分岐とっとこと言われ、私も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 後ろから2番目 最後尾はNさんがしっかり守ってくれてます
後ろから2番目 最後尾はNさんがしっかり守ってくれてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿神社まで降りてきました あ~楽しかった!
椿神社まで降りてきました あ~楽しかった!