今年初の県外遠征~筑波山 天気に恵まれ富士山、スカイツリー見えて良かったです。しかし初詣のおみくじは今年も試練の年(T-T)

toshiaki47さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:週末トレッキングがほとんどです。 ほとんどソロです。(笑)
    福島県内中心に活動しています。
    2016年は県外のお山にもチャレンジです。
  • 活動エリア:福島, 宮城, 山形
  • 生まれ年:1969

筑波山

2016/01/09(土) 15:46

2016/01/09(土) 07:52

2016/01/09(土) 15:45

5日から8日までの仕事、長く感じた仕事を終えて、9日朝早く自宅をでて東北道、国道、北関東道をひた走り筑波山神社へ。
8時ころに私が停めた駐車場到着。車の駐車混み具合は、二割程度でした。
子どものスポ少野球の団体さんがたくさんいて、筑波山登りをしていました。ここは、足腰鍛えるのに野球のオフシーズンによく使われるのでしょうね。(笑)

今回は、かみさんといきました。普段休みが殆ど合わないので、かみさんは一年ぶりの山登り。帰りは、かみさんだけケーブルカーで下りる予定でしたが、一緒に下山。
私は大丈夫でしたが、かみさんはヘトヘトでした(笑)
行きは、御幸が原コース。帰りは白雲橋コース。特に白雲橋コースはいろんな奇怪な岩岩があって見所ありました。
ここを登りに使うのがいいかなと感じました。
男体山から富士山やスカイツリーみえましたし、女体山からは、霞ヶ浦や遠くに東京湾みえました。関東平野が一望できるのはいいですね。でも、山頂はヒトヒトヒトで参りました(笑)
久し振りアマチュア無線やってみましたが、混信状態でやはり東北とはちがって電波も賑やかな地域だなぁと実感。
下山後、神社でおみくじ。。。今年も試練の年になりそうです。うーっ。
今回は、つくば市内のビジホにとまりました。
夜は、ホテル近くの中華料理店で食べました。チャーハン大好きな私はチャーハンを頼みました。旨かったです。
無料宿泊ポイントを使って泊まって今日、福島の自宅へ下道で帰ろうとおもいます。
多分かみさんは、筋肉痛でしょう。(笑)
さて、帰りはどのルートで帰ろうか。
奥久慈男体山ちかく118号線を通るか、6国で海沿い走ろうか…
お土産に、干しイモ買ってかえるか(笑)