今年初の山登りは熊山神社参拝からスタート!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/01/09(土) 22:28

今年初の山登りは熊山神社参拝からスタート!

2016/01/09(土) 10:06

2016/01/09(土) 15:10

皆さん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今年のスタートは年末に買った新しい登山靴を履いて、いつもの熊山駅コースを登って、山頂手前の熊山神社に参って今年1年の安全登山を祈願!新しい登山靴は靴底が分厚いから重い。というか今まではハイキングシューズでしたからね。使う筋肉も少し違うから疲れ方も変わりましたね。熊山遺跡も初めてグルッと回ってみました。それから南側の中尾鉄塔コースを初めて降りましたが、岩場が多く楽しかったです。城山池登山口からは城山コース西側を登り返しましたが、これがまた急登で楽しい。新しい登山靴でいろんな場所を試してみたかったんですよ。展望台に戻ったら、これまた新しくゲットした携帯コンロ(ジェットボイル)でお湯を沸かして初カップ麺。写メは撮り忘れましたが、普通のカップヌードルです。次回からはいろいろと変えていきたいですね。ランチ後は登ってこられてた方々と少し話をして、熊山駅コースを下山。今回は軌跡が送電線の影響をあまり受けずまずまずでした。一発目はこんな感じでしょう!