今年初の山登りは熊山神社参拝からスタート!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者

熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2016/01/09(土) 22:28

岡山

今年初の山登りは熊山神社参拝からスタート!

2016/01/09(土) 10:06

2016/01/09(土) 15:10

皆さん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今年のスタートは年末に買った新しい登山靴を履いて、いつもの熊山駅コースを登って、山頂手前の熊山神社に参って今年1年の安全登山を祈願!新しい登山靴は靴底が分厚いから重い。というか今まではハイキングシューズでしたからね。使う筋肉も少し違うから疲れ方も変わりましたね。熊山遺跡も初めてグルッと回ってみました。それから南側の中尾鉄塔コースを初めて降りましたが、岩場が多く楽しかったです。城山池登山口からは城山コース西側を登り返しましたが、これがまた急登で楽しい。新しい登山靴でいろんな場所を試してみたかったんですよ。展望台に戻ったら、これまた新しくゲットした携帯コンロ(ジェットボイル)でお湯を沸かして初カップ麺。写メは撮り忘れましたが、普通のカップヌードルです。次回からはいろいろと変えていきたいですね。ランチ後は登ってこられてた方々と少し話をして、熊山駅コースを下山。今回は軌跡が送電線の影響をあまり受けずまずまずでした。一発目はこんな感じでしょう!

• 熊山11:09 - 11:15 (6分)
  • 城山12:41 - 12:43 (2分)
  • 熊山14:11 - 14:11 (0分)
  • 59分