あたらしい山をつくろう。

💀不思議体験シリーズ!(第五話) 日本中が震撼した大事件から46年

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

トラウンソン・カウリ・パーク

2018/10/18(木) 22:48

2018/09/27(木) 07:45

2018/09/27(木) 07:55

この話しは3年前に浅間隠山に行った帰りに体験したお話しです。

浅間山荘事件と聞いてピンと来る世代は概ね50代以上だろうか?

山地図を開いて浅間山を調べてるうちに、浅間山荘事件の事を思い出した。あの浅間山荘は今どうなっているのだろう?

浅間山荘事件は、オウム事件が起きる前までは、日本の犯罪史上トップにくる大事件だった。

あの大事件が起きたのは1972年、私がまだ小学3年の頃だった。授業が始まると担任の先生が、「今日は授業はやらない!」と言って、いきなりテレビのスイッチをつけた。

すると画面からは、モンケン(鉄球をぶら下げたクレーン車)で、建物を破壊しているシーンが目に入ってきた。

あの日、日本中の人が釘付けになって見た、あの衝撃的なシーンです。

事件のあった浅間山荘は、現在も軽井沢ニューレイクタウンと言う別荘地に残る。

因みに浅間山の登山口にある、紛らわしい名前の天狗温泉「浅間山荘」は事件とは無関係なので、けして訪ねたりしないように。

この別荘地は、嘗て高級別荘地として華やかな時代もあったが、既に半世紀が経過しており、ゴースト化が進み空き家も多く、人の気配も感じない。

別荘地の入口に浅間山荘事件の慰霊碑があったので、車を止め慰霊碑に手を合わせた。

そこから浅間山荘へ向かうのだが、地形と道路が複雑に入りくんでいるので、簡単に見つけることが出来なかった。

Googleマップて地形や写真までコピーして、完璧な状態にして向かったのだが、いざ現場に行くと、中々見つけることが出来ない。

何度も回っているうちに、また同じ場所に出てしまう?

あれ~おかしいな~また、同じ所に出ちゃったよ?

そのうち景色まで同じに見えてきた。

それにしてもここは人の気配すら感じない。

もう一時間以上も歩いているのに誰とも会わない。?

なんだか不気味なところだな~

諦めて帰ろうかと、車で出口の方向に向かって走り出すと、また、さっきまで居た所に戻ってしまった。

あれ~やっぱり何かおかしいよ?帰りたくても出口に出られない!

何度か同じことを繰り返すと、突如!目の前にGoogleマップで見た写真の建物が現れた。

あっ!あった~これだ!これだ!

なんだ~さっきから同じ所に何度も来てるのに、なぜ解らなかったのだろう?

これは只の道迷いではなかった。

今、43年前テレビの画面で見た浅間山荘が目の前にあります。建物の形はほとんど変わってなかったが、屋根の色が同時は青かったが、現在は赤に塗り替えられていた。

当時の浅間山荘は、河合楽器の保養所でしたが、現在は中国系企業が所有者になってるそうです。

事件のあった浅間山荘
住所:長野県北佐久郡軽井沢町発地◯◯番地

浅間山荘事件についてはこちらに詳しくでています。

💀信じるか信じ無いかはあなた次第です。

※使用した地図は本文とは一切関係ありません。

😁おちまい!

• 活動時間活動時間10分