祖母山~池の原、メンノツラコース~

きびなごさん YAMAP Meister Master

• 生まれ年:1978

祖母山

2016/01/10(日) 14:22

祖母山~池の原、メンノツラコース~

2016/01/09(土) 08:41

2016/01/09(土) 16:07

初メンノツラコースで祖母山の予定でした。
【本日のルート】
神原→池の原コース→宮原→祖母山→天狗岩→祖母山→メンノツラコース→神原

・池の原コース
メンノツラ経由で祖母山を目指して登山開始しましたがいつの間にか池の原の方に向かってました。メンノツラ、池の原の分岐案内板のすぐ先の倒木箇所でコースをロスト。しばらく探した結果、沢を渡ってしまい池の原コースに迷い込んだようです。
(本来は少し右側にルートがあったみたいです。)
テープもあるし、ルートもあってそうだったんですが、いつの間にか大きく外れてしまいました。
池の原コースは、左手に滝、右手にメンノツラの沢がある尾根をずっと登っていきます。し
しばらくすると少し左にまいて、沢に出ます。そこから目の前の尾根を目指して直登です。
あとは尾根沿いにゆるやかに登り池の原付近の縦走路に合流しました。

・祖母山
積雪はほとんどありませんが霧氷で真っ白でした。アイゼンは必要ありませんが、祖母山直下の梯子場はガチガチで要注意でした。

・メンノツラコース
下りでリベンジ。最初はスズタケの中を降りていきます。スズタケが無くなると道をロストしやすくなります。最初、前の人の踏み跡があったのですが、途中から一切なくなってしまって、どこに行かれたのか?引き返したのかな?
8合目から谷を下ってしばらくすると沢があります。
ここからは適度にテープもあり、沢に沿って歩けば問題ない?と思います。
テープも案内板もゴミもすべて歴史を感じるものばかりでノスタルジー満喫でした。

・マイキッチンのイカ弁当
帰り道、植木IC~南関ICが通行止めで途中から一般道を通ることになった為、運動した後に食べたくなる大牟田名物マイキッチンのイカ弁当(イカなし大盛)を買って帰りました。
イカ弁当なのにイカなしってどういうことかって?イカ弁当漬物なしの略、漬物をちくわに変えてくれる粋な計らいです!