頂吉林道〜牛斬•福智稜線(焼立山直下付近)

リキさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:基本は日帰り登山でソロですが親友のリハビリの付添いで土曜の晴れた日は福智頂吉林道か皿倉山(アスファルト)遠征中!
    登山中は毎回心が折れるのでいつか折れない登山をしてみたいorz
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1973

福智山・尺岳・雲取山

2016/01/09(土) 17:15

頂吉林道〜牛斬•福智稜線(焼立山直下付近)

2016/01/09(土) 13:42

2016/01/09(土) 17:06

カロリー1967kcal

今回は親友のリハビリのため登山道がなだらかな頂吉林道に初チャレンジしてみました!

林道はほとんどフラットな路面で40%くらいは舗装されており避難路、ショートカットとしても申し分ありません(登山道としてもgood!)

ただし、治山工事車両(今回はなし)や落石跡が結構あるので充分注意して下さい

以前、福智山山頂から駅に向かう際は九州自然歩道から鱒淵ダムに下りてJR石原駅まで歩いていましたが、今回のコースを見つけたので時間がない時や足が痛い時などは林道からJR呼野駅に下りようと思います。

今回は稜線(焼立山直下)までの往復ですが、いずれ親友と福智山を制覇したいものです(^^)

余談:

親友は3年前の脳出血により右半身麻痺が残りましたが、リハビリを重ねてようやくフラットな路面を歩ける(右足は引きずる感じ)ようになったため、自分の趣味にかこつけて週一で晴れた日の昼からリハビリ登山に連れ回しています(笑

階段はなんとかなりますが石段や急坂はNG(過去に妙見経由の足立コースで確認済)なのでいつもは皿倉山か平尾台の舗装路を登っていました。

北九州で1番高い福智山を登らせたいと思っていたのですが、去年登った採銅所から福智山コースの途中で林道を発見し地図を確認したところ、どうやら頂吉林道に繋がっているっぽいのでチャレンジしてみました。

本人曰く、リハビリでも山頂を踏めば達成感とやる気が出るそうなのでこれからも近場のフラットな登山道を探そうと思います(^_^)