石老山 ~ダイヤモンドクラウド!?~

2016.01.09(土) 日帰り

冬至のころ高尾山からダイヤモンド富士が見えますが、1月になると石老山からも見えるということで午後からのんびりと山頂でお茶する予定でダイヤモンド富士を狙ってみましたが、残念ながら午後からは富士山周辺は雲の中… 近くの丹沢山塊すら雲があり、ダイヤモンド富士は見えませんでしたが、見に来ていた他の人達と「ダイヤモンドクラウドだね!」と知らない人とも一緒に楽しみながら綺麗な夕日を眺めて下山しました。 miniさん、よっちさんとは相模湖駅で待ち合わせて12:30のバスに乗り石老山入口下車し、12:40から石老山を目指します。 はだかでんきゅうさんは午前中は用があったため1時間くらい後から追いかけてくる予定で、俊足のはだかでんきゅうさんのことだから山頂までにはもちろん追いつかれるだろうと思っていたけど、半分も登らないうちにアッサリ追いつかれました^^; さすがです!! 4人になり融合平見晴台で軽くランチタイム  14:50-16:10 石老山山頂でティータイム♪ 16:10-16:30 山頂で夕日を眺めます ダイヤモンドは現れず… 16:30-17:35 下山 下山後ははだかでんきゅうさんの車の乗せてもらい、南大沢のアウトレットに行ってお買い物&一緒にご飯を食べて帰りました♡

石老山・ 石砂山 相模湖駅のホームにも石老山の案内があります
相模湖駅のホームにも石老山の案内があります
石老山・ 石砂山 駅のバス乗り場横には観光案内所があり石老山へのハイキングコースも大々的に案内されています
石老山・ 石砂山 登山口からほどなくすると奇岩が出てきます この石像初めて見た気がするぅ~^_^;
石老山・ 石砂山 奇岩の中を進むと右手奥には、
奇岩の中を進むと右手奥には、
石老山・ 石砂山 不動滝 昔は水量もある滝だったとか
不動滝 昔は水量もある滝だったとか
石老山・ 石砂山 私の好きな屏風岩 別名切り通し
私の好きな屏風岩 別名切り通し
石老山・ 石砂山 高さ1.6mの力試し岩でよっちさん力試し!?それとも岩とお相撲!?(笑)
石老山・ 石砂山 文殊岩は大きすぎて写りません…
文殊岩は大きすぎて写りません…
石老山・ 石砂山 顕鏡寺に着きました 左は蛇木杉 樹齢約400年
顕鏡寺に着きました 左は蛇木杉 樹齢約400年
石老山・ 石砂山 蛇木杉は太い根っこが2本露出していてほんとに蛇のように見えます
石老山・ 石砂山 お地蔵様達はみんな表情が違う
お地蔵様達はみんな表情が違う
石老山・ 石砂山 椿…
椿…
石老山・ 石砂山 南天も
南天も
石老山・ 石砂山 右手は大銀杏
右手は大銀杏
石老山・ 石砂山 岩窟岩に入るよっちさん、何かあった? ちゃんと鏡餅もお供えされていました
石老山・ 石砂山 顕鏡寺を後にして、
顕鏡寺を後にして、
石老山・ 石砂山 鳥居をくぐり山頂を目指します
鳥居をくぐり山頂を目指します
石老山・ 石砂山 蓮華岩
蓮華岩
石老山・ 石砂山 途中で巻き道のような「さくら道コース」との分岐があり「八方岩経由」へ向かいます
石老山・ 石砂山 小天狗岩
小天狗岩
石老山・ 石砂山 吉野岩(弁慶の力試し岩)
吉野岩(弁慶の力試し岩)
石老山・ 石砂山 おおぉ~吉野岩を持ち上げるよっちさん!! 持ち上がる!?(笑)
石老山・ 石砂山 奇岩の中を進み、次は
奇岩の中を進み、次は
石老山・ 石砂山 ドームのように張り出した擁護岩(雷電岩)
ドームのように張り出した擁護岩(雷電岩)
石老山・ 石砂山 奇岩帯は抜けたと思ったら最後に八方岩
奇岩帯は抜けたと思ったら最後に八方岩
石老山・ 石砂山 八方岩の上から石老山が見えました(一番右)
八方岩の上から石老山が見えました(一番右)
石老山・ 石砂山 八方を見渡せる八方岩からみた横浜方面
八方を見渡せる八方岩からみた横浜方面
石老山・ 石砂山 八方岩で騒いでいると後から登り始めたはだかでんきゅうさんにあっさりともう追いつかれました(^^;; 山頂手前位で合流するかと思ったのに、やっぱり駿足ですっ!!!
石老山・ 石砂山 落ち葉サクサク、気持ちの良い道を進むと、
落ち葉サクサク、気持ちの良い道を進むと、
石老山・ 石砂山 融合平見晴台570mに到着
融合平見晴台570mに到着
石老山・ 石砂山 相模湖と陣馬山方面が望めます
相模湖と陣馬山方面が望めます
石老山・ 石砂山 ここで軽めのランチタイム♪ 帰省先から持ってきた高菜で作る熊野地方の郷土料理「目はり寿司」
石老山・ 石砂山 見晴台からは歩きやすい道を進み50分ほどで、
見晴台からは歩きやすい道を進み50分ほどで、
石老山・ 石砂山 山頂が見えてきます
山頂が見えてきます
石老山・ 石砂山 石老山702m 山頂!!
石老山702m 山頂!!
石老山・ 石砂山 富士山ちーん…
富士山ちーん…
石老山・ 石砂山 ホウの木仮面参上!! 今日は4人もいる!! はだかでんきゅうさんはマスクのスペアを3枚も持っています!( ´艸`)
石老山・ 石砂山 ダイヤモンド富士予定時刻まで1時間以上あるのでのんびりティータイム♪ 甘酒を作ってきたのでみんなに無理やり飲んでもらって乾杯^^;
石老山・ 石砂山 みんなの持ち寄りおやつでいっぱぁーい☆ 2杯目はいつものコーヒーを飲み、この後さらによっちさんにマテ茶も頂いて飲んじゃいました♡
石老山・ 石砂山 おおっ!太陽が顔を出しました!
おおっ!太陽が顔を出しました!
石老山・ 石砂山 と思ったらすぐに雲の中へ
と思ったらすぐに雲の中へ
石老山・ 石砂山 でもなんだか神々しい
でもなんだか神々しい
石老山・ 石砂山 また出てきた♪
また出てきた♪
石老山・ 石砂山 じゃーん! ダイヤモンド富士ならぬダイヤモンドクラウド(#^.^#)
石老山・ 石砂山 ススキでも撮ってみますかぁ~
ススキでも撮ってみますかぁ~
石老山・ 石砂山 ああぁ~また雲の中に入って行く~
ああぁ~また雲の中に入って行く~
石老山・ 石砂山 いっちゃったぁ~
いっちゃったぁ~
石老山・ 石砂山 サンセットのショータイム楽しみました♪
サンセットのショータイム楽しみました♪
石老山・ 石砂山 山頂ではホウの木仮面を配布していますよぉ\(~o~)/
山頂ではホウの木仮面を配布していますよぉ\(~o~)/
石老山・ 石砂山 石老山、また来るね!
石老山、また来るね!
石老山・ 石砂山 下山開始します
下山開始します
石老山・ 石砂山 八方岩まで降りてきました
八方岩まで降りてきました
石老山・ 石砂山 石老山にも夜の帳が下りていく
石老山にも夜の帳が下りていく
石老山・ 石砂山 どんどん暗くなっていく
どんどん暗くなっていく
石老山・ 石砂山 下山するとプレジャーフォレスト(遊園地)のイルミネーションが見えてちょっとラッキー♪
石老山・ 石砂山 帰りにはだかでんきゅうさんにアウトレットに連れてきてもらい、みんなお買い物♪
石老山・ 石砂山 お買い物の後は自然派ダイニング「はーべすと」でビュッフェでの夕食でみんなモリモリ食べますよぉ~(^O^)/
石老山・ 石砂山 デザートもしっかり(笑)
デザートもしっかり(笑)
石老山・ 石砂山 店内は満席だったのにほとんど人がいなくなるまで楽しくおしゃべりしていました♪