西吾妻山中止にて米沢観光❗

2018.08.25(土) 日帰り

731 m

山は行ってません❗ ただの旅行日記となりました😣 週末休みだったので西吾妻山に登る予定でしたが現地に着いたらポツリポツリと雨が降ってきたので登山は中止して急遽米沢観光に変更❗ 先ずは上杉神社へ参拝✨ 参拝後は高畑ワイナリーへ😆 ワインいーっぱい🍷 勿論試飲しましたよ🎵 ワイナリー内にあるカフェでまたワインを注文して飲んでました🍷 (注:決してアル中ではありません❗) そこから南陽市にある龍上海で辛味噌赤湯ラーメンを食べに🍜 開店前からスゴーイ行列😵 1時間待ち❕で食べたラーメンは手打ち太麺ちぢれ麺もっちもち😆うまかったー🍜 お泊まりは白布温泉西屋♨ 茅葺き屋根の旅館で中は手入れが行き届きとても赴きがあります✨ お風呂はもちろん源泉掛け流し♨ 家族風呂は激熱❕笑 メインのお風呂は御影石の浴槽と滝湯❗ 湯の花いっぱい❗ 時間があったので旅館近くにある酒屋のかもしかやさんへテクテクとお散歩👣 お土産ものも販売していますがやっぱりメインはお酒🍶 どんなお酒があるのかなぁと店内を見ていたら相方が「利き酒セットあるって❗飲もう飲もう🎵」と嬉しそうに注文❗ 利き酒セット200円❗ 激安❗ そしてウマイ❕ 相方はお代わりまでしてました❗笑 お酒にワインにお土産まで購入し旅館へ戻ってまた温泉♨ そして夕食🌃🍴 冷汁や米沢牛の銅板焼き、夏野菜の蒸し物等々食べきれない程ありました。 朝から温泉三昧♨温泉の後は朝食☀🍴 朝食も品数いっぱい😲 朝食の後も温泉に入り帰りはロビーでは看板にゃんこ達がお見送り🐱 西屋さんにお別れをして米沢のお酒🍶東光の蔵へ見学に😆 ここでも朝から試飲🍶 夏限定の日本酒ゲット🎵 氷を入れてロックで飲むと美味しそう😋 山は登れなかったけどたまには観光もいいかなぁ❔って思いました✨

米沢市 上杉神社到着❕
上杉神社到着❕
米沢市 鴨鳩鯉のコラボ❗笑
鴨鳩鯉のコラボ❗笑
米沢市 天地人の銅像❗
天地人の銅像❗
米沢市 参拝❗
市内は良い天気なのに山は雲で覆われてました😣
参拝❗ 市内は良い天気なのに山は雲で覆われてました😣
米沢市 高畑ワイナリー❗
米沢市 南陽市にある龍上海❗
南陽市にある龍上海❗
米沢市 オープン前から長蛇の列❗
オープン前から長蛇の列❗
米沢市 さてさてもーすぐ順番😆
さてさてもーすぐ順番😆
米沢市 お客さんいっぱいだったので厨房をパシャ😲ジュースはあるけどアルコールはありません❗
米沢市 ラーメンきたー😆
手打ち太麺ちぢれ麺もっちもち✨
ラーメンきたー😆 手打ち太麺ちぢれ麺もっちもち✨
米沢市 こちらが西屋♨
こちらが西屋♨
米沢市 水が冷たい❗
水が冷たい❗
米沢市 日帰り温泉もやってるので登山帰りには是非寄ってみるべし♨
日帰り温泉もやってるので登山帰りには是非寄ってみるべし♨
米沢市 玄関
玄関
米沢市 フロント
フロント
米沢市 フロント脇にあるお土産コーナー✨
にゃんこ好き若女将厳選オリジナル商品があります🐱
フロント脇にあるお土産コーナー✨ にゃんこ好き若女将厳選オリジナル商品があります🐱
米沢市 ロビー
ロビー
米沢市 ロビー奥にある休憩場所😆
ロビー奥にある休憩場所😆
米沢市 さて、お部屋へ😆
さて、お部屋へ😆
米沢市 廊下右側にある囲炉裏の休憩場
廊下右側にある囲炉裏の休憩場
米沢市 左側には喫煙所🚬
左側には喫煙所🚬
米沢市 お部屋は6畳間ですが広く感じます
お部屋は6畳間ですが広く感じます
米沢市 景色もいい❗
景色もいい❗
米沢市 さて、滝の湯へ
さて、滝の湯へ
米沢市 歩いてる廊下の下は温泉がドバドバ流れてます
歩いてる廊下の下は温泉がドバドバ流れてます
米沢市 シャワーや蛇口はありません❗
湯槽から直接桶で湯をすくいます❗
シャワーや蛇口はありません❗ 湯槽から直接桶で湯をすくいます❗
米沢市 滝湯❗
温泉ドバドバ♨
滝湯❗ 温泉ドバドバ♨
米沢市 壁の向こうは滝湯❗
壁の向こうは滝湯❗
米沢市 こちらは家族風呂♨
宿泊者のみ入れます❗
こちらは家族風呂♨ 宿泊者のみ入れます❗
米沢市 激熱❗
お水でうめて入ります♨
因みに源泉は60℃😲
激熱❗ お水でうめて入ります♨ 因みに源泉は60℃😲
米沢市 近くにのかもしかや❗
近くにのかもしかや❗
米沢市 地産品
地産品
米沢市 お土産や民芸品等も扱ってます
お土産や民芸品等も扱ってます
米沢市 利き酒セット❗
私は1番右側の壱がお気に入り💕
相方は1番左側の楯野川が気に入ったよう✨
利き酒セット❗ 私は1番右側の壱がお気に入り💕 相方は1番左側の楯野川が気に入ったよう✨
米沢市 西屋さんの夕食🌃🍴
西屋さんの夕食🌃🍴
米沢市 とろとろの梅酒✨
とろとろの梅酒✨
つや姫とジャガイモの冷製スープ🎵
〆のご飯☀ つや姫とジャガイモの冷製スープ🎵
米沢市 朝食☀🍴
品数いっぱい❗
朝食☀🍴 品数いっぱい❗
米沢市 看板にゃんこ達🐱
看板にゃんこ達🐱
米沢市 東光の酒蔵見学❗